Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

LX. Телеграфной строкой...

Итак, драма под названием "Интеграция хозяйства Крыма в российскую экономику" вышла на качественно новый уровень.

Вчера Национальный Банк Украины, сославшись на "... неможливість здійснювати <...> банківське регулювання та нагляд, валютний контроль і державний фінансовий моніторинг за діяльністю окремих банків та відокремлених підрозділів банків, що розташовані на території Автономної Республіки Крим та міста Севастополя...", постановлением № 260 от 6.V.2014 г. приостановил дальнейшую деятельность на полуострове украинских банков согласно приложенному к постановлению перечню. Временно, до окончания оккупации. Но мы-то с вами понимаем, что Кремль от Крыма уже не откажется, т.е. фактически решение правления НБУ от 6-го мая с.г. означает окончательный и бесповоротный уход украинского банковского сектора из Крыма.

НБУ

Что это означает?

Не так давно я упоминал, что в Крыму сейчас работают только два банка - ПАО "Черноморский Банк Реконструкции и Развития" и ОАО "Российский Национальный Коммерческий Банк". Вчерашнее постановление автоматически исключает осуществление гривневых операций в работе с украинскими контрагентами первым банком, тогда как второй их и не осуществлял. В условиях, когда 90% экономики полуострова завязано на Украину, это смерти подобно: теперь купить товары на континенте просто невозможно, равно как и реализовать их там.

Впрочем, у крымских компаний пока ещё остаётся небольшая лазейка: счета, открытые в украинских банках на территории Украины. Однако тут есть несколько "но".

Во-первых, опыт последних недель доказывает старую истину - "ничто не вечно под луною" (с): в любой момент канал может быть отслежен и перекрыт, было бы желание.

Во-вторых, даже сохранения для крымчан этой лазейки позволяет использовать её только для локальных операций: она рассчитана на работу исключительно с украинскими контрагентами. Обналичить выручку, скажем, для выплаты заработной платы невозможно (точнее - можно, но тогда а) придётся перечислить налоги в украинский бюджет и б) искать возможности доставки наличности в Крым), так же, как и приобретение иностранной валюты за гривню теряет всячески смысл (можно приобрести рубли, но их использование для расчётов затруднительно, т.к. для крымского предприятия сделка, в которой оно, предприятие, будет расплачиваться рублями, - внутрироссийская, а для украинского банка - внешнеэкономическая).

Таким образом, диагностируя последствия вчерашнего решения НБУ, можно смело утверждать, что для России Крым всё больше и больше обретает черты чемодана без ручки.
Tags: XXI столетие, Крым, Украина, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments