Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCLVIII. "Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?" (с)

Давно я уже ничего не писал об экономической ситуации в Крыму. Вчера решил освежить рубрику - полез на сайт Крымстата и немного ошалел. Внезапно оказалось, что господа земские статистики малость привирают, ничуть не стесняясь жонглировать цифрами и даже выдумывая оные. Собственно говоря, этого можно было ожидать, когда старый сайт ещё украинского Крымстата благополучно закрыли пару лет назад, а российский аналог республиканского статистического ведомства переехал на новый адрес - благо, весь архив данных, сперва вполне свободно висевший в открытом доступе, в конечном итоге был утерян для всеобщего созерцания и осмысления.

Я же, надо сказать, написав ту или иную заметку, имею нехорошее качество все приготовительные материалы не уничтожать, а сохранять, отчего мой компьютер превратился в свод всяческой интересной, но совершенно бесполезной в повседневной жизни информации. Так вот, заглянув вчера на сайт и не найдя там данных по республиканскому животноводству позже ноября 2014 г., я, не будь дураком, полез в свои авгиевы конюшни архивы.

Постоянные читатели моего журнала, быть может, помнят заметку двухлетней давности о ситуации с поголовьем всяческой живности в Крыму и вот эту диаграмму из неё:


Я сравнил эти цифры с данными из справочника "Статистический ежегодник Республики Крым: 2015" и сильно удивился. Итак, вот данные о поголовье скота на последнюю дату в моём архиве - 1.XI.2014 г.: крупный рогатый скот - 158,4 тыс. голов, свиньи - 167,6 тыс. голов, птица - 10,4 млн. голов. А это цифры на 31.XII.2014 г.: крупный рогатый скот - 110,2 тыс. голов, свиньи - 139,9 тыс. голов, птица - 8,9 млн. голов. Т.е. за два месяца численность поголовья всех видов мясной живности резко уменьшилась: крупного рогатого скота - на 30,4%, свиней - на 16,5% и птицы - на 14,2%.

На первый взгляд может показаться, что ничего необычного тут нет: ведь могли же аграрии пустить под нож животинушку в преддверии Рождественских и Новогодних каникул, тем более что я и сам прогнозировал это, учитывая критическую ситуацию в работе транспорта в 2014 г. Однако, факты говорят об обратном.

В апреле 2015 г. в Симферополе состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства Республики Крым, в ходе которого, подводя итоги работы аграрного сектора республики за 2014 год, заместитель начальника управления животноводства и племенного развития В.А. Гапеев сообщил, что по состоянию на 1.I.2015 г. поголовье во всех категориях хозяйств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года: крупного рогатого скота - на 17,7% до 157,9 тыс. голов, свиней - на 2,6% до 160,8 тыс. голов и птицы - на 4,5% до 9,9 млн. голов. Эти цифры прекрасно коррелируют с имеющимися у меня помесячными данными ещё украинского статистического ведомства за 2012 - 2014 гг.

Таким образом, данные по поголовью скота были фальсифицированы Крымстатом. Сомнению это не подлежит. Более того, различная информация косвенного характера подтверждает обоснованность этого вывода. Речь идёт, прежде всего, о динамике производства скота и птицы на убой в живом весе в рассматриваемый период:


Очевидно, что, если бы в ноябре - декабре 2014 г. в Крыму действительно имело место существенное сокращение поголовья скота, то это привело бы к росту забойного веса скота. Мы же, наоборот, наблюдаем в 2014 году некоторое падение производства в сравнении с 2013 годом (- 1,3%).

Но остаётся вопрос: зачем? Дать на него однозначный и убедительный ответ сложно, можно лишь предположить, что всё дело - в деньгах. Точнее - в бюджетных деньгах: только в 2014 г. из федерального бюджета республиканскому бюджету было выделено на нужды развития сельского хозяйства субсидий и межбюджетных рансфертов на общую сумму RUR 650,0 млн. субсидий, которые распределились следующим образом: 1) субсидии на поддержку экономически значимых программ в области растениеводства - RUR 310,9 млн.; 2) субсидии на поддержку экономически значимых программ в области животноводства - RUR 65,8 млн. и 3) иные межбюджетные трансферты на компенсацию понесённых затрат крымских сельхозпроизводителей - RUR 237,3 млн.

Субсидии для животноводства в полном объёме были направлены на поддержку молочного животноводства (и, в отличие от иных субсидий и межбюджетных трансфертов, освоены в полном объёме): 1) на сохранение поголовья коров молочного направления - RUR 34,7 млн.; 2) на поддержку племенного животноводства - RUR 30,8 млн. и 3) на сохранение поголовья овцематок и ярок старше одного года - RUR 0,3 млн.

В 2016 году размер государственной поддержки крымских аграриев резко возрос. Так, по информации бывшего полномочного представителя президента России в Крымском федеральном округе О.Е. Белавенцева, "... Республике Крым в 2016 году только на поддержку животноводства и растениеводства в рамках региональной социально-экономической программы федеральным центром выделено RUR 2,8 млрд., а также согласованы цифры на следующие два года с ростом финансирования на 20%...".

Такие заявления просто вводят в "искушение конспирологией": в принципе, если предположение по поводу того, что распил бюджетных средств является побудительным мотивом для искажения статистических данных, верно, то становится понятным шараханье Крымстата в оценке численности поголовья скота республики в конце 2015 года. Тогда это ведомство опубликовало весьма оптимистическую оценку: количество крупного рогатого скота ожидалась на уровне 125,1 тыс. голов (+ 13,5% к началу года), а свиней - 152,2 тыс. голов (+ 8,8% к началу года). Но дальше, когда на горизонте появились перспективы увеличения размера финансовых вливаний в сельское хозяйство полуострова, статистические данные были откорректированы: внезапно куда-то пропали 14,6 тыс. голов крупного рогатого скота.

Можно, конечно, списать такой разбег в цифрах на убой (дескать, паромная переправа стоит, кушать надо - вот и пустили под нож эти самые "излишки"). Но, во-первых, производство скота и птицы на убой в 2015 году резко просело по сравнению с 2014 годом (- 25,9 тыс. тонн, или - 15,0%) - куда уж больше? А во-вторых, тренд производства мяса в Крыму, установившийся, как минимум, в минувшие два года, свидетельствуют о традиционном уменьшении данного показателя во втором полугодии:


И это только статистика одного-единственного показателя. По остальным (и не только касающихся животноводства) также имеется масса вопросов. Но об этом - позже...

Tags: XXI столетие, Крым, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments