Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCLV. И снова "англичанка"...

Давеча рыскал по просторам Сети в поисках новых работ о сталинской модернизации Советского Союза. Нашёл массу интересного. Даже какую-то диссертацию о селекции свиней.

К счастью, оказалось, что пан Гугл маненько оплошал и выдал мне в качестве бонуса работу по советскому свиноводству, но по другому историческому периоду.

Уф! А я уж было паниковать начал: вот только селекции свиней мне для полного счастья и не хватало.


Да, так вот. Среди найденного оказалась преинтересная книженция - "Сталин: К шестидесятилетию со дня рождения. Сборник статей "Правды". Не, книга на самом деле интересная, без дураков. Правда, я ждал и надеялся, что там, окромя славословий от туземного населения, воспоследуют ещё и поклоны и крики "Славься!" от закордонных товарищей: Гитлера, там, Риббентропа, на худой конец Муссолини. Ан, нет! Впрочем, и без них, сердешных, как я сказал, оказалось весьма интересное чтение.

Самый жир - там, где идут ссылки на международную обстановку. Вот, скажем, писатель и простой советский граф Алексей Николаевич Толстой открывает свою здравицу любимому вождю и учителю с описаний козней Коварного Альбиона:

"Возглавляемая Англией мировая реакция готовит планомерное, научное истребление человечества по примеру, - на современный масштаб незначительному, - когда римлянами был разрушен богатый Карфаген так, что даже кошки не осталось живой, - в назидание торговым конкурентам.

Истребление человечества замышлено со всей жестокостью и широтой современного капиталистического мышления, считающего на миллиарды. Перед стариковским взором Чемберлена (берём его как символ) плывут счастливые миражи: дымящиеся развалины гигантских городов, ландшафты, залитые нарывными газами, ряды сосновых крестов от океана до океана, на дне океанов - кладбища кораблей и, как плесень на земле, остатки народов, вымирающих от "Продовольственных затруднений" и английских законов о военной контрабанде.

Это не вымысел и не бред. Нисколько. Это программа империалистов, - планомерное осуществление её мы прочитываем в утренней газете, слышим в полночь из радиоприёмника..." [1].

Просто интересно, какие газеты по утрам читал Красный граф и какие враждебные голоса он слушал по ночам. Кровожадные планы, да ещё и персонифицированные! Нет, ну хотя бы автора тщательнее подобрал. Я, конечно, понимаю, что Гитлеру такое не припишешь: не тот политический момент - как ни как, а друг, товарищ и брат, да к тому же без пяти минут союзник. Но не Чемберлен же!!!


Великая война сломала хребет Антанте. Да, союзники поставили Германский Райх на колени, заставили подписать чудовищный мир. Они - победители. Как бы. Ибо с 1919-го года следующие 20 лет у всех европейцев от одного только слова "война" идиосинкразия: никто не только не хочет воевать - все боятся войны и бегут от малейшего упоминания о её возможности, аки чёрт от ладана. Французы с перепугу решили раз и навсегда отгородиться от Германии мощной фортификационной линией (хотя больше всех постарались разделать Райх пуще, чем Бог черепаху), британцы доэкономились со своими левыми правительствами в 1920-е и 1930-е гг. до того, что Королевский флот скукожился почище бальзаковской шагреневой кожи.

В общем, "скажи войне нет" (с), и просто "политика умиротворения агрессора" (с). Но Алексею Николаевичу о том невдомёк. И самое интересное - это то, что ему верят. Почему? Во-первых, потому что такое в "Правде" пропечатали. А "Правда", она ведь врать не будет: собственно, потому и "Правда", а не "Кривда". Во-вторых, из-за дефицита информации: альтернативных источников информации нет (стоит напомнить, что в межвоенный период даже центральные советские газеты не имели собственных корреспондентов за рубежом!), вот и приходится верить своим газетчикам.

Это к слову о том, что некоторые "историки сталинизма" настойчиво рекомендуют произведения современной описываемому периоду советской литературы в качестве чуть ли не аргументов собственным сентенциям.

P.S. Поймал себя на мысли, что фразу "перед стариковским взором" сперва прочитал иначе, чем следовало бы.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Сталин: К шестидесятилетию со дня рождения. Сборник статей "Правды". - М.: "Правда", 1940. - с. 234.

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, СССР, история, пропаганда
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments