Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCLII. Раздача розовых слонов

Ну, вот и дожили! Ещё пару дней - и можно будет с чистой совестью есть и пить в полночь, несмотря на многомудрые замечания диетологов, наступит новый, 2017-ый, год. Ну а пока суть да дело самое время подвести черту под уходящим годом. В общем, по старой доброй традиции давайте-ка прикинем, чем запомнился 2016-ый (кстати говоря, високосный!) год в ЖЖ.

Откровенно говоря, особого наплыва событий я и не упомню. Единственное, чем по-настоящему запомнился уходящий год, так это недавно приключившимся тотальным бегством блоггеров в Dream: "кровавая гэбня" (с) наконец-то таки дотянула свои кривые чистые руки и до ЖЖ. Я было тоже хотел присоединиться - "все побежали - и я побежал" (с), - но потом передумал: человек я уже немолодой - одышка, лень, то да сё... Короче говоря, надену каску, замотаюсь в плащ-палатку и буду наблюдать из своего окопа за происходящим.


Впрочем, Бог с ней - с этой гэбнёй. Поговорим лучше о тех, кто тут живёт пишет. Я, было, хотел по аналогии с прошлым годом составить список претендентов на "Золотою калошу", но передумал, ибо, как известно, "талантам надо помогать, а бездарность сама пробьётся" (с). Зачем, спрашивается, рекламировать глупость, серость и убогость? Её и в реальной жизни выше крыши. Потому под занавес года проведём небольшой change - вместо "Золотой калоши - 2016", будет "Пан Гридь's Award - 2016": три лучших исторических блога уходящего года на мой вкус.

Итак, на третьем почётном месте - george_rooke. В общем и целом, меня весьма сложно назвать поклонником истории военно-морского флота и уж тем более парусного флота. Родился я и всю жизнь живу у моря, но при этом 100%-ная, убеждённая сухопутная крыса. Потому меня данный журнал заинтересовал именно в уходящем году, когда автор стал в массовом порядке публиковать материалы с акцентом на мои любимые темы - историю колониализма и экономическую историю. Не всегда и не во всём я согласен с ним (и читающие мой блог наверняка это прекрасно знают), но, тем не менее, мне понравился этот Grand Turn'2016.

На втором месте - и я не могу искренне не порадоваться за писателя-почвенника - журнал watermelon83. Если честно, я не представляю, как можно писать такие большие "простыни" в столь краткий срок. Сочинив некоторое количество заметок, мне остаётся лишь по-доброму завидовать пану Кавуну, ибо лично я закончил бы свой первый исторический сериал сразу же по окончании стартовой серии. А он пишет и пишет на радость читателей. Богата талантами земля Луганская!

Ну и, наконец, на первом месте у нас - журнал известного любителя стишков поэзии и почитателя мерзких англичан британской истории и культуры дона qebedo. Строго говоря, сложно назвать сего знаменитого писателя буквами открытием года: я Диму знаю, дай Бог памяти, уже девять лет (ужас!). К сожалению, только виртуально. И не то, что бы он сильно маскировался, но в уходящем году действительно выдал на-гора целую серию замечательных циклов на историческую тематику. Я тут на досуге посчитал и чуть не поперхнулся от зависти просто потерял дар речи.

Вот перечень исторических сериалов, которые опубликовал автор в 2016-ом году (закончил, начатые ранее, написал целиком, либо начал в текущем году): "Стояли храбрые грузинцы", "Artorius et manipulus eius", "Вёльсунги, Нифлунги и Нибелунги", "Македония без МакедонскОВа", "Псевдопавсаний. Описывание Еллады, или Познавательно-Древняя Греция", "Крест несвятого Георгия", "Магн, сын Косого", "Жизнь и приключения Зеленого Дракона", "Союз нелюдимый ахейцев свободных", "Тре-Крунур: Красное и синее", "История по-ромейски", "Корсиканские трубочисты", "Белое королевство", "Житие Густавуса Разнообразного", "Жития басилевсов ромейских", "18-12 Южный вариант", "Под чёрными парусами", "Из жизни Львов", "Швейцарские ножницы", "Жизнь замечательных Клеопатр", "Проклятый король: "старый режим" Людовика XV", "Dos De Felipe", "Dell'arte в масках", "Война древних с новыми", "Ни одного англичанина!", "After Waterloo", "Механизмы олигархии", "Железная корона (игрища престольные)" и "Невеликие Медичи".

Итого - 29 (прописью: двадцать девять) сериалов! Временной разброс: "от Аддама до Саддама" (с). Ну, почти. Да мне только на прочтение книг о героях этих сериалов полжизни надо! А ведь на этом журнал не заканчивается: там есть ещё масса рецензий на прочитанные книги и просмотренные фильмы, набросы, стихи и рассказы.

В общем, друзья мои, если вы никогда ничего не слышали о представленных вам журналах (хотя вряд ли), настоятельно рекомендую вам ознакомиться с их содержанием и оформить подписку. Уверен, вы не пожалеете.

Ну и да, хотелось бы и самому получить новогодний подарок от читателей. Я тут собрался в предстоящие каникулы изрядно проредить свою френд-ленту. Соответственно, требуются ваши советы: интересуют журналы на историческую тематику, в которых регулярно освещается история колониализма и империализма второй половины XV - ХХ ст., а также экономическая история. Хотя с удовольствием почитал бы блоги, посвящённые античной истории и Средневековью. В общем, буду весьма признателен за интересные ссылки.

Tags: Пан Гридь's Award, журнал, разное, рецензии
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…