Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LIX. "Как вам это понравится" (с)

Сидел, никого не трогал, писал заметку о перспективах развития российской экономики. Как вдруг со стороны Кубани направлением на запад прошли пять пар самолётов.

Одна пара, последняя по счёту, - по габаритам и конфигурации явно истребители. Точнее не скажу, ибо пока настраивал оптику, они успели скрыться в облаках. Первые же четыре пары - "стратеги". Причём, что характерно, все пары составные: одна машина - Ту-95, вторую идентифицировать не успел, но тоже не истребитель.

бомбардировщик-ракетоносец Ту-95

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 "Bear"

Все самолёты прошли на низких высотах - от километра до двух. Собственно, это и позволило достаточно хорошо их рассмотреть.

Но куда и зачем направились "стратеги" и их сопровождение?

Площадок, готовых и, самое главное, могущих принять машины такого класса, на полуострове не так уж много. В советские времена их было две - авиабазы в пос. Гвардейское Симферопольского района (центр Крыма) и в пос. Багерово Ленинского района (Керченский полуостров).

схема В.-П.П. Крыма

Схема расположения взлётно-посадочных полос Крыма

На сегодняшний день взлётно-посадочной полосы под Керчью нет. А аэродром в Гвардейском продолжает функционировать. Более того, сразу после аншлюса Крыма стали известны планы Министерства обороны России по модернизации авиабазы в Гвардейском. Но изначально предполагалось выполнить все работы в срок до 2016 г. и разместить на авиабазе полк ракетоносцев Ту-22М3.

Остаётся один вопрос: почему именно сейчас?

То, что перебазирование стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, которых в ВВС Российской Федерации не более семи десятков единиц, - это экстраординарное событие, думаю, и так понятно: дальность перелёта, позволяющая покрыть расстояние до восточного побережья САСШ, вкупе с без малого 12 тоннами боевой нагрузки способны заставить поседеть любого государственного детеля. К событиям на Украине (антитеррористическая операция в Донецкой области и вчерашние события в Одессе), полагаю, это тоже не имеет никакого отношения. Что же мы имеем в сухом остатке? Правильно - вчерашнее внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, созыв которого был инициирован Россией и закончился не в её пользу.

Президент России решил дать асимметричный ответ Западу. Посмотрим, чем дело закончится...

UPD. Как оказалось, история имеет своё продолжение. Сегодня днём агентство "Укринформ" сообщило о наблюдавшейся в небе полуострова переброске "... российских военных самолетов предположительно с аэродрома в поселке Гвардейское Симферопольского района в сторону западного побережья Крымского полуострова. <...> В частности, только за несколько часов днём в субботу было замечено свыше десятка истребителей МиГ-29 и Су-27, а также несколько стратегических бомбардировщиков типа Ту-22М..." Насколько я понимаю, единственной площадкой на западе Крыма, куда можно перебросить авиацию, является авиабаза на оз. Донузлав.
Tags: XXI столетие, Россия, политика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments