Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXLIX. Крик души

Будучи скромным любителем истории, я всё же неравнодушен к судьбе профессиональной науки. А она, надо сказать, внушает опасения. За всеобщими криками и стенаниями по поводу плагиата и проплаченных диссертаций, кои имеют место, причём масштаб явления зашкаливает, все как-то упускают из виду качество тех работ, кои, вроде бы, никак нельзя заподозрить в плагиате. Или точнее - упускают падение этого самого качества. А оно, надо сказать, порой шокирует.

Я уже когда-то приводил примеры того, что и как пишут серьёзные и заслуженные историки. Сегодня - ещё несколько примеров. Из свежего.

Попала мне в руки диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук - Базанов М.А. Александр Александрович Зимин: Биография историка в контексте развития отечественной науки. Специальность (это очень важно!): историография, источниковедение и методы исторического исследования.


Вообще, я весьма далёк о медиевистики во всех её проявлениях. Если что меня и связывает с ней, то это исключительно оформление компьютерной стратегии Medieval II Total War: симпатичные ролики, прекрасное церковное хоровое пение и т.д. Одним словом, эстетика Средневековья, которая завораживает и буквально влюбляет в себя. Тем не менее, Сан Саныча Зимина я ценю и уважаю. Почему - не спрашивайте: это долгая история и к теме данной заметки она не имеет никакого отношения.

Короче говоря, попало мне в руки сие размышление, и я, естественно, принялся его читать. И практически с порога споткнулся о прямолинейность соискателя. Но давайте поподробнее.

У нас есть исследование, объектом которого автор объявил "интеллектуальную биографию" А.А. Зимина, а предметом - трансформацию стратегий взаимодействия учёного с научным сообществом отечественных историков. Вроде бы ничего необычного нет. Не считая, конечно, некоторой перегруженности текста заумными словами.

Но внезапно выясняется, что к личному архиву А.А. Зимина за три с лишком десятилетия имел доступ лишь один исследователь и, как не трудно догадаться, это совсем не диссертант, для которого архив по-прежнему остаётся недосягаемым: "... Особенностью нашей ситуации является то, что все эти рукописи на настоящий момент хранятся в его личном архиве, закрытом от исследователей. В силу того, что содержащаяся в них информация затрагивала личную репутацию ряда крупных историков, А.А. Зимин перед смертью определил весьма узкий круг лиц, допущенных до его записей и наложил двадцатилетний "мораторий" на их публикацию. Несмотря на то, что этот срок истёк, его родственники, в распоряжение которых отошёл личный архив учёного, по-прежнему считают необходимым сохранять этот запрет. Поэтому всё, чем исследователи располагают на данный момент - это разрозненные фрагменты воспоминаний историка, не создающих целостной картины. Даже в опубликованных текстах можно обнаружить отдельные изъятия, маркируемые отточиями. Мотивы этих изъятий остались неизвестны." [1].

Напоминаю, автор диссертации собрался "реконструировать характер и основные стратегии взаимодействия А.А. Зимина и окружающей его интеллектуальной среды отечественных учёных-историков" [2]. Т.е., хочешь - не хочешь, но информацию, "затрагивающую личную репутацию ряда крупных историков" вынь да положь. Это тот самый редкий случай, когда жареные факты не только не мешают вдумчивому исследованию, но без них просто невозможно это исследование осуществлять.

Дальше - больше. Добрался я до описания процесса написания и защиты Сан Санычем своей кандидатской диссертации, а там такое: "... К защите он подготовил лишь первую часть исследования, объём её, за исключением многочисленных приложений, составил свыше 628 страниц [33]..." И, собственно, само это "прекрасное" примечание за нумером 33: "К сожалению, в сохранившемся экземпляре работы, хранящемся в виде микрофильма в отделе диссертаций РГБ, большая часть страниц расположены хаотически, установить номер последней страницы не удалось. В оглавлении указаны лишь номера первых страниц, "Заключение" начинается с 628 страницы." [3].

- Ну и что? - спросите вы. - А то, - отвечу вам я, что рассматриваемый талмуд - это, напомню, диссертация по историографии, т.е. соискатель, вроде бы, должен рассказать не только о датах на надгробии своего героя ("Жили-были... умерли-бумерли" (с)), но, прежде всего, исследовать его жизненный путь. Для историка 90% его профессиональной жизни - это его книги и статьи. Ну и остальные 10% - те самые склоки с коллегами. Т.е. диссертация по историографии - это изучение творческого пути историка, исследование его трудов, анализ творческого процесса. А у нас диссертант не соизволил даже просто взять и сосчитать количество страниц кандидатской диссертации А.А. Зимина. О том, чтобы прочитать эту самую диссертацию, я даже не заикаюсь. А об изучении её - вообще молчу.

В общем, кряхтя и матерясь, отложил я это рассуждение, за которое, по моему скромному мнению, соискателя нужно поганой метлой гнать, а не выдавать ему диплом кандидата наук, а у вас, дорогие читатели, хочу спросить словами известного белорусского анекдота: "Доколе это будет продолжаться?"

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Базанов М.А. Александр Александрович Зимин: Биография историка в контексте развития отечественной науки. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. - Челябинск, 2014. - с. 29 - 30.

[2] Там же, с. 24.

[3] Там же, с. 45.

Tags: XXI столетие, Россия, кунсткамера, мысли вслух, наука
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments