Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Здоровенькі були!

И снова здравствуйте, дорогие друзья! Или, как говорят на моей Родине, в солнечной, накрытой голубым куполом безбрежного небосвода Украине, "Здоровенькі були!"

Вы зашли в гости к пану Гридю. Я, признаться, рад этому обстоятельству и постараюсь, чтобы это, возможно, случайное посещение не стало для Вас первым и последним. О чём этот журнал?

Свои интересы я обозначил в профиле, но основные из них - это история, политика и экономика. Поэтому журнал будет о политике, экономике, но, в первую очередь, об истории. Я не профессиональный историк, а всего лишь скромный любитель, и не ставлю целью примерить на себя роль истины в последней инстанции. Здесь я лишь делюсь с вами мыслями, которые возникли за чашечкой кофе при прочтении книг и показались мне интересными.

В блоге вы сможете ознакомиться с заметками о различных эпохах, но без сомнения большая их часть будет посвящена периоду, наиболее притягательному для автора, тому, что он называет долгим XX-ым веком. Кто-то начинает эту эпоху с первых залпов Великой войны (1914 - 1918 гг.). Для кого-то точкой отсчёта является Великая депрессия 1873 - 1896 гг. Для меня же долгий XX-ый век начался по окончании Восточной войны (1853 - 1856 гг.) и закончился распадом Советского Союза (1991 г.).

Почему я объединил столь протяжённую эпоху под одним названием? Не знаю. Это действие скорее иррационально и не подлежит какому-либо логическому объяснению. Мне просто кажется, что указанный период имеет единый стержень.

Это знаменательное и притягательное время, которое характеризуется гибелью старых, вековых империй и возникновением новых государств, невероятными для былых эпох колониальными захватами и мощными антиколониальными движениями, борьбой за гегемонию и мировое господство и объединением Ойкумены, глобальными войнами и революциями всех мастей, научно-техническим прогрессом, усилившейся верой человека в собственные силы и вызванным этой гордыней исключением Господа Бога из формулы мироздания...

В общем, читайте, уважаемые друзья, заметки, критикуйте, не соглашайтесь - любое внимание к блогу автору будет приятно. Но не забывайте при этом, что вы находитесь в гостях, а гость, хотя и привечается хозяином, должен помнить правила приличия:

1) в этом журнале приветствуется только вежливое общение. Хамство и оскорбление собеседника выжигаются калёным железом;

2) хотя автор журнала далеко не институтка и за свою жизнь существенно расширил свой пассивный словарь русского мата, тем не менее он является принципиальным противником использования ненормативной лексики в общении; русский язык слишком богат, чтобы мы могли позволить себе загрязнять его матом;

3) нынче в социальных сетях появилось новомодное веяние, т.н. олбанский йазык; сразу ставлю вас в известность, уважаемые посетители: здесь его не используют.

Итак, в добрый путь!
Tags: журнал
Subscribe

  • БУДНИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛИТЕРАТОРОВ

    Вот смотрю я на эту фотографию и понимаю, что есть время разбрасывать камни восемь раз переписывать от руки «Войну и…

  • ЭТОТ ДЕНЬ В БЛОГЕ...

    Этот пост был опубликован 3 года назад...

  • К ВЧЕРАШНЕМУ

    Долго думал, как лаконично, и, в то же время, не потеряв точности, описать суть происходивших семьдесят с гаком лет назад событий. То, как…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • БУДНИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛИТЕРАТОРОВ

    Вот смотрю я на эту фотографию и понимаю, что есть время разбрасывать камни восемь раз переписывать от руки «Войну и…

  • ЭТОТ ДЕНЬ В БЛОГЕ...

    Этот пост был опубликован 3 года назад...

  • К ВЧЕРАШНЕМУ

    Долго думал, как лаконично, и, в то же время, не потеряв точности, описать суть происходивших семьдесят с гаком лет назад событий. То, как…