Поэтому душа радуется всякий раз, когда появляется на постсоветском пространстве работа по истории периода, основанная на турецком архивном материале. Явление, прямо скажем, нечастое в наших Палестинах. И тем не менее. Вот прямо сегодня уволок с одного книжного трекера украинского историка Александра Середы "Османсько-українське степове порубіжжя в османсько-турецьких джерелах XVIII ст." (Одеса: "Астропринт", 2015. - 312 с.). Кому интересна история XVIII-го века - качайте, не задумываясь. Книга стоит того.
Я, скачав, не преминул "полистать" её. И сразу же наткнулся на интересное. О гостеприимстве, проявленном Портой к Карлу XII, только что разбитому в Полтавской баталии и потерявшему остатки армии (точнее - её всю) под Переволочной. Как известно, султан взял содержание изгнанников - шведов и украинцев - на свой счёт.

Уильям Хогарт. Карл XII в Бендерах
Так вот, суточные расходы на обеспечение шведского короля Карла XII обошлись османской казне в 15.761,5 акче, на снабжение гетмана И.С. Мазепы - в 1.336 акче, а кошевого запорожских казаков - в 880,5 акче. Суммарно было потрачено: а) на Карла XII за 69 дней (с 17-го августа по 25-ое октября 1709 г.) - 1.087.543,5 акче; б) на И.С. Мазепу за 47 дней (с 17-го августа по 2-ое октября 1709 г. [1]) - 62.792 акче; в) на кошевого запорожских козаков за 69 дней (с 17-го августа по 25-ое октября 1709 г.) - 60.754,5 акче. Итого - 1.211.090 акче, или 10.091,5 курушей.
Куруш к 1719-му году - это османская серебряная монета, которая имела массу около 26 граммов и являлась аналогом французского экю [серебряная монета, в начале XVIII ст. имевшая диаметр в 41 мм и массу в 30,4 граммов; в момент начала чеканки - в 1641-ом году - стоила 3 ливра, а с 1726-го года приравнена к 6 ливрам]. Т.е. в пересчёте на французскую валюту снабжение гостей в первый месяц их пребывания на "священной турецкой земле" обошлось казне Блистательной Порты приблизительно в 60,5 тыс. ливров - деньги немалые сами по себе.

Куруш. Серебро (28,3 грамма). XVIII ст.
При этом по всему выходит, что, скажем, снабжение Карла XII - это продовольствие и дрова не для одного лишь короля Швеции, но и для всей его свиты. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, сколько продовольствия доставлялось ему в Бендерский лагерь в день. Вот лишь некоторые виды продуктов:
1) баранина - 95 окка (~ 121,9 кг);
Понятно, что одному человеку не съесть в сутки без малого четыре центнера только красного мяса! А кроме того, турки ежедневно привозили кур и индеек, рыбу, яйца, белый и чёрный изюм, перец, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику, кокосовые орехи, лук, соль, бараний горох, уксус, лимон и отдельно сок лимона, свёклу, морковь, петрушку, капусту и баклажаны, яблоки и груши, арбузы и дыни, свежий виноград, оливковое масло, водку и пиво, пчелиный и масляный воск, дубовые дрова, ячменный корм для лошадей, сено. Гетману и кошевому везли практически то же самое, только чуть попроще.
Известно, что в Бендеры с Карлом пришло всего около шестисот человек - шведов и украинцев. Поэтому, если сложить количество продовольствия ежедневно привозимое турками в лагерь гостей, можно получить усреднённые нормы потребления (ясно, что король и гетман потребляли больше среднестатистического каролинера и казака).
Итого имеем среднесуточное потребление:
1) красное мясо - 355 окка (~ 455,5 кг), или 759 граммов на человека;
Для примера вот нормы для довольствия личного состава Российской императорской армии в мирное время (на человека):
1) мясо свежее или мясо консервированное - 1 фунт (~ 358 граммов) или 72 золотника (~ 269 граммов), соответственно;
Неплохо, не правда ли? Вот такое вот оно, турецкое гостеприимство.
П Р И М Е Ч А Н И Е:
[1] Гетман, как известно, скончался ещё 22.IX.1709 г.
[2] Кроме муки и риса, турки поставляли испечённый хлеб (700 буханок в день для королевского стола, 50 - для гетманского и 40 - для стола кошевого).
Journal information