Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXLV. Сколько стоит гостеприимство?

Одной из крупных проблем всех, кто интересуется историей XVIII-го столетия вообще и русско-турецких отношений в частности является практически тотальная ориентация исследователей на российские архивы. Если очень повезёт, то на европейские. Турецкие же архивы остаются недоступными для отечественных (в широком смысле - белорусских, российских и украинских) историков из-за языкового барьера, отчего зачастую описания сражений укладываются в известную максиму нашего всего - А.В. Суворова: "Пиши по-более: чего их басурман жалеть" (с).

Поэтому душа радуется всякий раз, когда появляется на постсоветском пространстве работа по истории периода, основанная на турецком архивном материале. Явление, прямо скажем, нечастое в наших Палестинах. И тем не менее. Вот прямо сегодня уволок с одного книжного трекера украинского историка Александра Середы "Османсько-українське степове порубіжжя в османсько-турецьких джерелах XVIII ст." (Одеса: "Астропринт", 2015. - 312 с.). Кому интересна история XVIII-го века - качайте, не задумываясь. Книга стоит того.

Я, скачав, не преминул "полистать" её. И сразу же наткнулся на интересное. О гостеприимстве, проявленном Портой к Карлу XII, только что разбитому в Полтавской баталии и потерявшему остатки армии (точнее - её всю) под Переволочной. Как известно, султан взял содержание изгнанников - шведов и украинцев - на свой счёт.



Уильям Хогарт. Карл XII в Бендерах

Так вот, суточные расходы на обеспечение шведского короля Карла XII обошлись османской казне в 15.761,5 акче, на снабжение гетмана И.С. Мазепы - в 1.336 акче, а кошевого запорожских казаков - в 880,5 акче. Суммарно было потрачено: а) на Карла XII за 69 дней (с 17-го августа по 25-ое октября 1709 г.) - 1.087.543,5 акче; б) на И.С. Мазепу за 47 дней (с 17-го августа по 2-ое октября 1709 г. [1]) - 62.792 акче; в) на кошевого запорожских козаков за 69 дней (с 17-го августа по 25-ое октября 1709 г.) - 60.754,5 акче. Итого - 1.211.090 акче, или 10.091,5 курушей.

Куруш к 1719-му году - это османская серебряная монета, которая имела массу около 26 граммов и являлась аналогом французского экю [серебряная монета, в начале XVIII ст. имевшая диаметр в 41 мм и массу в 30,4 граммов; в момент начала чеканки - в 1641-ом году - стоила 3 ливра, а с 1726-го года приравнена к 6 ливрам]. Т.е. в пересчёте на французскую валюту снабжение гостей в первый месяц их пребывания на "священной турецкой земле" обошлось казне Блистательной Порты приблизительно в 60,5 тыс. ливров - деньги немалые сами по себе.


Куруш. Серебро (28,3 грамма). XVIII ст.

При этом по всему выходит, что, скажем, снабжение Карла XII - это продовольствие и дрова не для одного лишь короля Швеции, но и для всей его свиты. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, сколько продовольствия доставлялось ему в Бендерский лагерь в день. Вот лишь некоторые виды продуктов:

1) баранина - 95 окка (~ 121,9 кг);
2) говядина - 200 окка (~ 256,6 кг);
3) мука для кухни и выпечки - 50 окка (~ 64,2 кг) [2];
4) рис - 40 окка (~ 51,3) [2];
5) масло - 30 окка (~ 38,5 кг);
6) мёд - 2 окка (~ 2,6 кг);
7) сахар - 3 окка (~ 3,8 кг);
8) кофе - 2 окка (~ 2,6 кг).

Понятно, что одному человеку не съесть в сутки без малого четыре центнера только красного мяса! А кроме того, турки ежедневно привозили кур и индеек, рыбу, яйца, белый и чёрный изюм, перец, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику, кокосовые орехи, лук, соль, бараний горох, уксус, лимон и отдельно сок лимона, свёклу, морковь, петрушку, капусту и баклажаны, яблоки и груши, арбузы и дыни, свежий виноград, оливковое масло, водку и пиво, пчелиный и масляный воск, дубовые дрова, ячменный корм для лошадей, сено. Гетману и кошевому везли практически то же самое, только чуть попроще.

Известно, что в Бендеры с Карлом пришло всего около шестисот человек - шведов и украинцев. Поэтому, если сложить количество продовольствия ежедневно привозимое турками в лагерь гостей, можно получить усреднённые нормы потребления (ясно, что король и гетман потребляли больше среднестатистического каролинера и казака).

Итого имеем среднесуточное потребление:

1) красное мясо - 355 окка (~ 455,5 кг), или 759 граммов на человека;
2) мука - 50 окка (~ 64,2 кг), или 107 граммов на человека;
3) рис - 59 окка (~ 75,7 кг), или 126 граммов на человека;
4) масло - 35 окка (~ 44,9 кг), или 75 граммов на человека.

Для примера вот нормы для довольствия личного состава Российской императорской армии в мирное время (на человека):

1) мясо свежее или мясо консервированное - 1 фунт (~ 358 граммов) или 72 золотника (~ 269 граммов), соответственно;
2) сухари ржаные или хлеб ржаной - 1 фунт 72 золотник (~ 627 граммов) или 2 фунта 48 золотников (~ 896 граммов), соответственно;
3) масло или сало - 5 золотников (~ 19 граммов).

Неплохо, не правда ли? Вот такое вот оно, турецкое гостеприимство.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Гетман, как известно, скончался ещё 22.IX.1709 г.

[2] Кроме муки и риса, турки поставляли испечённый хлеб (700 буханок в день для королевского стола, 50 - для гетманского и 40 - для стола кошевого).

Tags: XVIII столетие, Османская империя, Швеция, история, книги, рецензии
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…