Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXLIII. И ещё несколько слов о США

Так, чтобы закрыть вчерашнюю тему раз и навсегда. Несколько слов о пауперизации фермерского населения и промышленной революции в США. Понимаю, что банальность, но пускай уже будет, дабы всегда можно было ткнуть в неё носом несогласных, чем всякий раз по новой объяснять очередному "товарищу" на пальцах прописные истины.

Сперва - о промышленной революции. Строго говоря, утверждение burckina_faso по поводу того, что оная приключилась в США в 1930-е гг. - это чушь, причём чушь несусветная. Знаете, бывает так, что человек складно вещает с кафедры, и вроде бы всё нормально - всем кажется, что он владеет темой, о которой так пламенно рассуждает. Но потом - бац! - следует невинная фраза, которой сам докладчик не замечает, но которая, как тавро, ставит крест на его авторитете, ибо любому человеку "в теме" становится понятно, что на самом деле выступающий - ноль без палочки.


То же и с рассуждениями burckina_faso об американской промышленной революции: как можно на голубом глазу утверждать, что промышленная революция в США прошла в 30-е гг. ХХ ст., если в 1930-ом году в сельском хозяйстве страны было создано 8,5% ВНП страны?!

Ну, а теперь - о пауперизации. Строго говоря, обнищание сельского населения - это объективный процесс, который начинается с прихода в деревню рыночных отношений: даже вступая в новую эру в равных условиях, одни крестьяне богатеют, иные разоряются, образуя прослойку пролетариев, сиречь нищебродов (от латинского proles - потомство, т.е. люди, единственным богатством которых является их потомство). Эти пролетарии устремляются в города, где пополняют армию наёмных рабочих и выступают в качества топлива для набирающей обороты индустриальной революции. Поэтому изменение демографической структуры общества является жёстким маркером, отображающим его переход на новую стадию развития.

Так было везде - в Великобритании, Германии, России. Кроме США. Штаты - это вообще страна специфическая. Хотя такое можно сказать о любой стране. Поэтому выскажусь корректнее: развитие отношений на селе (да, слова "село" и "деревня" применительно к Новому Свету звучат, по меньшей мере, забавно) в САСШ изначально шло иным путём. Здесь сельское хозяйство изначально было ориентировано на рынок, причём как фермерское производство, так и плантации, использующие труд рабов. Поэтому если в той же России процесс "классовой борьбы в деревне" (с) начался сразу после реформы 1861 г., то в Штатах он был перманентным, т.е. перетекание высвободившейся рабочей силы из села в город шло как до 1930-х гг., так и после, и более того - продолжается по сей день.

Но об этом - позже. Сейчас же давайте посмотрим на общую динамику численности городского и сельского населения в стране в конце XVIII - первой половине ХХ ст.:


Данные, представленные на диаграмме, показывают, что уже на рубеже 10-х - 20-х гг. ХХ ст. в структуре американского населения сложился баланс между городским и сельским населением, которого Советскому Союзу удалось добиться лишь к середине 1960-х гг. Впрочем, это только видимая схожесть демографических процессов, которые протекали в двух странах: существовавшие отличия между ними не позволяют ставить САСШ и СССР на одну доску.

Таких отличий было, как минимум, два.

Во-первых, тогда как в советской деревне почти всё её население (фигурально говоря 99,9%) было занято в сельском хозяйстве, в США далеко не каждый житель сельской местности работал на земле:


Мы видим, что фермерством занималась существенная, но не подавляющая часть американского сельского населения. Более того, не сложно заметить, что в ходе Второй Мировой войны происходит резкое сокращение доли фермерского населения - с 53,4% в 1940 г. до 37,3% в 1950 г. Одновременно уменьшается и его численность: если в годы Великой Депрессии она держалась приблизительно на одном уровне (30,5 - 32,4 млн. чел.), то с 1942 г. начинается резкое пике - в 1950-ом году берётся первая вершина в 23,0 млн. чел., в 1960-ом - вторая (15,6 млн. чел.), а в 1970-ом году численность фермерского населения впервые в ХХ-ом веке падает ниже 10,0 млн. чел. (9.712 тыс. чел.)! Но это, повторюсь, уже совсем другой период - эпоха американской сверхдержавы.

Во-вторых, Штаты - это страна, которая, как известно, была создана переселенцами и в последующей истории которой иммиграция играла определяющую роль. Так, в 1871 - 1950 гг. общая численность американского населения выросла на 110,3 млн. чел. За тот же период в США прибыло 32,0 млн. чел.:


Наибольший приток переселенцев из-за рубежа пришёлся на первую декаду ХХ ст. Причём большая часть новоприбывших оседала в городах. Если мы сравним подекадный рост численности американских городов с количеством иммигрантов за аналогичные периоды и попытаемся оценить степень участия иностранных переселенцев в росте численности городского населения страны, то получим следующую любопытную картину:


По всему выходит, что в период, с Реконструкции и вплоть до конца Великой войны, именно иммигранты формировали лицо американских городов, обеспечивая индустриальный рост. Начиная же с "бурных двадцатых" их роль постепенно сокращается и, в конечном итоге, сводится на нет. Дальше всё большее значение играет миграция из сельской местности. Но не спешите кричать "ага!", ибо и с миграцией не всё так просто, как могло бы показаться.

Интересно её распределение по времени: за тридцать лет (с 1921 г. по 1950 г.) нетто-миграция фермерского населения, т.е. за вычетом встречной миграции, составила 21,5 млн. чел., причём в первое десятилетие - 6,3 млн. чел., во второе - 3,8 млн. чел., в третье - 11,4 млн. чел. Почему так? Мне кажется, что здесь всё определяется макроэкономическими факторами и внешней политикой США: общий кризис в хозяйстве наложил отпечаток на 1930-е гг. - фермерам некуда было уходить и, даже разоряясь, они могли рассчитывать только на долю батрака-поденщика в том же сельском хозяйстве; война же потребовала призывников в большом количестве, и здесь фермерское население выступило в роле одного из крупнейших доноров.

Наконец, существовал и третий фактор, также сыгравший значимую роль в увеличении численности городского населения, - его естественное воспроизводство. При общем росте количества городских жителей в США в 1921 - 1950 гг. приблизительно на 34,8 млн. чел. на долю села пришлось, как было отмечено выше, 21,5 млн. чел., иммиграцией был обеспечен приток ещё 5,7 млн. чел. и, стало быть, естественное воспроизводство дало недостающие 7,6 млн. чел. Причём, судя по динамике коэффициента естественного прироста, наибольшее воздействие естественные факторы оказывали в период с 1937 г.:


Что в итоге? А в итоге следует вывод: в 30-е гг. ХХ в. американское "село" давало человеческие ресурсы для городов, но не в тех масштабах, чтобы можно было говорить об обеспечении им американской промышленной революции, и не тогда, когда эта революция имела место.

Tags: XX столетие, США, демография, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…