Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCXLII. О раскулачивании... в США

Да, вы, друзья мои, не ослепли, слава Всевышнему, и не разучились читать: речь действительно идёт о раскулачивании в САСШ. Оговорюсь сразу: не пил, не курил, не нюхал и т.п. - просто не имею такой привычки. Зато заглядываю порой в журналы с пересекающейся с моими интересами тематикой.

Вот и вчера заглянул на свою голову к historian30h'у (да, тому самому) и прочитал у него... само собой о добром дядюшке Джо, неусыпными заботами которого советские крестьяне жили, как у Христа за пазухой, и о мерзких янки (ну, по аналогии, наверное, речь должна идти о Ф.Д. Рузвельте), которые раскулачивали своих фермеров.


Признаться, не знаю, ведал ли среднестатистический американский делец смысл русского слова "кулак" (то, что термин "pervatch" ему был знаком, мы знаем благодаря И. Ильфу и Е. Петрову), - historian30h полагает, что "война - фигня, главное - манёвры" (с) дело - не в форме, а в содержании, и в качестве доказательства своей гениальной сумасшедшей теории, которую нам-то он подаёт, как данность, публикует, что? Правильно: лучший аргумент сталиниста (а я напомню читателям: historian30h полагает себя ни много, ни мало, но чуть ли не единственным тру-сталинистом на просторах русскоязычного сегмента Интернета! Скромный мальчик, чего уж там) - это газетная статья, причём статья именно из советской газеты. Не поймите меня превратно: лично я весьма положительно отношусь к старым газетам. Недавно скачал подшивку "Московских ведомостей" за ряд лет второй половины XVIII ст. и "Санкт-Петербургских ведомостей" за первые годы XIX в., так это просто песня. Впрочем, я отвлёкся.

Пытаться делать какое-то утверждение по ситуации в США, опираясь на советскую прессу, - это то же самое, что оценивать творчество Карузо в перепеве Рабиновича: строго говоря, в конце 1920-х - начале 1930-х г. советские газеты не имели своих корреспондентов за рубежом. Даже "Правда" и "Известия" черпали новости "оттуда" (с) из иностранной прессы или какого-нибудь "Голоса Америки" образца 1930 г.: оные переводились и публиковались с нужными ремарками под вывеской "собственный корреспондент "Правды" в ..." Как следствие, качество информации на выходе могло существенно отличаться от её качества на входе.

Строго говоря, это мы и видим у historian30h'а. Он приводит следующую цитату - советский пересказ американской газетной заметки: "... За один только день в апреле 1932 года целая четверть всей земельной площади целого штата Миссисипи продана с молотка. На этой площади находилось 20% всех ферм штата. 74 шерифа продали с аукциона 39.699 фермерских хозяйств. 400.000 акров было приобретено государством (правительством штата), остальная часть - страховыми компаниями, ссудными кассами и владельцами закладных земли..." А теперь - внимание! - оригинальная статья из газеты "Chicago Tribune" за 6.IV.1932 г., которую некий отзывчивый читатель прислал historian30h'у после публикации им заметки:


Что сразу бросается в глаза?

Во-первых, в первоисточнике, в отличие от советской перепечатки, сразу же фиксируется причина "раскулачивания": фермы проданы за долги перед бюджетом. Фермеры просто не платили налоги, что является серьёзным нарушением американского законодательства.

Во-вторых, нельзя не заметить тонкое передёргивание советским журналистом - "за один только день в апреле". У читателя волей-неволей возникает вопрос: если 40 тыс. ферм лишь за один день, то сколько же за весь месяц? 1,2 млн.? Хотя следовало бы объяснить, что вообще-то речь идёт об аукционе - мероприятии, требующей длительной подготовке. И, скорее всего, в апреле 1932 г. в штате имел место только один аукцион. А, возможно, это был единственный аукцион за квартал: собрали сразу всех должников штата и пустили их имущество с молотка.

Наконец, в-третьих, нельзя не заметить манипуляций с цифрами: 74 шерифа продали не четверть всей земельной площади штата Миссисипи (для начала, наверное, стоит различать всю землю и всю землю сельскохозяйственного назначения: продавали именно последнюю), а 16,2% всей земли штата сельскохозяйственного назначения!

Итого - имеем в сухом остатке высосанную из пальца теорию о репрессиях со стороны правительства США против собственных граждан. Я вообще не понимаю, как можно ставить на одну доску продажу имущества должников и насильственное лишение имущества просто за красивые глаза. Я давно понял, что т.н. сталинисты - это либо дураки, ибо патологически не способны к критическому мышлению, либо негодяи, которые, вроде бы, умеют думать, но по какой-то причине становятся "на тёмную сторону Силы" (с). Но, вот, прочитав очередной опус historian30h'а, пришёл к выводу, что существует ещё третья категория - дураки и негодяи в одном лице: сложно понять, как думающий человек, пускай даже негодяй, может хотеть возвращения в 1930-е гг.

Кстати, о 30-х гг. ХХ ст.: был бы historian30h пролетарием - ещё бы куда ни шло. Так ведь он постоянно декларирует сферу своей деятельности - предпринимательство, и даже как-то, в пику российским чиновникам, кои ничего не делают, только народный хлеб проедают, с гордостью заявлял, что-де, благодаря ему, имеют работу несколько семей. Как ни крути, а ведь кулак в чистом виде! Знаете, друзья мои, это уже какое-то садомазо.

Впрочем, описанная история сегодня получила достойное продолжение. Не менее известный в Сети и не менее красный блоггер burckina_faso тиснул сегодня статью, которую сам считает очень важной в методологическом качестве. Настолько важной, что просил сообщников поддержать её продвижение. Мне эти тайны мадридского двора глубоко до лампады, но, когда я читаю такие просьбы о поддержке, то заглядываю посмотреть, что же это за статья. Исключительно из любопытства.

Так вот, оный opus magnum оказался обширной заметкой, базирующейся на вчерашнем откровении historian30h'а и развивающей его до состояния уже полного абсурда. Т.с., absurdum magna. Кому интересно - почитайте по ссылке. Для всех остальных резюмирую. Главная мысль статьи - "Великая американская коллективизация, больше похожей на массовое, тотальное раскулачивание десятков миллионов обедневших мелких фермеров. Раскулачивание через разорение и сгон с земли, которая массово скупалась банками, крупным бизнесом или даже государством. Дальнейшая судьба этих людей талантливо расписана в романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева". Это массовое переселение людей в города и на Запад - судьба безработных изгоев и сезонных наемных рабочих. Все это называется одним словом - пауперизация, т.е. массовое обнищание людей и через нее: экономическое принуждение к смене деятельности и образа жизни..."

Я не буду сейчас ничего писать об этической стороне вопроса, о терминологии или о том, что описываемые события, если кто вдруг забыл, имели место в годы Великой Депрессии (кризис на дворе!). Давайте просто посмотрим на факты, знанием которых, как им кажется, так сильно гордятся господа сталинисты [1].


Итак, первое, на что следует обратить внимание, - то, что в межвоенный период количество ферм в САСШ колебалось в интервале от - 5,5% до + 5,5% от средней величины. Причём в первой половине 1930-х гг. оно росло, достигнув в 1935 г. своего исторического максимума - 6.812 тыс. ферм. Тут самое время сталинистам сказать робкое "ой!", но самые глазастые из них наверняка заметят тренд развития красной линии: средний размер фермерского надела вырос в стране со 151 акра в 1931 г. до 175 акров в 1940 г. Самое время открывать шампанское, но мы с вами спешить не будем: игристые вина перед употреблением рекомендуется охладить. Последуем доброму совету.

Вспомним, как описал суть советской коллективизации burckina_faso: "... Суть процесса заключалась в том, что 25 млн. единоличных хозяйств в течении двух пятилеток были объединены примерно в 250 тыс. крупных хозяйств - сельхозартелей по совместной обработки земли или колхозов. Параллельно, но в гораздо меньших масштабах были образованы совхозы или чисто государственные крупные сельхозпредприятия..." Суть - укрупнение. В СССР за десятилетие размер надела земли в распоряжении среднестатистического хозяйства увеличился в разы. Для американцев это прирост составил без малого 16%. Не похож американский результат на советский, не правда ли? Халтура какая-то, а не работа.

Интересно также обратить внимание и ещё на один важный нюанс - на численность фермерского населения. Сам этот показатель является результирующей влияния двух факторов - естественного прироста населения и миграционных процессов. В контексте разбираемого вопроса нам интересно влияние второго фактора:


Эта картинка вообще ни в какие ворота не лезет. Строго говоря, из неё можно сделать один вывод из двух: либо укрупнение ферм в Штатах - это некая вещь в себе, процесс перманентно протекающий в течении минимум первой половины ХХ ст., и в этом случае становится ясно, что тезис burckina_faso высосан из пальца, либо укрупнения как такового просто-напросто не было (что, конечно же, не соответствует истине), и в этом случае burckina_faso снова оказывается не у дел.

Ну и напоследок, так, чтобы уж наверняка припечатать господ сталинистов к столь любимой ими стенке, ещё одна диаграмма, моя любимая:


Итак, прошло двадцать лет, и количество фермерских хозяйств в США снизилось с 6.455 тыс. в 1920 г. до 6.102 тыс. При этом структура землевладения не изменилась: как в 1920 г. крупные фермы, имевшие в среднем от 1.000 акров на нос, составляли 1,0% от общего количества фермерских хозяйств, так их почти столько же и осталось через два десятилетия (почти 1,7%). В Советском же Союзе ситуация была принципиально иной: страну сломали через колено - провели почти что сплошную коллективизацию, в результате чего сделали колхозы основным субъектом хозяйствования на селе (средний размер посевов на колхоз в 1940 г. ~ 0,5 тыс. га, т.е. приблизительно 1.235 акров - столько же земли, сколько в среднем имели менее 2% сельхозпредприятий САСШ! А ведь были ещё и совхозы с в среднем 2,8 тыс. га посевов!!!).

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Все диаграммы построены по данным сборника: Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part I: Series K (1 - 203).

Tags: XX столетие, Великая Депрессия, СССР, США, история, коллективизация, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments