Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXL. О цифрах и... цифрах

Тут давеча небезызвестный burckina_faso принялся развенчивать миф о засилье евреев в органах советской власти. Говоря народным языком - о жидобольшевиках. Как водится, привёл в подтверждение диаграммку и агромадную "портянку" - список членов ЦК партии и первых лиц наркоматов в конце 10-х - начале 20-х гг. ХХ ст. с указанием их этнической принадлежности.

На первый взгляд, всё чин чинарём: якобы научный подход долженствует убедить скептика в некорректности самого утверждения о засилье евреев в органах советской власти и, как следствие, того, что именно ими был инспирирован переворот 1917 г.


Почему "якобы"? А потому, что любая выборка (в нашем случае - из руководящего состава РСФСР, а затем и раннего СССР) должна быть репрезентативной, т.е. представлять собой в миниатюре исследуемый объект с сохранением всех его внутренних особенностей. Автор же разбора огульно рассматривает лишь руководящий состав центральных органов власти, полностью игнорируя партийные органы и народные комиссариаты национальных республик.

На всякий случай напоминаю читателям: РСФСР и ранний СССР - это ни разу не правопреемники имперской России. Указанные образования - это переходная форма к Земшарной республике. В этом смысле игнорировать ситуацию на местах просто нельзя, ибо в отличие от фиктивной сталинской федерации народов, указанные образования конца 1910-х - 1920-х гг. - это федерация и de jure, и de facto. Т.е. люди, реально управлявшие государством, - это для данной эпохи не только крупные чиновники, сидящие в Москве, но также и в Харькове, Минске, Тифлисе и т.д.

Да, так вот. Ежели мы поинтересуемся, "чего там у хохлов" (с) как  обстояло в высших органах власти национальных республик, то там может быть всё, что угодно. Что именно - не знаю, ибо вопросом предметно не занимался. Но точно знаю, что глобальные выводы делать на узкой фактологической базе нельзя. Чтобы элементарно не сесть в лужу. Ибо простой поиск сведений о национальном составе высшего руководства НКВД УССР в середине 30-х гг. ХХ ст. рисует просто убойную картину:


И это при том, что в республике евреи - это далеко (весьма далеко!) не преобладающая группа населения:


Замечу, кстати, что речь идёт уже не об интернациональных 1920-х: Сталин уже достаточно прочно взял власть в свои руки. Да, большая чистка партии от большевиков, её превращение в коммунистическую партию ещё впереди, но великий поворот к шовинистической внутренней политике уже начат, антисемитская парадигма в пропаганде пока ещё крайне слаба, хотя и набирает день ото дня обороты.

Словом, сколько было евреев в высшем руководящем составе НКВД УССР в середине 20-х гг. ХХ в. - Бог весть. Во всяком случае, линейное моделирование намекает на то, что значительно больше цифры 1935 - 1936 гг.

P.S. Предвосхищая возможные крики народного возмущения: я ни разу не антисемит и, честно говоря, мне как-то всё равно, был ли Ленин ортодоксальным иудеем, и можно ли считать Сталина евреем на том основании, что его фамилия содержит корень "джуга-", который фольк-филологи связывают с евреями.

Tags: XX столетие, Россия, СССР, история
Subscribe

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

  • «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА»

    Как следует из названия данной заметки, посмотрел я на праздниках российский сериал, посвящённый гибели группы Дятлова и по этому поводу хотел бы…

  • И СНОВА РОЗОВЫЕ СЛОНЫ

    В очередной раз, друзья мои, мы с вами находимся на пороге нового года. Теперь уже 2021-го. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и полетят в воздух пробки…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments