Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXXXVII. Всякая всячина - интересная, но бесполезная (3)

"... ВеснЂ же приспЂвъши, в лЂто 6480, поиде Святославъ в пороги. И нападе на нь Куря, князь печенЂжьский, и убиша Святослава, и взяша главу его, и во лбЂ его съдЂлаша чашю, оковавше лобъ его, и пьяху из него..."

Помните эту историю? Ан брехня! Да оно и понятно: времена давние - всё быльём поросло. Кто там знает, что с черепушкой Святославовой приключилось? Да и вообще - нужна она была Куре-печенегу, как зайцу стоп-сигналы. В общем, там, где знали, - написали, а где не знали - додумали. Фольклорный элемент в летописании, одним словом. Штука по тем временам обычная.


Другое дело - наши дни. Ну, не то, что бы совсем уж наши с вами, - скажем, последние полтораста лет. Времена просвещённые - все всё и о всех знают, а ежели память коротка, так действуют по старому доброму принципу: "Не надейся на острый ум, а надейся на тупой карандаш" (с). Благо, грамоте обучены.

Так вот вам преинтереснейший пример из жизни славы державы Всероссийской, гуманиста и просто большого друга папуасов Николая Николаевича Миклухи, более известного под именем Миклухо-Маклая: "... Во время прохождения практики в университетской больнице "господину фон Миклухо" поручили наблюдать молодую девушку, и - как это случается и в наши дни - молодой лекарь и его пациентка влюбились друг в друга. Неизвестно, как долго продолжался этот больничный роман, но через некоторое время состояние больной ухудшилось и, несмотря на все усилия, спасти её не удалось. Будучи при смерти, девушка попросила, чтобы Николай взял на память её череп. Молодой человек выполнил её последнюю волю и нашёл черепу необычное применение <...> Николай соорудил диковинную лампу: поверх дубовой подставки на скрещённых локтевых костях был установлен череп, над которым возвышался небольшой масляный резервуар с фитилём, а над ним - зелёный абажур. "Свет лампы, отражавшийся от абажура, - пишет брат учёного, - рельефно оттенял впадины глаз, носа, освещал зубы"..." [1].

Учёные, они такие романтики: "Свет рельефно оттенял впадины глаз, носа, освещал зубы". Ну, просто прослезиться от умиления можно.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Тумаркин Д. Миклухо-Маклай: Две жизни "белого папуаса". - М.: "Молодая гвардия", 2012.

Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, история, разное
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments