Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXXXVI. Покер

Вчера поздно вечером захотелось мне посмотреть какой-нибудь исторический фильм о XVI-ом столетии. Покопался в своих запасниках и нежданно набрёл на полузабытую, можно сказать - покрывшуюся паутиной, фильму начала 2000-х годов - "Елизавета. Золотой век" с Кейт Бланшетт в главной роли. Помнится, когда смотрел сию басню в прошлый раз, она произвела на меня в целом благоприятное впечатление. В общем, сказано - сделано: удобно расположился, включил агрегат, за неимением попкорна обложился яблоками урожая нынешнего года из собственного сада и принялся ждать.


Вы спросите, чего? Косяков. Вот как-то так получается, что я завсегда сажусь смотреть художественные фильмы на историческую тематику, дабы отвлечься или развлечься или, если читаю о данной эпохе, чтобы подольше из неё не вылезать, а киноляпы прямо лезут в глаза, ну, хоть зажмуривайся!

Короче говоря, стал ждать косяков и таки дождался. Буквально в самом начале фильмы идёт небольшая сцена с четырьмя (!) крупными ляпами. Представьте себе картину: в зале для аудиенций на троне сидит Елизавета, как всегда, страшная, аки смерть, - рыжеволосая, с килограммами пудры на лице (б-р-р-р, жуть! В пору А.С. Пушкина переиначивать: нет на свете царицы страше английской девицы!!), рядышком, по левую руку от неё, стоит в услужливом полупоклоне сэр Фрэнсиса Уолсингем. Зал заполнен придворными, в сторонке - делегация посланника испанского короля Филиппа II. И тут по знаку сэра Фрэнсиса слуги начинают вносить портреты претендентов на руку королевы-девственницы. Когда пред светлы очи Её Величества приносят фотокарточку морду лица очередного жениха, Уолсингем выдаёт несколько реплик, кои лаконично характеризуют претендента. И вот с появлением очередного слуги с ещё одним дружеским шаржем мы слышим до боли родное и знакомое имя царя московского Ивана (ну, того самого, да!) и в замысловатых каракулях узнаём его же физиономию.

Вы скажете, ну и что?! А то, отвечу я вам, что, во-первых, на дворе, как услужливо подсказывают нам в самом начале картины, 1585-ый год от Рождества Христова, и к тому времени раб божий Иоанн уже год как лежит в могиле; во-вторых, Васильич, конечно же, предлагал английской королеве свою руку, сердце и потроха в придачу, но делал это годков так за 15 - 20 до событий, рассказанных в фильме; в-третьих, в руках слуги мы видим портрет Ивана IV... кисти В.М. Васнецова, созданный через три с лишним столетия после этой сцены; в-четвёртых, когда зритель начинает давиться от смеха при виде этого самого портрета, сэр Фрэнсис, очевидно в стремлении пресечь двусмысленные смешки, а заодно и напугать королеву, говорит что-то вроде "за жестокость свою прозванный Васильевичем" (с), и добрая королева Бесс понимающе кивает ему головой, хотя мы-то знаем, что в источниках XVI ст. вообще нет ни единого упоминания о прозвании Ивана Грозным!

В общем, давно я так не радовался: обычно-то всякие ляпы в исторических фильмах меня жутко огорчают, а тут, наоборот, изрядно повеселили. Хотя, между нами говоря, фильм интересный - посмотрел с удовольствием. И он, кстати, является продолжением другой картины с теми же актёрами и похожим названием - "Елизавета". Так что, если вы не смотрели - самое время причаститься...
Tags: XVI столетие, Англия, историческое кино, кинематограф, рецензии
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments