Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXXXV. Всякая всячина - интересная, но бесполезная (2)

Сегодня у нас - новая цитата. Если в прошлый раз она была о случайностях и причудливых коленцах, которые порой выкидывает жизнь, то сегодня - о повседневной жизни и всевозможных новомодных врачебных (в широком смысле этого слова) практиках. Как любят предупреждать врачи: не занимайтесь самолечением! Обратитесь за консультацией к специалистам!..

XIX-ый век стал своеобразным рубежом в истории мира: именно в этом столетии, а не веком позже, как могло бы показаться, человечество совершило настоящую революцию в познании - были совершены фундаментальные открытия в естественнонаучных дисциплинах, появились классическая теперь военная стратегия и марксистская политэкономия (да-да, вы таки будет смеяться, но я действительно полагаю её революционным шагом вперёд!), даже в шахматной теории был совершён переворот (собственно говоря, она, эта самая теория, возникла как класс), да и появились предвестники грядущей сексуальной революции. В общем, как ни крути, а времечко было знаковое.

И вот на этом фоне плодятся дичайшие предубеждения, которые изрядно разбавляются новейшими сумасшедшими (в худшем смысле этого слова) теориями. Сравниться такое может разве что с нашим временем, где технологическая революция идёт рука об руку с потоками мракобесия из ТВ-ящика.

Скажем, медицина. С одной стороны имеем Н.И. Пирогова с фактически созданной им военно-полевой хирургией, а с другой - совершенно бредовые теории в области терапии холодом. Так, в своей книге о Лондоне времён Шерлока Холмса С. Чернов приводит интересные сведения о том, что камины в спальнях использовались редко, т.к. считалось, что для здорового человека идеальной температурой в комнате является + 10 градусов по Цельсию. Лишь для больных допускалось повышение температуры воздуха в помещении до + 16 градусов, для чего, очевидно, и использовался камин [1].

На практике такие мнения дипломированных специалистов в далёкой России, стране контрастов и увлекающихся натур, приобретали уж вообще дикие формы: "... Семья (А.Д. Бланка - деда В.И. Ленина по материнской линии. - Пан Гридь) придерживалась простой диеты, даже зимой дети носили одежду с открытой шеей и короткими рукавами, девочкам разрешали пить чай или кофе лишь в гостях..." [2]. При таком подходе к закалке-тренировке детского организма вообще не ясно, как появился на свет Божий маленький Володя Ульянов.

В общем, будь я антисемитом, а Александр Дмитриевич Бланк - не родным отцом своих дочерей, а хотя бы их дядей или, в идеале, отчимом, обязательно бы написал о сионистском заговоре против русского народа.

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Чернов С. Бейкер-стрит и окрестности: Эпоха Шерлока Холмса. - М.: "Форум", 2013. - с. 63.

[2] Сервис Р. Ленин. - Минск: ООО "Попурри", 2002. - с. 33.
Tags: XIX столетие, Великобритания, Российская империя, Россия, история, нравы, разное
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments