Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXXXIV. Всякая всячина - интересная, но бесполезная (1)

А не завести ли мне новую рубрику - "Всякие вкусности из прочитанного ранее"? Ну, вот, например, такое...

Известно, что жизнь даст фору любому романисту, или как говорил один киногерой, "всё бывает: и жук свистит, и бык летает!" (с). Вот, например, невероятный каскад из неприятных событий, наложившихся одно на другое, из жизни семьи Маркс:

"... В Рождество (1862 г. - Пан Гридь) Женни Маркс решила попытаться очаровать мсье Абарбанеля, их знакомого французского банкира, но результаты были тоже плачевными. Паром, на котором она плыла в Булонь, едва не затонул во время шторма; поезд опоздал на два часа; когда она наконец добралась до места , оказалось, что банкира только что разбил паралич и он прикован к постели. Вернувшись в Лондон с пустыми руками, она пережила ещё несколько неприятностей: их омнибус перевернулся, а затем экипаж, который она взяла уже в Лондоне, врезался в другой и потерял колесо. Добравшись пешком до Графтон-террас (на этой улице семья К. Маркса снимала дом. - Пан Гридь) в сопровождении двух мальчиков, которые несли её вещи, Женни узнала, что Марианна Крюз (горничная семьи Маркс. - Пан Гридь), сводная сестра Хелен Демут, два часа назад умерла от инфаркта..." [1].

Итого - в сухом остатке: супруга Маркса, отправившись в Париж выпрашивать деньги в долг, 1) оказывается в диком шторме (идущее неподалёку от них судно пошло ко дну), 2) попадает в два дорожно-транспортных происшествия, 3) её паровоз ломается, 4) заимодавец  лежит пластом, а 5) служанка уходит в лучший мир. Денег как не было, так и нет. Более того, те гроши, который оставались, потрачены на неудачную поездку, а К. Маркс бегает в поисках 7 фунтов 10 шиллингов на похороны служанки. Бинго!

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Уин Ф. Карл Маркс. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003. - с. 283 - 284.
Tags: XIX столетие, Великобритания, Карл Маркс, история, разное
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments