Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

LVI. "Ми пройдемо шлях: не звернемо в бік, не зійдем з доріг" (с)

Вчера как-то уж очень прогнозируемо наши "как бы братья" (с) из стана Восточного царя ответили на мою заметку о С.А. Бандере и восприятии его деятельности россиянами: выкопали даже соответствующее видео. Вопрос только к ним: каким боком к призыву "Москалів на ножі!" относится ОУН и УПА? Гимном последней была вообще-то "Червона калина" - трагичная и пронизанная любовью к своему краю песня.

Впрочем, ладно, не будем разрывать мировоззренческие шаблоны у наших "как бы братьев" (с). Даже, наоборот, посоветуем им послушать для пущей ненависти к украинским повстанцам "Комарика" ("Ой, що ж то за шум учинився, що комарик до повстанців зголосився..."). А пока они будут слушать позволю себе напомнить окружающим, что такое УПА.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны России аккурат в дни аннексии Крыма расстаралось и выдало на гора сборник документов, который, по мнению составителей, должен был раз и навсегда заклеймить УПА, как преступников и палачей собственного народа. Но, как говорится, "не так сталося, як гадалося": специалисты Министерства обороны Российской Федерации заклеймили самих себя, расписавшись в собственной некомпетентности.

В большинстве документов, если и идёт речь об украинских повстанцах, то лишь в ключе осуществляемой ими партизанской борьбы (см., например, документ № 5). Те редкие документы, которые должны были бы показать "звериную сущность украинского буржуазного национализма" (с), демонстрируют скорее чудеса словесной эквилибристики их составителей: в документе № 3 перед взором читателя проходит какая-то историческая химера - "украинско-немецкие националисты-бендеровцы", переодетые в форму красноармейцев (вообще, как в советской форме кого-то другого можно было распознать, кроме красноармейцев?), а документ № 4 повествует о терроре бандеровцев в отношении гражданского населения - "... Они уводят население в леса, где расположены их лагеря. Принуждают прятать в усадьбах оружие, запасы продуктов и другие материальные ценности. Заставляют изготовлять для них шерстяные джемпера, носки, перчатки, шить одежду, варить пищу, выпекать хлеб и т.д." Приводятся ещё и примеры казни мирных жителей: все как один - советские активисты, либо лица, симпатизирующие Советской власти. Одним словом, зверьё несусветое!

А теперь бросим взор по ту сторону баррикад. Вот краткий отчёт о работе органов государственной безопасности СССР по развёртыванию партизанской борьбы на оккупированной территории Украины в первый год войны, подготовленный А.Ю. Поповым: "... на Украине с начала войны и до лета 1942 г. было подготовлено и оставлено для действий в тылу противника 2 партизанских полка, 1.565 партизанских отрядов и групп общей численностью 34.979 человек, а к 10 июня 1942 г. на связи оставалось всего 110 отрядов. Если это и не была катастрофа, то неэффективность проделанной работы налицо. В сформированных и переброшенных в первый год войны в тыл противника партизанских отрядах выжило всего 7% человек..."

Кроме того, партизанские отряды создавались силами действующей армии, а также из окруженцев, потерявших надежду догнать стремительно откатывающийся на восток фронт, но не желающих прекращать борьбу. Во всех этих случаях первый год войны был для партизан тяжёлым и принёс горькие утраты. Причин было несколько: а) неудачная организационная структура отрядов, б) незнание тактики партизанских боёв, в) плохое снабжение и ненадёжная связь с Большой Землёй.

Прочитали, дорогие друзья? А теперь задумаемся. Вот карта послевоенной Европы с указанием участников двух военно-политических блоков - НАТО и Варшавского договора.

военно-политическая карта Европы

Военно-политическая карта послевоенной Европы

Очевидно, что снабжение любого движения сопротивления Советской власти в западных регионах СССР из-за границы невозможно: на этой затее ставит большой жирный крест наличие двойного заграждения - государственной границы Советского Союза и границ стран-сателлитов СССР. Стало быть, движение может существовать только при наличии широкой поддержки его местным населением.

Как уже говорилось выше, в первый год Великой Отечественной войны советское партизанское движение было уничтожено немцами практически под корень. После же выхода войск РККА летом 1944 г. к государственной границе СССР УПА продержалась в борьбе против Советов ещё десять (!) лет.

Отсюда следует вопрос к нашим "как бы братьям" (с) из стана Восточного царя: вы всё ещё держите украинских крестьян за мазохистов или таки считаете кремлёвских пропагандистов лгунами?
Tags: Россия, Украина, история
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments