Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXIX. О соцреализме и ностальгии

Существовал в советском кинематографе такой специфический жанр, как производственный фильм. Как правило, это были занудные картины, снятые в духе соцреализма и повествующие о битвах за план и вал.

Порой в них градус неадекватности социалистического moralite окружающей действительности уносился в поднебесную высь, когда без малого полтора часа экранного времени кинозрителю буквально вдалбливалась в подкорку история о честной бригаде работяг, добровольно отказавшейся от несправедливо полученной премии, и нечеловеческих усилиях представителей работодателя заставить трудяг таки забрать эту премию "в зад" (с). В общем, фильмы, снятые в означенном жанре, традиционно ничего, кроме рвотной реакции, у меня не вызывали.

Хотя в последние годы заметил, что как-то по-иному стал смотреть на них и даже от некоторых образчиков получать какое-никакое, а удовольствие. А всё от того, что современный кинематограф, целиком и полностью сориентированный на демонстрацию пальбы, секса и зарабатывания денег, вызывает уже настоящую идиосинкразию на свой продукт. Хочется чего-то иного, человеческого. Не рассказов о всевозможной инопланетной дряни и зомбо-апокалипсисе в фантастических фильмах, а мечты о светлом, хотя далёком и почти наверняка несбыточном будущем в духе романов И.А. Ефремова. В общем, образовалась у меня какая-то ностальгия по историям о трудовых буднях, о том, как люди созидают, а не тупо зашибают деньгу.


В этом смысле некоторые фильмы сейчас воспринимаются на ура, хотя, быть может, лет 20 - 25 назад я бы к ним и на версту не подошёл. В общем, фильмы те же, да я уже иной. Смотришь их и обращаешь внимание уже на какие-то иные нюансы. Эти фильмы, кстати говоря, следовало бы настоятельно рекомендовать к просмотру сторонникам СССР и приверженцам М. Калашникова, ибо ничто так безжалостно не вскрывает язвы Советского Союза, как фильмы, снятые в нём и о нём. Не какими-то режиссёрами-диссидентами, а самыми обыкновенными приверженцами "нашей советской Родины" и соцреализма.

Вообще, советский художественный кинематограф - это великолепный исторический источник. Речь, ясное дело, идёт, в первую голову, о картинах, снятых о текущем моменте, а не о прошлом России или, скажем, о героической борьбе наших разведчиков против ихних шпионов. Вот буквально пару вечеров назад посмотрел  фильм "Дублёр начинает действовать".


Это типичная производственная картина с той лишь разницей, что, кроме идейного пафоса и какой-то детской наивности, она несёт в себе мощный заряд оптимизма, доброго юмора и к тому же лучше и полнее рассказывает о советской действительности, чем любые учебники по экономической истории и "очернители светлой памяти СССР". Можно сколь угодно долго с опорой на кубометры статистики рассказывать о том, что советская экономика была неэффективной, а можно просто посмотреть фильм и ужаснуться тому бардаку, который творился на среднестатистическом советском заводе.

В общем, если Вы не видели этого фильма или смотрели, но уже смутно представляете, о чём он, мой Вам совет: посмотрите (или, соответственно, пересмотрите) - Вы получите удовольствие и отдохнёте душой.
Tags: XX столетие, СССР, история, кинематограф, культура, рецензии, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments