Порой в них градус неадекватности социалистического moralite окружающей действительности уносился в поднебесную высь, когда без малого полтора часа экранного времени кинозрителю буквально вдалбливалась в подкорку история о честной бригаде работяг, добровольно отказавшейся от несправедливо полученной премии, и нечеловеческих усилиях представителей работодателя заставить трудяг таки забрать эту премию "в зад" (с). В общем, фильмы, снятые в означенном жанре, традиционно ничего, кроме рвотной реакции, у меня не вызывали.
Хотя в последние годы заметил, что как-то по-иному стал смотреть на них и даже от некоторых образчиков получать какое-никакое, а удовольствие. А всё от того, что современный кинематограф, целиком и полностью сориентированный на демонстрацию пальбы, секса и зарабатывания денег, вызывает уже настоящую идиосинкразию на свой продукт. Хочется чего-то иного, человеческого. Не рассказов о всевозможной инопланетной дряни и зомбо-апокалипсисе в фантастических фильмах, а мечты о светлом, хотя далёком и почти наверняка несбыточном будущем в духе романов И.А. Ефремова. В общем, образовалась у меня какая-то ностальгия по историям о трудовых буднях, о том, как люди созидают, а не тупо зашибают деньгу.

В этом смысле некоторые фильмы сейчас воспринимаются на ура, хотя, быть может, лет 20 - 25 назад я бы к ним и на версту не подошёл. В общем, фильмы те же, да я уже иной. Смотришь их и обращаешь внимание уже на какие-то иные нюансы. Эти фильмы, кстати говоря, следовало бы настоятельно рекомендовать к просмотру сторонникам СССР и приверженцам М. Калашникова, ибо ничто так безжалостно не вскрывает язвы Советского Союза, как фильмы, снятые в нём и о нём. Не какими-то режиссёрами-диссидентами, а самыми обыкновенными приверженцами "нашей советской Родины" и соцреализма.
Вообще, советский художественный кинематограф - это великолепный исторический источник. Речь, ясное дело, идёт, в первую голову, о картинах, снятых о текущем моменте, а не о прошлом России или, скажем, о героической борьбе наших разведчиков против ихних шпионов. Вот буквально пару вечеров назад посмотрел фильм "Дублёр начинает действовать".
Это типичная производственная картина с той лишь разницей, что, кроме идейного пафоса и какой-то детской наивности, она несёт в себе мощный заряд оптимизма, доброго юмора и к тому же лучше и полнее рассказывает о советской действительности, чем любые учебники по экономической истории и "очернители светлой памяти СССР". Можно сколь угодно долго с опорой на кубометры статистики рассказывать о том, что советская экономика была неэффективной, а можно просто посмотреть фильм и ужаснуться тому бардаку, который творился на среднестатистическом советском заводе.
В общем, если Вы не видели этого фильма или смотрели, но уже смутно представляете, о чём он, мой Вам совет: посмотрите (или, соответственно, пересмотрите) - Вы получите удовольствие и отдохнёте душой.
Journal information