Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXVII. Подумалось тут...

Никогда не знаешь, какой текст понравится читателю. Иной раз напишешь что-то большое (в смысле размера), интересное (ну а как иначе-то: пишешь ведь о том, что самого интересует) и ждёшь реакции. А её и нет, хотя народ заходит, читает и... уходит восвояси. В лучшем случае один - два комментария, а то и совсем молчок. В другой раз тиснешь какую-то, между нами говоря, хрень. Хотя - как хрень, так - проходной текст, цидульку, а читатель возьми и устрой целый диспут с массой комментариев. Впрочем, это нормально, обижаться тут не на что и не на кого: у каждого из нас свой взгляд на жизнь, свои интересы.

Совсем иное дело, когда к тебе в блог приходят комментаторы, которые, ещё не прочитав текст, уже составили о нём своё мнение и, более того, готовы поставить евойному автору профессиональный диагноз. Выглядит это примерно так: читается некий текст, в котором упоминаются США или Великобритания, с одной стороны, и Россия, с другой стороны, без традиционного в определённых кругах тезиса "Англичанка гадит" (с), после чего следует жестокий вердикт, сопровождаемый разочарованным вздохом, - "И почему в последнее время заметки авторов с никами, заканчивающимися на UA, - это более диагноз, нежели тексты?"

А недавно появился иной типаж комментатора - зеркальное отражение такого вот борцуна с "нагло-саксами" (с). Это человек, борющийся со всеми проявлениями российского империализма в любой точке нашей планеты и полирующий при этом всё, что хает первый, до зеркального блеска, т.с., в пику вражине. Строго говоря, впервые с такими комментаторами (назовём их для удобства реакционерами) я столкнулся ещё в свою бытность на "Ы", стало быть, ещё до известных событий - года 3 назад. Тогда в одной дискуссии, как чёртик из табакерки, выскочил один реакционер, который, как обухом по голове, огорошил: ты, дескать, в своей пещерной ненависти к США даже название их перевираешь! Ну, в общем, и дальше всё в том же духе: страстно желая укусить за пятку слона, я повсеместно сознательно писал "САСШ", вместо высочайше утверждённой аббревиатуры "США".


Учитывая, что яз многогрешный есьм знатный американофоб, сперва я лишь посмеялся над диагнозом. Но уже здесь, в Живом Журнале, натолкнулся на продолжение банкета. Форма "критики" была несколько иной, но содержание то же: "Хотя автор и не ватник, но систематическое искажение им названия страны портит впечатление от в целом интересной статьи". Ну, хоть не ватник. И на том спасибо! Порадовали старика, да.

Это я всё к чему понаписал? К тому, что как-то странно у нас многие люди воспринимают архаизмы. Вот, скажем, я, хотя и не русский, а украинец, но думаю на русском языке, говорю по-русски, читаю и пишу на русском языке. В общем, как человек, воспитанный на сказках А.С. Пушкина, я, естественно, люблю русский язык. Почему для меня этот язык (впрочем, как и любой другой) только выигрывает от использования различных слов. Как иностранных, так и своих, исконных, но вполне себе забытых. Язык ведь, он, как город, - живёт только тогда, когда пополняется свежей кровью. В этом смысле архаизмы - это то новое, которое раскрашивает язык, являясь, в принципе, хорошо забытым старым. И совсем не ясно, как и чем может оскорбить человека слово "погост", ввёрнутое в текст в замен традиционного и набившего уже оскомину "кладбища".

То же и с названиями стран. Даже ещё интереснее.

Вот, скажем, те же Соединённые Штаты Америки. Реакционеры утверждают, что в английском языке нету никаких САСШ. Ну и что с того? Я ведь не апеллирую к англоязычному названию: в конце концов, это внутреннее дело янки, как называть своё государство. Я же пишу на русском языке и, соответственно, использую русскоязычные названия. В русском языке существует два варианта названия страны: Северо-Американские Соединённые Штаты и Соединённые Штаты Америки. Во второй половине XIX-го века в официальном документообороте и публицистике превалировало первое название (САСШ), на рубеже столетий в оборот стало входить второе название (США), хотя оно ещё не имело какого-то преимущества. А, вот, вытеснение вторым названием первого - это уже середина ХХ-го столетия.

В общем, как ни крути, и США, и САСШ - это названия одного и того же государства, причём закреплённые в русской дипломатической традиции. Сиречь выбор между ними в пользу одного из них - это исключительно воля человека, коий ими пользуется. Без каких-либо попыток оскорбить или принизить США (или САСШ).

Или ещё пример. С теми же США на юге граничит Мексика - страна мыльных опер, сомбреро и пирамид. Вроде бы, никого эта новость не оскорбляет, хотя, если вдуматься, то повод для обиды у всяких реакционеров имеется, да ещё и какой. Ведь официально эта страна именуется, как Мексиканские Соединённые Штаты. да, да и ещё раз да: не слон, но таки именно Estados Unidos Mexicanos.

Ещё один пример, причём весьма красноречивый. Есть такое государство - Великобритания. Да, я помню - Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, но сейчас речь пойдёт совсем не об этом. В обиходной речи, в публицистике и, что важнее, как по мне, в научной литературе сплошь и рядом россияне используют название "Англия", а граждан этой страны именуют не "британцами", а англичанами. При этом все прекрасно понимают, что Англии как таковой не существует уже более трёх веков, а говоря "англичанин", имеют в виду не этнос, но политическую нацию, которая, кроме собственно англичан, включает в себя ещё и шотландцев с валлийцами и ирландцами (северными). Все понимают, и никому и в голову не придёт обвинить человека, назвавшего Соединённое Королевство Англией, в неуважении к британцам, стремлении унизить их, да и вообще назвать этого человека ватником или совком.

Такие дела...
Tags: США, мысли вслух, разное
Subscribe

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…