Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXIV. Сила вещей

В своё время я уже высказывался относительно глобальных трендов и заслуг Советской власти на примере роста урожайности зерновых, а сегодня предлагаю совершить второй подход к снаряду, но уже обратив свой взор на изменения в демографической ситуации в стране.

Собственно, я ни разу не демограф и, тем не менее, как вы видите, уважаемые читатели, имею наглость беру на себя смелость рассуждать о вещах, о которых имею весьма приблизительное представление. Впрочем, я не предлагаю вам залазить в дебри демографической науки: сегодня нас будут интересовать лишь ключевые показатели по весьма прозаическим вопросам - по естественному движению населения, точнее - по его смертности.

В левом сегменте рунета существует устойчивое представление о том, что благодаря социальной и экономической политике, проводимой советским руководством в 30-е гг. ХХ ст. и позднее, коммунистам удалось переломить негативную ситуацию в демографической сфере и существенно сократить смертность населения страны.


То, что смертность в СССР действительно снизилась, причём весьма значительно, - это непреложный факт. Но насколько он был связан с действиями советского руководства и, самое главное, можно ли противопоставлять в этом отношении правительство имперской России с правительством Советского Союза, как это делают сегодняшние неосталинисты, - вот вопрос, который заслуживает обсуждения.

Для ответа на поставленный вопрос сравним динамику смертности в Российской империи и СССР в ХХ-ом столетии не только и не столько друг с другом, сколько с изменением аналогичного показателя в другой стране - в САСШ. Почему именно янки? Во-первых, США - это крупная страна с большим по численности населением. Во-вторых, и США, и Россия почти одновременно начали модернизацию. Наконец, в-третьих, оба государства в ХХ-ом веке претендовали на роль мирового лидера, реализуя каждый свою имперскую идею.

Итак, Российская империя - СССР и США.


Что мы видим на этой диаграмме?

С одной стороны, налицо общий тренд снижения смертности сперва в Российской империи, а затем и в Советском Союзе на протяжении всего ХХ-го века. Более того, если на заре ХХ-го столетия (и вплоть до начала 1940-х гг.) смертность в США почти в 2 раза ниже российской, то уже с окончанием Второй Мировой войны Советский Союз догоняет Штаты, а с 1952-го и до 1974-го годов смертность в СССР вообще ниже американской. Вроде бы, заслуга советской демографической политики очевидна: обогнать капиталистическую державу № 1 - это дорогого стоит!

С другой стороны, не следует забывать, что во второй половине ХХ-го столетия США держат пальму первенства по количеству насильственных преступлений, что во многом определяется предусмотренным законом правом на свободное ношение гражданами страны огнестрельного оружия, т.е. мы имеем, т.с., фактор национального колорита, который при прочих равных обстоятельствах завышает американскую смертность.

Наконец, самое важное: за всё ХХ-ое столетие смертность в САСШ тоже сократилась, причём в 2 раза! Без революций, без прихода коммунистов во власть, но сокращается.

Очевидно, что сокращение смертности в Советском Союзе - это не исключительно результат успешной демографической политики властей (хотя, безусловно, и она имела место), но следствие существования глобальных трендов и достаточно высокой степени интеграции СССР в мировое сообщество. Мы можем сколь угодно костерить царскую Россию, но наше возмущение её отсталостью не отменит того простого факта, что пенициллин был впервые синтезирован А. Флемингом в 1928-ом году.

Более того, если мы попытаемся заглянуть чуть глубже в проблему, нежели просто ограничимся перечислением статистических данных о смертности, то узнаем простой, вроде бы, факт: в ХХ-ом веке в России смертность в сельских районах была выше, чем в городах.


"Ну и что?" - скажете вы. А то, что в 1897 г. в городах проживало лишь 15% российского населения (в границах СССР на 1991 г.), в то время как уже в 1961 г. численность городского и сельского населения сравнялись (к слову сказать, в начале ХХ-го столетия 39,6% американцев проживали в городах.). Т.е. уже изменение структуры населения обеспечивало уменьшение смертности.

Есть ли в этом заслуга советского руководства и лично товарища Сталина, инициировавшего форсированную модернизацию страны? По всей видимости, что да. Могла ли соответствующим образом измениться смертность в Российской империи, не произойди в 1917-ом году две революции и сохрани Романовы за собой трон? Тоже очевидно, что да.
Tags: Российская империя, Россия, СССР, США, демография, история, международные сравнения, мысли вслух
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…