Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LV. "А кто такая Элис?" (с)

В самый разгар украинского кризиса Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) решил таки поинтересоваться у россиян, кто же такие эти самые бандеровцы, которыми так настойчиво пугают обывателя СМИ, и что о них думают россияне.

Опрос носил всероссийский характер: в 130 населённых пунктах в 42 субъектах России было опрошено 1.600 человек. Статистическая погрешность опроса - 3,4%.

В ходе обследования респондентам задавали три вопроса:

1) Вы лично знаете, слышали или сейчас слышите впервые о бандеровцах?
2) с каким из утверждений о бандеровцах Вы в большей степени согласны? (далее предлагался перечень утверждений)
3) какие чувства, эмоции Вы испытываете по отношению к бандеровцам?

Надо сказать, опрос получился интересным. Прежде всего, в силу того, что до 31-го марта с.г. общественное мнение России по этому поводу назначалось сверху: какое отношение ширнармасс к "клеветникам России" (с) Кремль высочайше назначал, то и было принято считать общественным мнением.


Герой события и один из главных "выдвиженцев" Кремля
на роль клеветника России

Впрочем, мне исторический мартовский опрос показался интересным ещё двумя моментами: а) собственно отношением россиян к украинским националистам и б) использованием социологического опроса в качестве инструмента манипулирования массовым сознанием. Но - обо всём по порядку...

Итак, насколько хорошо среднестатистический россиянин знает, кто такой С.А. Бандере и кто такие бандеровцы? В резюме исследования ВЦИОМ говорится буквально следующее: "Большинство россиян (88%) слышали о бандеровцах, а 40% наших сограждан хорошо себе представляют, кто они такие..." Впрочем, если мы не будем ограничиваться выжимками, а перейдём непосредственно к результатам опроса, то увидим несколько иную картину:

1

На самом деле, большинство россиян вообще не имеет ни малейшего представления о том, кто такие эти бандеровцы и с чем их едят: 13% респондентов о них впервые услышали от интервьюеров, а ещё 47% что-то о них слышали. Что это за странная позиция "Слышал, но подробностей не знаю"? Мне на память сразу приходят бессмертные слова И.А. Крылова:

              ... Очков с полдюжины себе она достала;
              Вертит Очками так и сяк:
              То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
              То их понюхает, то их полижет;
              Очки не действуют никак...


Т.е. мы имеем деликатную форму признания своего невладения темой: ничего не знаю, но сказать об этом стыдно.

Особый интерес вызывает рассмотрение результатов ответа на первый вопрос в разрезе возрастных групп. Оказывается, что доля "знающих" респондентов прямо пропорциональна их возрасту, в то время как удельный вес "условно знающих" обратно пропорционален возрасту опрошенных.

2

Чем можно объяснить такую зависимость?

Рискну предположить, что "эффект мартышки" - это явление статусное, как курение, сквернословие и проч. у подростков: с возрастом многие избавляются от него, хотя остаются люди, для которых отказ от признания своей неграмотности, - это уже не вопрос уязвлённого самолюбия, а дело привычки.

Причина же роста с возрастом доли "знающих" респондентов, наоборот, не является статусным явлением. Основная масса опрошенных, задекларировавших хорошее владение информацией о бандеровцах, - это люди в возрасте от 45 лет и старше, т.е. те, кто не только родился, но и сформировался, как личность, в Советском Союзе. Мне далеко не 60 и даже не 40 лет, но я хорошо помню, что в конце 80-х гг. ХХ ст. любознательный человек мог почерпнуть информацию о движении украинских националистов из трёх источников: из мемуарной литературы, из романов о героических чекистах и из художественных фильмов о них же. Естественно, образ бандеровцев был далёк не только от идеала, но и просто от жизни. Перед взором читателя или телезрителя проходили небритые люди с перманентным перегаром, жестокие, как звери, убивающие за деньги.

С другой стороны, сложно надеяться на то, что обыватель изменит свою точку зрения на явление даже в условиях либерализации доступа к информации, если эта либерализация идёт в одном русле - негатив, чернуха, ни малейшего намёка на объективность. Об этом, кстати, упоминают - впрочем, не осознанно - и авторы опроса: "... Также лучше информированы об этом москвичи и петербуржцы (52%) и сторонники КПРФ (64%)..."

Наконец, боюсь даже надеяться на какую-либо компетентность большинства, значительная часть которого каких-то пару лет назад в очередном опросе, проведённом ВЦИОМ, утверждала, что Солнце вращается вокруг Земли.

И если ответы на первый вопрос обследования характеризуют уровень владения темой среднестатистическим россиянином, то сама постановка второго вопроса (точнее - формулировка серии утверждений, из которых респонденту предлагается выбрать одно), является прекрасной иллюстрацией того, как можно с помощью социологического опроса манипулировать массовым сознанием.

Например: 1) бандеровцы представляют реальную опасность для русскоязычных жителей Украины и 2) бандеровцы не представляют реальной опасности для русскоязычных жителей Украины.

Не сложно заметить, что:

а) утверждения сформулированы в настоящем времени, т.е. речь идёт о текущей ситуации;
б) ловко формулировка ненавязчиво ставит в сознании интервьюируемого знак равенства между движением украинских националистов 1930-х - 1950-х гг. и сегодняшними властями Украины.

Наконец, заключительный вопрос исследования ВЦИОМ определяет эмоциональную окраску отношения обывателя к бандеровцам.

Таким образом, перед нами - прекрасный образчик пропаганды, замаскированный под социологическое исследование: на первом этапе выясняется уровень невладения темой обывателем и проработка его сознания министерством Правды, на втором этапе тщательно выпестованное негативное отношение опрашиваемых к предмету опроса переносится на текущий момент, а на третьем снимаются сливки в виде процентов осуждающих, испытывающих антипатию и ненависть. Вуаля!
Tags: XXI столетие, Россия, политика, социология
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments