Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCIX. Страна контрастов

"Гитлер - это мелкий
тиран эпохи Сталина"


Старый анекдот

Шестьдесят три года назад, день в день, перестало биться сердце лучшего друга физкультурников и просто Хозяина. Как расценивать это событие? Радоваться ему или сокрушаться, посыпая голову пеплом?

Смерть индивидуума - это, без всякого сомнения, трагедия. Но смерть тирана - как правило, благо. Пишу "как правило", ибо история знает массу примеров, когда либерализация жизни социума, неотвратимо наступавшая за смертью диктатора, ломая естественные тормоза, выливалась в тривиальную анархию. И тогда совокупный негатив от перемены формы правления значительно превышал те плюсы, которые нёс обществу либерализм.

В случае с И.В. Сталиным ситуация, к счастью, не дошла до бросания из крайности масштабного государственного террора в крайность вседозволенности и бардака: либерализация жизни в Советском Союзе, начатая Н.С. Хрущёвым со товарищи, не зашла (или не успела зайти?) слишком далеко - оттепель не вылилась в половодье. Поэтому в нашем случае смерть тирана - это, безусловно, повод вздохнуть с облегчением и, отдышавшись, приняться за работу, засучив рукава.


Впрочем, очередная годовщина смерти Иосифа Виссарионовича - это, как вы понимаете, лишь повод поговорить об истории. В России как-то так удачно сошлись звёзды, что миллионные жертвы режима не стали препятствием к его изучению, и это понятно. Не понятно иное - то, с каким остервенением власти и общество в своём большинстве выступили против изучения праворадикальных идеологий второй четверти ХХ-го столетия и коллаборационистских движений времён Второй Мировой войны.

Честно говоря, сложившаяся ситуация - это какой-то нонсенс. В мае прошлого года на всех углах и перекрёстках, с экранов всех телевизоров по всем каналам масса людей рвала на груди рубашку, била себя в грудь кулаком и кричала "Спасибо деду за победу!" (с), рассказывала россиянам о фашистах, дорвавшихся к власти на Украине, но буде у благодарного потомства возникнет желание разобраться подробнее в вопросе, от кого же его спас дед семьдесят лет назад и кто таки пришёл к власти на Банковой и Грушевского, то, как говорят в американских фильмах, - oops!

Внезапно окажется, что за семь десятилетий, прошедших с Великой Победы, "в стране, победившей фашизм" (с), не только не удосужились выпустить научное издание "Моей борьбы" А. Гитлера (а это, между прочим, кроме того, что "средство пропаганды нацизма" (с) в отдельно взятой голове г-жи Яровой, ещё и важнейший исторический источник!), но вообще умудрились запретить эту и массу других книг! Я не историк, и, тем более, я не претендую на роль истины в последней инстанции, но мне кажется, что, коль скоро мы не хотим повторения 1930-х гг. для самих себя и для наших детей, то должны рассказывать людям о фашизме, не как о какой-то серой обезличенной массе, но разбирать его на конкретных фактах, сопровождая кадры Освенцима и Бухенвальда нормальными комментированными изданиями трудов Гитлера, Розенберга, Муссолини и т.п.

Но всё это, по-видимому, голубые мечты: страна продолжает погружаться в пучину фашизма, не забугорного, а своего - лапотного (кстати, надо будет продолжить эти записки). Только недавно обсуждали с паном qebedo свежее известие о защите докторской диссертации К.М. Александрова, посвящённой власовскому движению, и уже сегодня прочитал в Сети очередной пасквиль об авторе диссертации и его работе.

Судя по реакции красного сектора интернет-сообщества, это не единичное мнение отдельно взятого ура-патриота неосталинисткого толка (коим, кстати говоря, внезапно оказался пророк мирового кризиса имени "Краха империи доллара" М.Л. Хазин), а мнение достаточно многочисленной группы людей, кои ошибочно полагают историю не наукой, а религией. Это в церкви вы не требуете обоснования учения (да вам его никто и не предложит даже при наличии просьбы с вашей стороны). История, как любая наука, тем и ценна, что её краеугольным камнем являются плюрализм мнений и дискуссия, т.е. всё то, от чего нам с вами предлагают отказаться: сперва г-жа Яровая протащила через парламент страны идиотский закон, de facto ставящий крест на фашистских штудиях Второй Мировой, теперь "широкая общественность" начинает писать в прокуратуру "телеги", призывая в административном порядке запретить издание работ по теме коллаборационизма и даже к уголовному преследованию их авторов, объясняя свои потуги тем, что-де "... предпринята гнусная попытка "онаучить" и оправдать власовщину и коллаборационизм вообще в качестве "формы социального протеста"..."

Одним словом, Россия - страна контрастов: здесь изучают через микроскоп одного диктатора и грозят уголовным преследованием за попытки изучения другого.
Tags: XXI столетие, Россия, идеология, политика, пропаганда, социология, фашизм
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…