Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCVII. "Летучий голландец" (с)

Что-то я - всё о немцах, да о немцах. А давайте-ка вспомним голландцев, точнее - нидерландцев.

Дирк ван Ос (Dirck van Os) [13.III.1556, г. Антверпен, Фландрия - 20.V.1615, г. Амстердам, Нидерланды] - голландский купец, страховщик, финансист и судовладелец. Являлся одним из основателей Компании дальней торговли (Compagnie van Verre), Амстердамского банка (Amsterdamsche Wisselbank) и Объединённой Ост-Индской компании (Vereenigde Oost-Indische Compagnie).


Дирк ван Ос

Дирк ван Ос родился в Антверпене в семье ткача, переехавшего из Хертогенбоса и работавшего на стекольном заводе. В ходе осады Антверпена войсками герцога Пармского (VII.1584 - VIII.1585) Дирк ван Ос служил капитаном городского ополчения, по окончании которой переехал в Мидделбург.

С братом, Хендриком (Hendrick van Os), ездил в Левант и в города на побережье Балтийского моря за зерном, кожами и драгоценными камнями. В 1595 г. Дирк ван Ос отправился в совместное с Исааком ле Мэром (Isaac le Maire) плаванье в Сетубал (Португалия) за солью. Приобрёл седьмую часть земли общины Бемстер (Северная Голландия).

В 1602 г. он купил акции Объединённой Ост-Индской компании на общую сумму 47 тыс. гульденов, став четвёртым по величине инвестором и одним из первых её директоров. К 1609 г. стоимость акций в его собственности поднялась до 120 тыс. гульденов. Дирк ван Ос принимал участие в организации экспедиции Генри Гудзона (Henry Hudson) по поиску Северного пути на Восток.


На старейшей из дошедших до нас акций
Объединённой Ост-Индской компании [27.IX.1606]
стоит подпись Дирка ван Оса

От брака с Маргретой Пиет (Margretha of Piet) [1588] имел сына Дирка ван Ос III (Dirck van Os III) [1590 - 1668], который служил в 1618 - 1666 г. в качестве dijkgraaf, или председателя Водной коллегии общины Бемстер.
Tags: XVI столетие, XVII столетие, Голландская империя, Нидерланды, история, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments