Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCVI. О смысле слов

Государство есть "особая
сила для подавления".


Ленин В.И. Государство и
революция, 1917 г.

Мы как-то совсем уж щедро, особо не задумываясь над смыслом произнесённого, разбрасываемся словами. А ведь если вдуматься, попытаться разложить по полочкам смысл наших ежедневных, ежечасных фраз и реплик, то порой интересные выводы приходят в голову.

Вот, скажем, есть такой термин - "государство", который мы елозим по несколько раз на дню. Не буду говорить об интересном парадоксе - о повсеместном использовании в русскоязычной традиции в отношении мощной бюрократической машины обезличенного слова "государство" в пику применению на "загнивающем Западе" (с) персонифицированного термина "правительство", - парадоксе, который носит, в общем-то, и не филологический, а культурологический или, как сейчас принято говорить, ментальный характер. Я - немного об ином.

Семьдесят лет политического просвещения широких народных масс на шестой части суши в части теории государства и права сводилось к вбиванию в головы окружающих ленинского определения сущности государства, под которым понималась "... машина для поддержания господства одного класса над другим..." [1].


Левиафан. С гравюры Абрахама Босса (Abraham Bosse), 1651 г.

Понятное дело, эти не шибко лестные слова Ильич писал не о родном пролетарском государстве, а о буржуйском. Буржуины, правда, декларировали несколько иные цели существования собственного Левиафана: 1) защита прав граждан, сохранение нормальных взаимоотношений между членами общества, заключающихся в обеспечении определённого уровня безопасности жизни и собственности людей, т.е. безопасности их личной, научной, творческой и коммерческой деятельности и 2) реализация и сохранение общих для членов общества материальных и духовных целей и ценностей, таких как: свобода, мораль, справедливость, медицина, образование, дороги, экология.

Так вот, к чему это я? Давайте вернёмся к словам и их изначальному смыслу. Я тут давеча задумался над, казалось бы, простым словосочетанием - "министерство внутренних дел". Что может быть проще? По логике вещей, если министерство (ну, или народный комиссариат - кому как удобно) иностранных дел занимается решением всего комплекса государственных вопросов за рубежом страны, то министерство (или, опять же, народный комиссариат) внутренних дел должно также решать государственные вопросы внутри страны en masse. Логично? Логично. А что мы имеем на практике?

А на практике, начиная с 1816 г., когда в состав МВД Российской империи вошло министерство полиции, оное ведомство всё более и более занимается осуществлением полицейских функций. Т.е., хотим мы того или нет, но последние двести лет вся внутренняя политика России сводится к решению карательных задач. Вся остальная действительно внутренняя политика - не более чем воскресное приложение к ежедневной газете. Особенно резко это стало бросаться в глаза сейчас, когда всё, что нажили непосильным трудом, проели, пропили или просто растащили по разным углам.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Ленин В.И. О государстве / Ленин В.И. Полое собрание сочинений. Том XXXIX. - М.: Изд-во политической литературы, 1970. - с. 73.
Tags: XIX столетие, XX столетие, XXI столетие, РСФСР, Российская империя, Россия, СССР, мысли вслух, политика
Subscribe

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • STEAMPUNK

    Я уже неоднократно признавался в своём журнале в любви к увлечённым людям. Причём вне зависимости от того, интересно ли мне их хобби или нет, ибо,…

  • ИТОГИ ГОДА

    Ну, вот, и дожили! Ещё чуток потерпеть и можно жрать в ночи будем встречать новый год. А пока суть, да дело, подведём итоги года…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • STEAMPUNK

    Я уже неоднократно признавался в своём журнале в любви к увлечённым людям. Причём вне зависимости от того, интересно ли мне их хобби или нет, ибо,…

  • ИТОГИ ГОДА

    Ну, вот, и дожили! Ещё чуток потерпеть и можно жрать в ночи будем встречать новый год. А пока суть, да дело, подведём итоги года…