Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCIV. Нетелевизионная жизнь телегероев

Пожалуй, и я поддамся моровому поветрию под названием "Американская революция" и перенесу в свой журнал написанную ранее справку о нелёгкой судьбе известных телевизионных героев за рамками телеэкрана. Итак, было это давно. До нашего с вами рождения...

Кальпер Ринг (Culper <Spy> Ring) [<шпионская> организация Кальпера] - американская разведывательная сеть, которая действовала в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде в ходе Войны за независимость.

В сентябре 1778-го года (по другим сведениям - летом 1778-го года) генерал Джордж Вашингтон (George Washington), главнокомандующий американской армии в Нью-Йорке, поручил майору 2-го Континентального полка Лёгких Драгун Бенджамину Таллмаджу (Benjamin Tallmadge) руководство военной разведывательной службой. Он же и предложил название организации, образовав его от имени графства Кальпепер (Culpeper County), Виргиния, в котором он 17-летним юношей начинал свою карьеру в должности землемера графства.


Глава организации полковник Б. Таллмадж с сыном Уильямом в 1790 г.
Художник Р. Ирл (Ralph Earl)

Вашингтон увещевал Таллмаджа и людей, работавших с ним, критически относиться к наблюдениям и не пересказывать одни лишь слухи. Таллмадж быстро создал шпионскую сеть в Нью-Йорке, который был штаб-квартирой британцев, и начал отправлять отчёты напрямую Вашингтону. Кальпер Ринг или шпионская организация Кальпера, как её к тому времени окрестили, стала самой успешной американской разведывательной организацией за время войны. В течение пяти лет она действовала в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде под самым носом у британцев без единого провала. В течение всего этого времени она снабжала Вашингтона большим количеством информации разной степени важности. Организация состояла из друзей детства Таллмаджа, прошедшему в Сетокете (Setauket) на Лонг-Айленде, в 55 милях от Нью-Йорка, которые были так засекречены, что даже Вашингтон не знал их настоящих имён. Кроме Таллмаджа, в ней состояли Абрахам Вудхалл (Abraham Woodhull), Роберт Таунсенд (Robert Townsend), Остин Роу (Austin Roe), Анна Стронг (Anna Strong) и Калеб Брюстер (Caleb Brewster).

В 1779 г. Таллмадж разработал псевдонимы для использования их в проводимых операциях. Таллмадж фигурировал под именем Джона Болтона (John Bolton), Вудхалл - Кальпера-старшего (Culper Senior), а Роберт Таунсенд - Кальпера-младшего (Culper Junior). В дополнение к этому он создал систему чисел для идентификации различных людей. Наконец, он и его друзья для отправки сообщений начали использовать невидимые чернила, разработанные сэром Джеймсом Джеем (Sir James Jay), братом Джона Джея (John Jay). Таунсенд (Кальпер-младший) являлся ключевой фигурой в Нью-Йорке. Обходительный, хорошо образованный молодой человек, он изображал из себя лоялистского купца и владельца кофейной лавки в компании Джеймса Ривингтона (James Rivington). Также он выступал в роли внештатного сотрудника (social reporter) газеты Ривингтона - "Rivington's New-York Gazeteer" (позже "Rivington's New-York Loyal Gazette" или "Royal Gazette"). Используя эту должность, он собирал в повседневных контактах с британскими солдатами и гражданским населением информацию.

Со временем организация усовершенствовала систему передачи этой информации генералу Вашингтону в Нью-Виндзор (Нью-Йорк), через территорию, занятую частями британской армии. Курьером был Остин Роу, лавочник и владелец таверны в Сетокете. Покрывая расстояние в 55 миль от Сетокета до Нью-Йорка, он приезжал в торговую контору Таунсенда и передавал письменные указания Таллмаджа (Джона Болтона). В сообщения вставлялись заранее подготовленные кодовые слова от Вашингтона Таунсенду, на которые Таунсенд отвечал в шифровках. Затем сообщения прятались в товарах, которые Роу отвозил на расстояние 55 миль в Сетокет. Там, на ферме Абрахама Вудхалла (Кальпера-старшего), Роу арендовал пастбище и сарай, в котором держал скот. Под предлогом необходимости присмотра за скотом он прятал корреспонденцию в укромное место и уходил. Затем Вудхалл извлекал бумаги из тайника.

На этой стадии на сцене появлялся другой курьер, Калеб Брюстер. Бывший китобой из Фэрфилда (Fairfield), Коннектикут, Брюстер пересекал на лодке пролив Лонг-Айленд и забирал у Вудхалла документы. Согласно некоторым отчётам, о необходимости совершить рейс Брюстера извещала Анна Стронг, чья ферма располагалась близ жилища Вудхалла. Когда появлялась необходимость в услугах Брюстера, Стронг в качестве сигнала вывешивала на бельевую верёвку чёрную нижнюю юбку. Чтобы сообщить курьеру время и место передачи депеши, она вывешивала определённое количество носовых платков. Как только Брюстеру удастся успешно переправить через пролив в Фэрфилд свой важный груз, его принимал Таллмадж, который,  свою очередь, пересылал донесения с верховыми драгунами, которым давали смену лошадей каждые 15 миль, Вашингтону в Нью-Виндзор.


Маршрут передачи разведывательных данных

Лишь однажды агенты Кальпер Ринг были на грани разоблачения. Как-то ночью в 1779-ом году Таллмадж самостоятельно доставлял секретную информацию Вашингтону, когда на него обратил внимание британский патруль. Он бежал, но в ходе бегства потерял и коня, и депеши. Один из оказавшихся в руках британцев документов был письмом Вашингтона к Таунсенду, датированным 27.VI.1779 г., в котором упоминалось имя некоего Джорджа Хигдея (George Higday), который был завербован группой Кальпера. Британцы устроили облаву и тщательно обыскали дом Хигдея, но не нашли там никаких уличающих его материалов и не арестовали его. Вашингтон и Таллмадж, будучи потрясёнными этим инцидентом и памятуя о смерти молодого американского разведчика Натана Хэйла (Nathan Hale) 22.IX.1776 г., усилили безопасность Кальпер Ринг.

На протяжении многих лет шпионы организации Кальпера обеспечивали Вашингтона информацией о морских и сухопутных перемещениях британских частей. Они сообщали ему о количествах продовольствия и вооружения, имеющихся в распоряжении противника, о местонахождении и видах фортификационных сооружений, о боевом духе в различных частях британской армии.

Возможно, их наиболее значимая услуга была совершена летом 1780-го года. В то время они играли особенно важную роль в предупреждении Вашингтона о предстоящих действиях британского Королевского флота против французских сил в Ньюпорте, Род-Айленд. Благодаря активным действиям Таунсенда, Роу, Брюстера и Таллмаджа, Вашингтон 21.VI.1780 г. получил сведения о том, что британский флот и армия под командованием сэра Генри Клинтона (Sir Henry Clinton) только что оставили Нью-Йорк, чтобы напасть на французов. Будучи таким образом предупреждён, Вашингтон прибегнул к хитрости. Хотя его армия была слишком слаба, чтобы попытаться предпринять что-либо против врага, ему в голову пришла одна затея, которая позволила поймать Клинтона на его вере в то, что Вашингтон собирался напасть на британские войска вокруг Нью-Йорка. Британский генерал, попавшийся на крючок, отозвал свои войска обратно в Нью-Йорк, чем, возможно, спас французские силы в Ньюпорте от уничтожения.
Tags: XVIII столетие, Британская империя, США, история, спецслужбы
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments