Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCIII. Писательский труд в доинтернетную эпоху

В последние месяцы в силу объективных обстоятельств (назовём это дипломатично - последствиями блэкаута) волей-неволей вечерами приходится чем-то себя занимать. По два-три часа без электричества в самый что ни на есть прайм-тайм - это весьма сложная штука: спать, вроде бы, рано, да и не спится вовсе, заняться - так ведь особо ничем и не займёшься.

(Кстати, по этому поводу заметил тут и удивился - а ведь верно: наши предки, жившие в век лучины и керосинки, вечерами трудились, принимая свой вечерний труд за данность, мы же, их бестолковые потомки, в условиях отключения электричества, если нам удаётся чем-то себя занять, развлечь (!), едва ли не гордимся собой. С месяц назад услышал гордую фразу от коллеги: "Мы теперь даже книжки вслух стали читать!" Герои, так нас растак!).

Вспомнил о, как оказалось, такой нужной в хозяйстве штуке, как mp3-плейер, и об аудиокнигах. Вообще надо признать, что, сколько до того я не слушал книг, ни одной толком не помню - великолепное снотворное средство: вечно где-то по ходу рассказа засыпал. Но всё равно делать нечего, поэтому решил совершить очередной "подход к снаряду".

С чего начать? Взялся за Юлиана Семёнова. Я, хотя порой и критикую его за ляпы, но к творчеству писателя отношусь, как минимум, с уважением: хоть убейте, но до сих пор не могу понять, как в доинтернетную эру, в условиях дефицита литературы об истории первой половины ХХ-го века и тотальной закрытости архивов [1], можно было создавать столь насыщенные фактурой произведения?!

Да, так вот. К чему я опять затянул волынку о книгах Ю. Семёнова? Наткнулся сегодня в его комментариях к интервью с Отто Скорцени на такой пассаж о К. Хаусхофере: "... Борман сыграл главную роль в полете Гесса. Он подбросил идею. Он первым сказал фюреру, что никто, кроме Гесса, родившегося в Александрии и говорившего по-английски так же, как на родном языке, не сможет повернуть англичан к сепаратному миру. Борман посетил основоположника мистического общества Туле профессора Хаусхофера, и тот составил звёздный гороскоп, который “со всей очевидностью подтверждал необходимость полета наци № 2 в Англию”. Гитлер верил Хаусхоферу - большинство идей профессора геополитики вошло в “Майн кампф”.

- Хаусхофер вошел в астральную связь с герцогом Хамильтоном, - сказал Борман фюреру. - Тот ждет прилета Гесса, они подпишут мир для рейха. Последние дни Хаусхофера посещают осязаемые видения нашего триумфа, мой фюрер. Он не ошибается.."
[2].

Живо представил себе основателя германской геополитики, впавшего в транс, и с грустью подумал об уважаемом molodiakov'е: не дай Бог узнает, его ж удар хватит! Всё-таки "малые детки - малые бедки, а большие детки - большие и бедки" (с). В том смысле, что широкие полотна оборачиваются и громадными накладками.

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Кстати, Ю. Семёнов прекрасно написал о работниках архивов: "... Дама, командующая Хабаровским государственным архивом, раньше много лет работала в НКВД, поэтому всякий приходящий человек рассматривается ею как потенциальный агент никарагуанской разведки. Каким унизительным допросам подвергла меня эта дама, как требовала точного ответа: какие люди меня интересуют из времен партизанской войны 1921 - 1922 гг. И все мои жалкие попытки объяснить ей, что литература - это не кандидатская диссертация, не пользовались никаким успехом. Когда я попросил её дать из закрытого хранения ряд материалов 43-летней давности, она отказалась это сделать, ссылаясь на их секретность, а секретными там были, как выяснилось, фамилии белогвардейцев. Когда я пошёл с письмом “Огонька” в Хабаровский КГБ и попросил их о помощи, они сразу же отправили к ней сотрудника, и он попросил начальницу архива разрешить мне ознакомиться с материалами. Скрипя, исполненная недоброжелательности, она дала мне эти архивы. Я листал их, ничего нового там в общем-то не находил, а после того, как кончил работать над ними и выписывать в тетрадочку, у меня отобрали тетрадочку и сказали, что пришлют её после тщательного изучения в мою организацию, т.е. в “Огонёк”, а до сего дня не прислали... Это так унизительно и неприятно, это так воскрешает времена любимого друга пожарных, что потом приходишь в себя не день, не два, а неделю. Это я веду к тому, что в архивах, являющихся мозгом прошлых эпох, должны сидеть высокоинтеллектуальные люди, которые относились бы к собранным там документам не как к клочкам бумаги, а как к великому достоянию..." [Семёнова О.Ю. Юлиан Семёнов. - М.: "Молодая Гвардия", 2011. - с. 152 - 153]. Не знаю, как сейчас обстоят дела с работой в архивах, но почему-то мучают опасения, что не шибко ситуация изменилась в лучшую сторону. На этом фоне жестокой насмешкой выглядит американская практика: "... Всеволод Никанорович Иванов - один из лидеров антисоветского движения на Дальнем Востоке с 1920-го по 1930 г., рассказывал мне в Хабаровске, что четыре крупнейших американских университета прислали во Владивосток в 1923 году, когда там совершился белый переворот, своих представителей с неограниченным счётом. А надо сказать, что во Владивостоке жили тогда лучшие семьи русской интеллигенции: Жуковские, Вяземские, Карамзины, и у этих людей за бесценок скупались письма, архивы, альбомы, портреты, рукописи, т.е. скупались бесценнейшие вещи..." [Там же, с. 153].

[2] Семёнова О.Ю. Юлиан Семёнов. - М.: "Молодая Гвардия", 2011. - с. 443 - 444.
Tags: XX столетие, история, мысли вслух, разное
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments