Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CC. Раздвигая горизонты

"... Эпоха новейшего капитализма показывает нам, между
союзами капиталистов складываются известные сношения
на почве экономического раздела мира, а рядом с этим,
в связи с этим между политическими союзами,
государствами, складываются известные отношения на
почве территориального раздела мира, борьбы за колонии,
"борьбы за хозяйственную территорию"..."


Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма

2-го сентября 1945-го года, в две минуты десятого утра по токийскому времени, на борту линейного корабля ВМС США "Миссури" японская делегация подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая Мировая война, наконец, завершилась, продлившись ровно шесть лет и один день. Или не шесть лет?


Европейская историография традиционно в определении отправной точки глобального конфликта использует формально правовой подход, рассматривая вторжение частей Вермахта на территорию второй Жечи Посполитой, которое приключилось в 1.IX.1939 г., и это понятно: поди догадайся, кто что и о чём думал и чего планировал, а тут имеется документ, скреплённый подписями и печатями, официально удостоверяющий время начала и окончания процесса.

Хотя, положа руку на сердце, нужно признать, что в то пятничное утро германцы развязали локальный конфликт, в который были втянуты лишь две европейские страны. И даже 3-го сентября после того, как руководство Третьего Райха не вняло ультиматумам Великобритании и Франции, а правительства оных объявили Германии войну, она всё равно приобрела статус не более, чем регионального конфликта: в отличие от Первой Мировой, в ходе новой войны у немцев не было заморских владений, почему действия Кригсмарине на океанских коммуникациях носили эпизодический характер. И даже следующее крупное расширение конфликта - германское вторжение в Советский Союз 22.VI.1941 г. - не сделало войну мировой.

В по-настоящему глобальную она превратилась лишь через полгода, когда канцлер Германии и фюрер немецкого народа А. Гитлер с трибуны Рейхстага объявил 11.XII.1941 г. войну САСШ. Именно тогда произошла формальная увязка двух удалённых друг от друга на тысячи километров театров военных действий и, по сути, разных конфликтов в единое целое: даже не все участники противоборствующих коалиций находились в состоянии войны друг с другом - так, плоть до апреля 1945 г. между Советским Союзом и Японской империей действовал договор о нейтралитете, разорванный, кстати говоря, по инициативе СССР.

Впрочем, избрание германо-польской войны в качестве отправной точки Второй Мировой - это, как уже было сказано, взгляд со стороны старушки Европы. В Китае, например, считают иначе, когда объявляют первым актом глобального конфликта японо-китайскую войну 1937 - 1945 гг., на что имеют полное право. Кто-то даже отодвигает начало этого конфликта ещё дальше вглубь времён - на 18.IX.1931 г., к т.н. Маньчжурскому инциденту, который японцы использовали как повод для начала интервенции в северо-восточный Китай.

Как бы то ни было, то, что Вторая Мировая война не могла не случиться, что она была запрограммирована Версальскими соглашениями, известно давно: уже в 1919 г. об этом заговорили как непосредственные участники договорного процесса (Д. Ллойд Джордж, Дж. М. Кейнс), так и сторонние наблюдатели (Ф. Фош, В.И. Ленин, И.В. Сталин). Поэтому в какой-то степени нижнюю границу конфликта можно раздвинуть до 1919-го года и даже ранее: в последние полтора - два десятка лет получила достаточно широкую популярность концепция, рассматривающая обе глобальные войны ХХ-го столетия, как единый конфликт общей протяжённостью в тридцать лет, причём межвоенный период 1920-х - 1930-х гг. интерпретируется, как этап перегруппировки сторонами собственных сил, дабы вскорости по новой приступить к решению неразрешённых ранее геополитических проблем.


Существуют и другие попытки обобщения и интерпретации событий первой половины ХХ-го столетия. Так, в своё время довелось мне ознакомиться с интересной идеей alter_vij, который раздвигал как нижнюю, так и верхнюю границы глобального конфликта: от Синьхайской революции (1911 г.) до окончания Корейской войны (1953 г.). При этом внутреннее содержание этой Сорокалетней войны автор концепции определил как утверждение левых у власти. Идея незамыленная, свежая и, как по мне, остроумная, хотя с ней сложно согласиться: через весь период с конца XIX в. по последнюю треть ХХ вв. красной нитью проходит иная мысль, она буквально физически ощущается во всех перипетиях политической и экономической борьбы на земном шаре - борьба за колонии.

И Первая, и Вторая Мировые войны - это войны империалистические в том смысле, как их понимали марксисты, т.е. это конфликты за передел колониальных владений. В Великую войну одни страны вступили дабы заполучить чужие заморские владения (Русская, Германская, Японская колониальные империи), другие - дабы удержать свои (Британская и Французская колониальные империи). Через четверть века ситуация повторилась: Германия, Япония и Италия опять вышли на тропу войны ради собственного Lebensraum, причём Райх делал это, как страна, лишившаяся своих былых заморских владений в минувшем конфликте и требующая их возврата, а японцы и итальянцы поступали так "недоперепив" (с) - будучи обижены "старшими товарищами" (с) при предыдущем разделе колониального пирога проигравших стран. Причём, если в Первую войну сражались друг против друга два блока государств - по терминологии В.И. Ленина, "старые и молодые хищники" (с), то во Вторую все недовольные навалились гурьбой на Британскую империю. Парадоксально, но факт: хотя формально британцы воевали бок о бок с Советами и Штатами, а также ещё представителями "двунадесят языков" (с), фактически и Советский Союз, и САСШ выступали в этой войне в качестве геополитического противника Великобритании, ибо были заинтересованы в распаде колониальной системы, которую "олисистворяла" (с) Британия.


В рамках озвученной парадигмы можно попытаться раздвинуть горизонты глобального противостояния. Нижняя его граница при этом падает на последнюю четверть XIX ст.: именно в этот период состоялись первые конфликты по переделу уже разделённого мира - англо-бурские войны 1880 - 1881 гг. и 1899 - 1902 гг., японо-китайская война 1894 - 1895 гг. и испано-американская война 1898 г. Верхнюю же границу конфликта можно проложить по началу 60-х гг. ХХ ст. Но об этом - позже...
Tags: XIX столетие, XX столетие, Британская империя, Вторая Мировая война, Германская империя, Италия, Китай, Первая Мировая война, Российская империя, СССР, США, Франция, Японская империя, империализм, история, колониализм, мысли вслух
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…