Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CXCVI. О духовных скрепах...

"... Сегодня российское общество испытывает
явный дефицит духовных скреп - милосердия,
сочувствия, сострадания друг другу, поддержки
и взаимопомощи, - дефицит того, что всегда,
во все времена исторические делало нас крепче,
сильнее, чем мы всегда гордились..."


Путин В.В. Послание Президента России
Федеральному Собранию, 12.XII.2012 г.

Интересная штука современная российская пропаганда. С одной стороны, она есть. С другой - вроде бы, как и нет её, а наличествует конгломерат малосвязанных или даже противоречащих друг другу дискурсов. Ведь чем в последние годы кремлёвские идеологи оперируют? Что усиленно проповедуют среди своих граждан? Правильно - вот уже как два (или около того) года из всех репродукторов доносится протяжное "Духо-о-овные скре-е-епы!" Прям плешь проели этими скрепами. А ежели разобраться, то, что они из себя представляют-то?

Не думаю, что ошибусь, если предположу, что 90% опрошенных покажут пальцем на православие... и будут неправы. Потому как христианские ценности, усиленно вбиваемые в последнее время в головы всем россиянам, не зависимо от их, россиян, конфессиональной принадлежности, - это только один компонент этих самых скреп и всей государственной идеологии России [1]. А она, идеология, у Кремля такая же, как и герб, - раздвоенная. Причём так же, как и в гербе, в идеологии сочетаются не сочетаемые элементы, выдавая на-гора какую-то жуткую химеру.
Спрашивается, что является вторым элементом скреп?

Помните, в январе текущего года разразился жуткий русско-польский скандал по поводу заявления об освобождении украинцами узников Освенцима? Главу польского М.И.Д. Гжегожа Схетыну, который был автором нашумевшего заявления, россияне в чём только не обвиняли: кто говорил о невероятном цинизме, кто - о вопиющем невежестве (ха, обвинить в этом человека с дипломом историка в кармане!).

Особо не касаясь содержания самой реплики, которая, впрочем, ничего экстраординарного не содержала ("Это был Первый украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря и освобождали заключенных" (с). Кто скажет, что в войсках Маршала Советского Союза И.С. Конева не было этнических украинцев, пусть первый бросит в меня камень!), обратим внимание на эффект, который она произвела. Кто-то даже пытался подвести под слова г-на Схетыны стратегический расчёт в отношении России, называя их идеологической диверсией. И в самом деле, память о Второй Мировой войне (или в отношение России точнее будет использовать иной конструкт - говорить о Великой Отечественной войне) - это и есть второй элемент её скреп, то, что во многом держит купно массу людей и огромные территории, что не даёт им распасться.

Это тем более примечательно, что, с одной стороны, верховные правители нынешней России рассматривают коммунистическое прошлое страны едва ли не как казни египетские за грехи "Прости нас, государь!" (с) правящей императорской фамилии, а с другой - президент страны публично называет крах Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой ХХ-го столетия, "комиссары в пыльных шлемах" (с) тихой сапой вытесняют из пантеона героев России господ офицеров, а память о Великой Победе возводится в абсолют, доводя широкие народны массы ежегодно в канун 9-го мая до состояния квази-патриотического транса.

Так вот, к чему я написал все эти очевидные, вроде бы, вещи?

Сегодня оказался невольным слушателем выпуска "Военной тайны" В. Прокопенко (каюсь - грешен: пришлось трапезничать с родными при включённом зомбоящике, героически приняв на себя дозу информационного облучения). По результатам процесса принятия пищи под аккомпанемент Рен-ТВ задумался я над теми эпитетами, кои использует в последние годы российская пропаганда. Ведь с кем борются российские дипломаты, зольдатен и добровольцы? Правильно: в Прибалтике, куда не плюнь, неонацисты в окружении своих пока ещё живых дедов-прадедов возлагают цветы к памятникам героев Ваффен-СС. На Украине Россия противостоит поднимающему голову фашизму - "идейным последователям прислужников Гитлера" (с). И, наконец, сегодня узнал, что в Турции у власти - фашисты! Не удивлюсь, если завтра из тех же российских СМИ узнаю, что Б. Обама хранит в Овальном кабинете Белого Дома портрет Гитлера с дарственной надписью фюрера германской нации патентату.

С одной стороны, такой подход к выстраиванию государственной идеологии вообще и информационной политики в частности свидетельствует о заскорузлости мышления отцов-основателей: через 70 лет после окончания Второй Мировой войны уж можно было что-нибудь поновей придумать, чем обвинения в фашизме. А то совсем смешно получается: приблизительно как попытка обоснования в начале XXI-го века заключения внешнеполитического союза не национальными или геополитическими интересами, а конфессиональной принадлежностью. В общем, на лицо риторика позавчерашнего дня.

С другой стороны, убивают наповал потуги мелкого шулера, столь характерные ещё для советских пропагандистов: попытки сбросить в одну кучу пайки и пайки, прекрасно описанные В. Суворовым. Уж сегодня пора бы разделять фашизм и национал-социализм. А то ведь так и подмывает спросить у этих пропагандистов: а чем, по-вашему, фашизм был хуже социализма? Да жаль людей: так ведь их и до инфаркта можно довести.

Вот такие пироги...

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] С отсылкой к православию тоже всё не слава Богу. Ведь как ни стараются отцы-основатели, как не машет кадилом на все стороны патриарх Кирилл, а мысль широких народных масс дрейфует в направлении, противоположном собственно христианским добродетелям: то тут, то там на волне верноподданнического восхищения очередной победой, добытой в ходе вставания с колен, на машинах и майках патриотических граждан нет-нет да мелькнут стикеры с ярко выраженным гомосексуальным содержанием:


В общем, "Прогнило что-то в Датском государстве" (с).
Tags: XXI столетие, Россия, идеология, политика, пропаганда, фашизм
Subscribe

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…