Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXCIV. Письмо из Каменного века

Вчерась получил письмо: уважаемый cyrus_alexios беспокоится, как там в наших Палестинах народ переживает блэкаут - живы ли мы тут? Отписал камраду обширную депешу. Потом поразмыслил и решил выложить своё ответное письмо в журнале (безусловно, с кое-какой редактурой): авось, читателям интересно, как кипела жизнь в отдельно взятой точке на карте Крыма в минувшую неделю.

Если говорить коротко, то сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать одним русским словом - ж...па, либо четырьмя иностранными - der Große Schwarze Anus! Ежели развернуть сию глубокую мысль, то положение дел следующее. Вчера в полдень нам дали электричество. Впервые с 00:30 час. 23.XI.2015 г. Т.е. получается пять с половиной суток в Каменном веке. И это ещё хорошо, что за окном нет морозов: первые два дня температура на улице колебалась в дневное время от + 15 до + 20 градусов по Цельсию. Потом, правда, опустилась до +7.


Традиционно, у нас, в Керчи, ситуация много хуже, чем в остальном Крыму. Если там - веерные ОТКЛЮЧЕНИЯ электричества (причём с первых же суток блэкаута), то у нас - веерные ВКЛЮЧЕНИЯ. И только с четверга, 26-го ноября. И, конечно же, не во всех районах города.

Все проклинают украинцев вообще и М. Джемилёва с "Правым сектором" в частности, и, похоже, лишь я один - крымских чиновников. По правде говоря, украинцы должны были отключить Крым от энергоснабжения (причём сделать это явно, не прячась за спины радикалов) ещё в марте 2014-го, когда только стало ясно, что плебисцит будет. Отключи они тогда электричество, воду, закрой все без исключения пассажиро- и грузоперевозки в направлении Крыма, недели, остававшейся до референдума, хватило бы, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с отделением полуострова от Украины: местные жители самолично сковырнули бы С.В. Аксёнова со всей его бандой. Но не срослось.

Так вот, по поводу местного чиновничества. Позавчера г-н Аксёнов отправил в отставку министра энергетики полуострова, сегодня отстранил от должности его заместителя и, похоже, полагает, что этим решил вопрос. А я, например, жажду крови! Нет, так-то я - добрейшей души человек, но какова ситуация-то!

Для сведения: в Крыму - три ключевых предприятия, генерирующих электроэнергию. Впрочем, и их мощностей хватает процентов на 15 от общей потребности, но всё же. Да, так вот: в этой троице - Камыш-Бурунская Т.Э.Ц. Это наша местная, керченская, теплоэлектроцентраль. При "бесхозяйственных злобных хохлах" (с) ещё два года назад она давала мощность в 16 - 20 МВт-час. Сегодня - 3 - 4 - 5 МВт-час (тут цифры у комментаторов разнятся).

На ваш готовый сорваться с губ вопрос "Где остальная мощность?" отвечаю: проср...ли! Т.е. 20 месяцев говорили на камеру, расписывали в красках, как модернизируют Т.Э.Ц., но ни одна живая душа, обременённая "погонами" и не подумала проконтролировать этот процесс. Хотя знали о зависимости Крыма от энергопоставок с континента. Хотя были отключения полуострова в декабре 2014-го. Хотя три недели назад были заявления украинской стороны о том, что Киев прекращает экспорт электроэнергии в дальнее зарубежье, т.е. сложить два и два и сделать вывод об отключении Крыма от украинской "батарейки" в ближайшее время большого ума не требовало...

В целом, складывается впечатление, что сидящие у крымского "корыта" чиновники либо идиоты (ну, если не в состоянии понять, что полуостров во всём зависит от материка, причём именно от его украинской, а не российской, части), либо они попросту саботируют решения Кремля, не только не решая, но даже не думая приступать к решению стратегических проблем Крыма. Ведь из трёх ключевых задач - энерго-, водоснабжение и транспортная связность - они провалили все три!

В общем, картина такова. Сейчас крымчан по радио (и, наверное, по ТВ) успокаивают: дескать, до конца декабря кое-как, но обеспечим Крым с помощью мобильных генераторов, а там запустим энергомост. Успокаивают, но, как всегда, не договаривают главного:

1) потребности населения до 20-го декабря, возможно, и закроют, но, вот, промышленные предприятия однозначно будут стоять;

2) 20-го декабря, если что-то и пойдёт в Крым с Кубани, то это будет только ПЕРВАЯ линия энергомоста, вторую можно ждать не раньше апреля - мая 2016-го. И эта первая линия даст 300 - 350 МВт-час при том, что нормальная потребность полуострова - до 1,2 ГВт-час.

Таким образом, говорить людям нужно было так: ребята, мы попробуем обеспечить энергоснабжением ваши квартиры, но работы у вас точно не будет.

Как-то так...


P.S. Пока писал эту депешу, прошла информация, что вчерашнее подключение Керчи к электроснабжению - это результат пробного подключения первой очереди энергомоста. Дали что-то около 22 МВт-час.
Tags: XXI столетие, Крым, политика, экономика
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…