Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

LIII. "Заставь дурака Богу молиться..." (с)

Мне всегда казалось, что знаменитая формула, выведенная ныне покойным В.С. Черномырдиным, - "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - характеризует именно славянскую, а точнее славяно-советскую ментальность. Но, вот, читаю новости и понимаю, что формула эта носит интернациональный, межрасовый и межцивилизационный характер.

С одной стороны, это не может не радовать: всегда, знаете ли, приятно понимать, что ты не белая ворона, не изгой какой-то, и мир полон такими же людьми, как и ты. С другой же стороны, это наводит на печальные размышления: почему-то опять оказывается верной другая максима - "Там хорошо, где нас нет." И снова если мы и не оказываемся на общем фоне какими-то неумёхами, ущербными людьми, то те, кого с некоторыми оговорками можно было бы назвать нашими союзниками, норовят нам помочь, да на поверку помощь эта оказывается медвежьей услугой.

О чём это я?

Да всё о том же: об украино-российском кризисе, о Крыме и о том, как жить дальше.

Как известно, ещё 12-го марта с.г. в Вене австрийская полиция по запросу ФБР арестовала известного украинского олигарха и одного из столпов "кровавого режима В.Ф. Януковича" (с) - Д.В. Фирташа. По слухам его обвиняли во взяточничестве и создании преступного сообщества. Впрочем, уже 21-го числа Д.В. Фирташ был отпущен под залог в EUR 125 млн. с условием не покидать Австрию.

И вот вечером 2-го апреля Министерство юстиции США затребовало экстрадицию украинского олигарха, обвинив его и ещё пятерых человек [венгерский бизнесмен Андраш Кнопп (Andras Knopp), украинский бизнесмен Сурен Геворкян (Suren Gevorgyan), гражданин Индии Гаджендра Лал (Gajendra Lal), проживающий в США, гражданин Шри-Ланки Периясами Сундералингам (Periyasamy Sunderalingam) и член индийского парламента, чиновник правительства штата Андхра-Прадеш и советник покойного премьер-министра штата Андра-Прадеш Раджасехара Редди (Rajasekhara Reddy)] в сговоре с целью дать взятку в сумме не менее $18,5 млн. индийским политикам, чтобы обеспечить компании, созданной на паевых началах правительством штата Андхра-Прадеш и входящим в состав "Group DF Limited" венгерским активом Фирташа "Bothli Trade", получение лицензии на добычу ильменита в штате Андхра-Прадеш на восточном побережье Индии. По данным обвинителей, это позволило бы преступной группе ежегодно получать от реализации ильменита другому активу группы Д.В. Фирташа - компании "Ostchem Holding" - более $500 млн.!

То, что дело носит ярко выраженный политический подтекст, совершенно очевидно. Об этом говорит цена, которую американцы предлагают Д.В. Фирташу заплатить за его свободу: янки требуют - ни много, ни мало - отказаться главному фигуранту дела от его доли в "Group DF Limited" и от её активов в виде 159 компаний в разных странах мира и 41 банковского счёта, а также возместить сумму в $10,59, якобы истраченных на взятки.

Судя по всему, изъятые таким образом у г-на Фирташа активы будут возвращены государству - Украине. И вот тут-то мы и сталкиваемся с той самой медвежьей услугой, о которой я написал в самом начале этой заметки: в Крыму располагаются два крупных предприятия, входящие в состав "Group DF Limited" - ПАО "Крымский содовый завод" и ЧАО "Крымский Титан", которые, став государственными предприятиями Украины, наверняка будут национализированы крымскими властями!

И ведь овчинка стоит выделки: оба предприятия являются лидерами отрасли не только в Украине, но и в мировом масштабе. Суммарная годовая выручка двух активов тоже немаленькая - около UAH 5 млрд. (приблизительно $625 млн.).

Выходит, что, помогая новым киевским властям, как с арестом и возвратом активов В.Ф. Януковича и его семьи, Белый Дом играет на руку Кремлю.

Воистину - благими намерениями выстлана дорога в ад...
Tags: XXI столетие, Крым, США, Украина, политика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments