Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLXXXVIII. Тайны истории: Эпоха Наполеоновских войн

Очередная то ли пародия на "широко известных в узких кругах" (с) людей, то ли просто рассказ с претензией на юмор. Недавно обнаружил в своих закромах и оттого решил поделиться с читателями.

В общем, прошу строго не судить. Как говорится, "Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет" (с).

Итак, история из времён Реставрации, или чёрные дела французской гэбни.

С М Е Р Т Ь   Г Е Р О Я

(сценарий малобюджетного фильма)

Мизансцена:

7.XII.1815 года. Рассвет. Срывается снежок, первый в нынешнем году. У стены Парижской обсерватории стоит человек лет пятидесяти с гордым лицом в белоснежной, на выпуск, сорочке. Это храбрейший из храбрых - маршал Ней. В двух десятках шагов от маршала располагается небольшая, в пять или шесть человек, группа в пёстром, разноцветном обмундировании - его расстрельная команда. Раздаётся дробь барабана. Вперёд выходит чубатого вида господин в широких шароварах, разворачивает скрученный в трубочку большой лист бумаги и начинает чтение громким голосом.

Королевский глашатай: - (с французским прононсом, перемежающимся гэканьем и шоканьем) Женема... тьфу, що за бисова мова... шпа си жур...

Польский улан: - (обращаясь вполголоса к Солдату, увлечённо загоняющего шомполом пулю в дуло своего мушкета) Мсье... мсье...

Солдат: - (прерывая своё занятие) Да, мсье. Чем могу Вам помочь?

Польский улан: - Хотелось бы знать, о чём говорит тот мсье с хохолком на голове.

Солдат: - А-а-а, Вы - о королевском глашатае? Известно о чём: говорит, мол, пришёл маршалу Нею заслуженный конец. Расстреливать его будем.

Польский улан: - (с некоторым возмущением в голосе) Но позвольте: прежде чем расстрелять маршала, его как доброго католика надо исповедать.

Солдат: - Будет ему исповедь. Вон, глядите, и кюре имеется.

В сторонке, нетерпеливо меряя широкими шагами поляну, мечется, как раненый тигр, Священник. Наконец, видимо приняв какое-то решение он, сорвав с себя крест и бросив его на землю, бросается к расстрельной команде, хватается за мушкет Солдата, пытаясь его вырвать. Солдат и Польский улан совместными усилиями успокаивают священника.

Солдат: - (участливо) Успокойтесь, святой отец. Кулаками дело не поправить. Маршал сегодня будет расстрелян, и Вы, к сожалению, не сможете этому помешать.

Священник: - (удивлённым голосом) Помешать? Господин солдат, в своём ли Вы уме? С чего бы это мне мешать казни этого проклятого французишки? Да я, наоборот, хотел пристрелить его собственными руками!

Солдат: - (удивлённо) Но... как? Вы? Служитель Господа? И - убить человека?

Священник: - (срывающимся на крик голосом) Человека? Где Вы тут видите человека? Это же француз!!! Да этих лягушатников давить надо! В минувшую войну эти изверги в нашем фамильном поместье в Ганновере выловили из пруда всех жаб. Ненавижу!!!

Солдат: - (успокаивающе) Ну, хорошо, падре. Пусть - изверги, но ведь маршал - первый полководец лучшей армии мира. Во всяком случае, один из лучших при (голосом, переходящем на шёпот) Императоре.

Священник: - (закатывая глаза и хлопая себя широкой ладонью по лбу) Юноша, ну с чего Вы взяли, что французская армия этого корсиканского чудовища - лучшая армия мира? С чего?

Солдат: - Как это "не лучшая"? А кто же, позвольте поинтересоваться, в таком случае лучший?

Священник: - (фыркнув, обращается к подощедшему Польскому улану) Вы посмотрите, господин улан, с кем только приходится иметь дело!

Польский улан: - Французы, конечно, не лучшие. Польский легион покойного маршала Понятовского доказал, что он - лучший.

Священник: - (издаёт вопль отчаяния) Боже мой! И Вы туда же?

Польский улан, Солдат: - (хором) А кто же лучший???

Маршал Ней: - (призывно маша рукой) Мсье... мсье...

Польский улан, Солдат: - (хором) Да подождите Вы!

Священник: - Дети мои, вместо того, чтобы шляться по кабакам и публичным домам, вы бы лучше грызли гранит наук. Естественно, лучшая на сегодняшний день армия - это армия Его Величества короля Великобритании!

Польский улан, Солдат: - (так же хором) Кто-кто?

Священник: - Да, да, дети мои. Вы не ослышались: именно английская армия во главе с лучшими британскими генералами и герцогом Веллингтоном, первым среди равных, продемонстрировала своё превосходство перед армией Буонопартия как в полевых сражениях, так и в осадах. Именно английская армия...

Королевский глашатай: - (недовольным криком перебивает шибко разговорчивого Священника и столпившихся вокруг него солдат расстрельной команды) Гэй! Пановэ! Чи вы збыраетэсь розстрилюваты цього хранцуза? Вин вже на смэрть змэрз!

Мороз крепчал, снег уже валил крупными хлопьями, плотной пеленой укрывая от солдат расстрельной команды как самого маршала Нея, так и стены Парижской обсерватории. Священник, Польский улан и Солдат, поёживаясь от холода и кутаясь, кто в сутану, а кто в свой плащ, подошли к тому месту, где стоял приговорённый. К своему удивлению, они нашли его, лежащим на земле, посиневшим от холода и уже покрытым изрядным слоем снега. Маршал был мёртв.

Священник: - (огорчённо) Помер! Эх, жаль, не успел я за разговорами воздать ему отмщение за своё родовое поместье.


Идеологическая поделка французского Агитпропа:
Жан-Леон Жером. Расстрел маршала Нея, 1867 г.

Священник, Польский улан и Солдат крестятся, разворачиваются и уходят каждый своей дорогой.

Камера отъезжает назад, показывая картинку крупным планом: сквозь падающий снег видны закоченевший труп маршала Франции у стен Парижской обсерватории и несколько человек, бредущие в разные стороны.

Титры на погасшем экране: в последние минуты своей жизни, замерзая на декабрьском морозе, храбрейший из храбрых призывал на помощь своих палачей, а историки прошлого расскажут нам, как он раздавал расстрельной команде приказы, храбро руководя собственной казнью.

Tags: разное, юмор
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments