Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLXXXVI. "За козла ответишь!" (с)

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем.
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.


Высоцкий В.С. Песня о переселении душ

Пока пан qebedo продолжает свой увлекательный рассказ об истории средневековой Албании и о Георгии Кастриоти, я примажусь к чужой славе поделюсь кое-какими наблюдениями - наблюдениями, предупреждаю сразу, несерьёзными, но, как по мне, весьма занимательными.

Вот, как я понимаю, современная албанская фреска в честь создания Лежской лиги:


Основание Лежской лиги. Музей Скандербега (Круя, Албания)

Кастриоти - бородатый дядька в красном берете и большим кривым мечом на поясе в самом центре композиции.

Я долго и безуспешно искал сведения о его внешности, поэтому был приятно удивлён тому, что авторы фрески изобразили его шатеном, точнее - рыжим (будем надеяться, что они обладают каким-то сокровенным знанием).

Приятно удивлён, потому что, когда я в своё время собирал информацию о Скандербеге, то обратил внимание на ряд интересных нюансов.

Во-первых, Г. Кастриоти был талантливым и успешным полководцем и политиком. Во-вторых, он происходил из земель, которые в какой-то степени можно соотнести с древним Эпиром. Да, я знаю, что он находился несколько юго-восточнее от собственно Албании, но всё же южные районы Албании некогда находились под рукой эпирских царей. Наконец, в-третьих, Скандербею приписывают ношение в сражениях весьма характерного шлема. Во всяком случае, именно этот шлем, хранящийся сегодня в венском Музее истории искусств, связывают с ним:


Шлем Скандербега.
Музей истории искусств (Вена, Австрия)

Шлем с навершием в виде султана и козлиных рогов, как известно, носил другой выдающийся военачальник и политик, но древности, а не позднего средневековья, земляк Г. Кастриоти и, как говорят, член "Союза рыжих" (с) - Пирр Эпирский: "... И вот, подстрекаемые такими речами, многие македоняне стали искать и высматривать Пирра: он в это время был как раз без шлема, и они смогли узнать его только когда он, сообразив, что происходит, снова надел свой знаменитый шлем с султаном и козлиными рогами..." [1].

В общем, для проведения весьма примечательных исторических параллелей нам не хватает лишь уверенности в том, что Скандербег таки тоже был рыжим.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Plut. Pyrrh, XI.
Tags: XV столетие, Албания, Европа, Средние века, история, мысли вслух, персоналии, разное
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments