Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLXXXI. Об улицах и их названиях

Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней.
А мне милей нешумные,
Милей одноэтажные -
От их названий ласковых
Становится светлей.


Шаферан И. На улице
Каштановой

Принято говорить, что Россия или, точнее, Русский мир (здесь речь, безусловно, идёт не о том ублюдочном Русском міре, появившемся на свет в муках путинизма, а о великой русской культуре, объединившей людей разных миров - русских и немцев, православных и мусульман, протестантов и буддистов - в созидательном процессе) - это территория крайностей: сперва русские прославляют своё прошлое, затем хулят, а после - опять по новой.

Наверное, это так и есть: достаточно посмотреть на традицию устанавливать памятники историческим деятелям, а затем сносить их, заменяя монументами персонам противоположной идеологической окраски. Или другой яркий пример - переименования городов и улиц.


Почти наверняка кто-нибудь в комментариях к этой заметке посоветует мне внимательнее смотреться в зеркало: дескать, у вас на Украине сейчас и не такое творится. Поэтому, предвосхищая реплики подобного рода, оговорюсь сразу: ситуация на Украине со сносом памятников деятелям большевистской революции и советской власти - это несколько иной случай. Он стоит в стороне, ибо навязан стране извне: уже 1.III.2014 г. было ясно, что хотят того украинцы или нет, но решение Совета Федерации, инициированное действующим президентом России, толкает Украину в пропасть русофобии.

Точно так же я не собираюсь в данной заметке говорить о сносе памятников и переименовании топографических объектов в годы революции и гражданской войны в России: во многом эти действия были инициированы волей толпы и носили эмоциональный характер. Сегодня я хотел бы коснуться текущей ситуации, когда в обстановке гражданского мира в России принимаются решения о переименовании городских улиц. Хорошо это или плохо?

Некоторые люди считают, что переименование Верхнего и Нижнего Таганских тупиков в улицу имени Владимира Высоцкого есть благо. А ещё лучше было бы взять и переименовать в его честь улицу или проулок, названный именем какого-нибудь русского (и не только) революционера или партийного функционера: кому эти коммунисты нужны?! При всей моей любви к поэтическому творчеству В.С. Высоцкого (с театральным, увы, не знаком; вообще же, должен заметить, что ценителем поэзии никогда не был - просто не понимаю её, воспринимая исключительно как игру в рифму, но, вот, стихи Высоцкого легли на душу) я с такой позиций в корне не согласен. По двум причинам.

Причина нумер раз. Пожалуй, я не погрешу против истины, если скажу, что едва ли не в любом городе и селении от Бреста до Находки, от Мурманска до Адлера есть площадь, проспект, бульвар, улица, переулок или просто шоссе, названное именем Ленина, Ворошилова, Урицкого и прочих советских государственных деятелей. Во всяком случае, если верить Википедии, то только лишь в Российской Федерации в 2011 году было 3474 (!) улиц, названных в честь С.М. Кирова. Без малого семьдесят лет обывателю говорили, что эти люди - предмет нашей гордости, и они достойны не только уважения, но и подражания. Последние же четверть века среднестатистический россиянин, белорус, украинец или представитель иного народа, населявшего СССР, слышит обратное: все означенные люди - преступники, они замешаны в организации преступлений против своего народа, и их именами не то, что улицы нельзя называть, их имена подлежат забвению!

Но является ли это поводом для переименования улиц и площадей? Ведь историческая память народа - это его естество, и, отказываясь от памяти, мы, как мифический змей, кусающий себя за хвост, пожираем самих себя. На протяжении целого столетия мы только тем и занимаемся, что толчём воду в ступе, то разрушая памятники государям императорам и нарекая города и их улицы именами большевиков, то, наоборот, предавая СССР и его деятелей анафеме и возвращая на пьедисталы монументы героям "России, которую мы потеряли" (с). Нет, "с таким настроением ты слона не продашь" (с) таким Макаром мы ещё долго будем строить что-то светлое, получая в итоге нечто чудовищное.


Впрочем, я несколько отвлёкся от главного вопроса: что же делать с улицами? Переименовывать, вроде бы, нельзя. Оставлять так, как есть, тоже неправильно. В принципе, выход есть - лично я полагаю, что если что и стоит сделать, так это взять и прикрепить в начале каждой улицы, названной честь такого вот неоднозначного деятеля, мемориальную табличку, живописующую его "подвиги". С одной стороны, обыватель, который уже изрядно подзабыл, кто такой товарищ Урицкий и чем он знаменит, получит дополнительную информацию без каких-либо усилий со своей стороны. С другой же стороны (и это главное!), мы сохраним память не только о жертвах, но и об их палачах.

Причина нумер два. У проблемы, как я уже упоминал, есть и другая сторона: но ведь в истории с увековечиванием имени В.С. Высоцкого, скажет внимательный читатель, большевиков изначально не было, переименовали вообще, по большому счёту, безымянные проулки. Так? А это как сказать! Нижний Таганский тупик. Как звучит! А ведь это история Москвы, её колорит!! Где ещё такие тупики есть?

Я тут давеча по служебным надобностям наведался в Симферополь. Так с удивлением для себя узнал, что там есть улица имени газеты "Крымская Правда". Звучит, конечно, так, как будто воробей под грузовик попал, но зато весьма колоритно. Нигде такой улицы нет. В моём родном городе, например, есть Верхняя Митридатская улица, 1-ый и 2-ой портовые переулки. Всё это создаёт необычайную атмосферу, неповторимое лицо города, его изюминку. Ведь это же ужасно, когда, как в эпоху развитого социализма, у нас все города как на одно лицо: в какие веси не наведайся, везде найдёшь не только площади и проспекты, названные в честь классиков марксизма-ленинизма, но и свою 3-ю улицу строителей, свои Черёмушки.

Нет, господа, жить нужно со вкусом. Скажем, Керчь - город древний с действительно богатейшей историей, причём историей, которая во многом не пропала в туне, но досталась нам в качестве культурного наследия. И вот в этом городе с какого-то перепугу в советские времена появилась улица имени Патриса Лумумбы. Кто-нибудь может мне сказать, что связывает мой город с каким-то негром из далёкой Африки???

Или другой пример. Город, как известно, жив пока он строится. Так вот, относительно недавно в Керчи построили пару девятиэтажек на отшибе и нарекли сие творчество улицей имени Дмитрия Донского. Нет, керчанам почти наверняка приятно, что их город теперь опосредованно связан с Мамаевым побоищем. Но всё-таки какое отношение великий князь Дмитрий Иванович имеет к Керчи?! Улица, названная его именем, зело неплохо смотрелась бы в Москве. Её наличие было бы понятно во Владимире-на-Клязьме: как ни как, а великий князь Владимирский. Но в Керчи...

И так везде и во всём. А ведь как было бы прекрасно, ежели б города имели свою индивидуальность, выраженную, в том числе, и через названия улиц. Керчь - город с историей, насчитывающей более двух с половиной тысячелетий! И что-что, но имена улицам за счёт всех этих веков можно придумать. Бульвар Диофанта, улица Рихтгофена, переулок имени казни графа фон Шпонека. Не удивляйтесь, дорогие читатели. Если в городе есть улица, названная именем человека, командовавшего войсками, его, город, освободившими (Герой Советского Союза маршал Советского Союза А.И. Ерёменко), то почему бы тут не быть улицы, названной именем того, кто сражался с иной стороны и при этом по каким-либо причинам проявил гуманизм по отношению к жителям города (генерал-фельдмаршал авиации барон Вольфрам фон Рихтгофен)?

Лет тридцать тому назад читал я повесть, своего рода путевые записки о путешествии на яхте из Одессы то ли в Ростов-на-Дону, то ли в Таганрог - уже не помню точно. Так вот, повесть так себе, но запомнилось мне описание, которое автор дал Керчи, побывав здесь, очевидно, впервые. Тогда, в конце 1980-х гг., его весьма удивило и пришлось по душе то, что в местных магазинах летом открытые двери прикрывались от мух и прочих летающих насекомых не москитными сетками (за неимением оных) и даже не марлей, а рыбацкой сеткой в мелкую ячею. Одним словом, колорит!

Как давным-давно написал в какой-то степени и по этому поводу прекрасный писатель К.Г. Паустовский, "... С высоких палуб лайнеров запаха моря не слышно. Его заглушают запахи горячего машинного масла, табака и ароматической жидкости для уборных. Подлинное ощущение моря существует там, где морские запахи окрепли на длительной и чистой жаре. К примеру, в Ялте этих запахов почти нет. Там прибой пахнет размякшими окурками и мандариновыми корками, а не раскалёнными каменными молами, старыми канатами, чебрецом, ржавыми минами образца 1912 года, валяющимися на берегу, пристанскими настилами, поседевшими от соли, и розовыми рыбачьими сетями. Так морем пахнет только в таких портах, как Керчь, Новороссийск, Феодосия, Мариуполь или Скадовск..."

А что вы об этом думаете, дорогие друзья?
Tags: Керчь, культура, мысли вслух, разное
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments