Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLXXVIII. "На теплоходе музыка играет..." (с)

Разбирал сегодня свой электронный архив и нежданно-негаданно наткнулся на старую пародию, писанную несколько лет назад по мотивам дискуссий на одном форуме. Ну, вы понимаете, о каких дискуссиях я толкую: заезженная тема, масса знатоков, бесконечная ходьба по кругу...

Перечитал, вспомнил старые добрые времена, прослезился. В общем, выложу здесь, чтобы не потерялось в конец. Ну и - “sapienti sat” (с).

Ч Е Т В Е Р О   С М Е Л Ы Х

(сценарий к кинофильму)

Только по-настоящему смелые люди могут
в минуты опасности не думать о смерти.


Автор

[История основана на реальных событиях!]

Действующие лица:

Комиссар - председатель тоталитарной секты "Ленин жив!"; помнит наизусть все 55 томов полного собрания сочинений В.И. Ленина, включая и справочный том; носит кожаный плащ, кожаную кепку и "Маузер".

Человек из Вторчермета - самая загадочная личность из всех собравшихся: никто не знает, кто он и как появился на лайнере; известно только то, что он каким-то образом связан с Вторчерметом, что усиленно демонстрирует раздачей своих визиток с соответствующей информацией; в разговорах с окружающими постоянно, снизив голос до полушёпота, ссылается на общепризнанные мнения, но в целях конспирации отказываясь назвать имена авторитетов.

Генерал Общества Иисуса - самый неизвестный из всех известных генералов Общества; любитель и ценитель поэзии; беспощаден ко всем бурсакам и членам братских школ, не окончивших курс, но мнящих себя выдающимися богословами; по слухам британофил: свой день начинает с овсянки и пудинга и не может уснуть не услышав чарующих звуков волынки; всегда носит чёрную сутану с загадочным кроваво-красным крестом на ней в знак непримиримой вражды с невежеством.

Пан Гриденюк - атаман Тмутараканского казачьего войска; как всякий южанин, весел и суетлив; уверен, что всё лучшее, что даровал людям Господь, произрастает в его атаманстве; большой знаток и любитель арифметики: полагает, что всё можно и следует измерить, вследствие чего вместе с люлькой таскает с собой портняжную рулетку и транспортир; терпеть не может водку и лук, зато "дужэ полюбляе горилку, сало та й цыбулю".

Айзеншпис - природный русак; знаток и ненавистник еврейства во всех его проявлениях; внучатый племянник Г.М. Маленкова.

Мизансцена:

Индийский океан. По гладкой морской поверхности, неколеблемой ни малейшим дуновением ветерка, дрейфует с небольшим креном на правый борт океанский круизный лайнер "Императрица Мария". На верхней палубе на носу "левиафана" в ряд выставлены четыре просторных шезлонга, в которых, освещаемые кроваво-красным багрянцем восходящего солнца, полулежат-полусидят четверо: Человек из Вторчермета дремлет, натянув до подбородка большой клетчатый плед; Комиссар, уставившись в пожелтевший от времени номер "Правды" от 21.I.1924 г. с большим портретом Ленина в чёрной траурной рамке во всю полосу, шмыгает носом, временами сбиваясь на тихие рыдания; Генерал Общества Иисуса наслаждается чтением сборника испанской поэзии, прикрытого обложкой какого-то богословского трактата; Пан Гриденюк набивает свеженарезанным табаком люльку, что-то мурлыча себе под нос.


Пан Гриденюк: - (безуспешно пытаясь высечь искру огнивом) От кляти комунякы... ничого зробыты не можуть... Щоб йых!

Человек из Вторчермета: - (не открывая глаз) Извольте изъясняться на русском языке, оставив своё малороссийское наречие: давеча капитан издал дополнение к Уставу морской службы пассажирского флота, которое запрещает использовать на океанских лайнерах нашего флота в межличностном общении языки, носителей которых среди команды и пассажиров насчитывается менее десяти процентов!

Пан Гриденюк: - (от удивления роняет из рук огниво) Тю! Та ты шо, з глузду зъихав?! Дэ цэ таки дурныци напысани?

Комиссар: - (внезапно прекращая свои рыдания) Товарищи! А вы слышали последнюю новость?

Генерал Общества Иисуса: - (не отрываясь от чтения стихов, с ехидцей в голосе) Новость? Интересно, какую новость можно почерпнуть из газеты восьмидесятилетней давности? Неужто Ленин жив?

Комиссар: - (не обращая внимания на сарказм Генерала Общества Иисуса) Вчера ночью во время шторма наш лайнер наскочил на риф и получил пробоину ниже ватерлинии. Судно получает воду в больших количествах.

Человек из Вторчермета: - (сквозь дрёму) А что говорит по этому поводу капитан?

Генерал Общества Иисуса: - Ничего. (Достаёт из внутреннего кармана сутаны серебряный брегет с надписью на крышке "Борцу за чистоту веры. Гильдия торговцев дровами", открывает крышку и, близоруко щуря глаза, рассматривает циферблат) Три четверти часа назад капитан ушёл проводить крыс. Пока не возвращался.

Комиссар: - (радостно хлопая в ладоши) Я всегда говорил, что такая отсталая страна, как царская Россия, не в состоянии создать ничего дельного!

Пан Гриденюк: - (зажигая таки с очередной попытки люльку) Чого цэ "нье в састаянии"? Корабэль цэй, напрыклад, створыла!

Раздаётся тихий смех Комиссара, постепенно перерастающий в гогот. Наконец, насмеявшись вволю, он успокаивается и утирает рабочей мозолистой ладонью выступившие на глазах слёзы.

Комиссар: - (делая глубокий вдох) Ой, насмешили! И вот это корыто Вы, уважаемый, называете дельным созданием гнилого царизма? Вот при Ленине...

Генерал Общества Иисуса: - И что же за лайнеры сошли с советских стапелей при Ленине?

Комиссар: - (осёкшись) Ну, можно и не при Ленине. Сравните хотя бы эту лоханку с достижениями передовой технической мыслью капиталистических стран. Взять хотя бы... (поднимает глаза кверху и делает секундную паузу) да хотя бы "Арк Ройал". Вот скажите мне, товарищ (при этом слове он брезгливо посмотрел на Пана Гриденюка), где у нашего лайнера двадцать один с половиной узел хода, как у британца, а?! Где, спрашивается, четырнадцати дюймовые орудия главного калибра?! Где???

Пан Гриденюк: - (поглаживая ус) Якого дидька я повынен поривнюваты цывильнэ судно з вийськовым кораблэм? Що до тогочасного суднобудування... (делает глубокую затяжку) английци побудували роскишный корабэль. "Тытаник" звався... Хэ-хэ-хэ... И дэ цэ дыво тэхничнойи думкы?

Комиссар: - (замахав руками в знак протеста) "Титаник" не в счёт: не повезло с ледовой обстановкой. Как говорится, пути Господ... (осекается под взглядом Генерала Общества Иисуса, от удивления слегка приподнявшего пенсне) в смысле, процесс исторического развития инвариантен... И вообще в гибели "Титаника" виноваты интеллигенты-конструкторы, создавшие недопроект недокорабля, а простые работяги как могли исправляли недостатки проекта, да всё тщетно. Не зря Ленин назвал интеллигенцию говном!

Внезапно за спинами собеседников раздался скрип открываемой двери. Из каюты вышел высокого роста худощавый человек интеллигентного вида, издали смахивающий на жердину. Одет он был в неопределённого цвета бесформенную одежду, на голове у него красовалась ермолка, раскрашенная в триколор, и такого же цвета пейсы. Он, не обращая никакого внимания на собравшихся, прошёл быстрым шагом к поручням, достал неизвестно откуда возникшую подзорную трубу и принялся самым тщательным образом осматривать морскую гладь на горизонте. Так продолжалось несколько минут. Наконец, не увидев того, что искал, незнакомец с щелчком сложил подзорную трубу, резко развернулся на каблуках и задал каркающим голосом вопрос, обращаясь ко всем и одновременно ни к кому:

Айзеншпис: - Когда же мы прибудем в Хайфу?

Генерал Общества Иисуса: - (доставая из рукава платок с вензелем "T.A." и неспешно протирая им запотевшие стёкла пенсне) Это судно не плывёт в Хайфу.

Айзеншпис: - (удивлённо) Не плывёт в Хайфу? Этого не может быть!

Пан Гриденюк: - (попыхивая люлькой) Хто цэ?

Айзеншпис: - (услышав удивлённый вопрос Пана Гриденюка) Прошу прощения, господа. Позвольте отрекомендоваться: Иван Андреевич Айзеншпис, пассажир каюты номер шесть, почётный секретарь всероссийского сионоборческого общества "Чёрная сотня"...

Пан Гриденюк: - (обращаясь к Генералу Общества Иисуса) Цэ якый Айзэншпыс, той самый?

Генерал Общества Иисуса: - (бросая пронизывающий взгляд на незваного гостя) Да, что-то такое припоминаю... Точно! (наклоняясь к Пану Гриденюку и шепча ему на ухо) Это известный интеллектуал, эрудит и писатель на животрепещущие сионоборческие темы, который умудрился в свой сборник, посвящённый истории Маньчжурской наступательной операции, поместить обширнейшую библиографию деятельности Г.М. Маленкова!

Айзеншпис: - (не обращая внимание на шушуканье окружающих) ... следую на данном судне в Хайфу в научную командировку.

Человек из Вторчермета: - (приоткрывая один глаз) Вам же сказали: это судно не идёт в Хайфу.

Айзеншпис: - (воспринимая всё сказанное, как чью-то неудачную шутку) Как не идёт? Это ведь "Куин Мэри"?

Человек из Вторчермета: - (всё так же, открыв один глаз) Нет. Это круизный лайнер "Императрица Мария".

Айзеншпис от услышанного как будто уменьшается в размерах. Ему становится ясным, что это была не шутка. На лице его написана полная растерянность. Внезапно на губах его мелькнула едва заметная улыбка. Он ударил себя по лбу, как школьник, нашедший решение сложной, не дававшейся ему долгое время, задачки.

Айзеншпис: - (с надеждой в голосе) Господа, вы сказали, что это лайнер?

Комиссар: - (начиная раздражаться) Да, товарищ, лайнер. А точнее старая калоша, названная в честь одного из представителей эксплуататорского класса, столетиями угнетавшего пролетариат Рос...

Айзеншпис: - (прерывая на полуслове Комиссара совсем уж окрепшим от уверенности голосом) Господа, но, если это действительно лайнер, круизный лайнер, то вам всё равно куда плыть? Капитану стоит слегка повернуть штурвал, и мы с вами отправимся в увеселительное путешествие в Хайфу, в эту сказочный город. Я покажу вам настоящее сафари на жидов...

Генерал Общества Иисуса: - Увы, любезный господин Айзеншпис, увы, но мы вынуждены отказать вам. В любое другое время я, без сомнения, с радостью согласился бы - и мои уважаемые собеседники, полагаю, меня поддержали бы в этом - поучаствовать в сафари, и сам я, пожалуй, с удовольствием подстрелил бы парочку жидов (искоса поглядывает на Комиссара), однако...

Айзеншпис: - (голосом, теряющим последнюю надежду) ... однако?

Генерал Общества Иисуса: - ... однако, как Вам уже сообщили, мы не плывём в Хайфу. Мы вообще никуда не плывём. Мы тонем!

Айзеншпис: - Тонете?.. (хлопает себя ладонью по лбу) Боже, какой я глупец! Ну, конечно же... Как я мог попасться на эту старую еврейскую уловку. Они же подменили судно. Да, да, конечно. Никакая это не "Императрица Мария". Это же "Маршал Георгий Маленков"!!! Проклятье, какая хитрая ловушка!!! Внучатый племянник Маршала Победы погибает на лайнере, названном в честь своего великого предка!.. Нет, я им так просто не дамся.

С этими словами Айзеншпис сигает за борт. Слышится всплеск воды. Солнце постепенно поднимается всё выше и выше, начиная заметно припекать. Внезапно раздаётся глухой крик "Земля!". Затем распахивается настежь дверь рубки и оттуда высовывается перемазанная в мазут рожа. Улыбаясь белоснежными зубами "рожа" протягивает ладонь, полную мокрого песка: дескать, смотри, мы сели на мель!

З А Н А В Е С

Tags: разное, юмор
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments