Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLXXIV. Золотой лапоть - 2015

Не так давно я приводил примеры непрофессионализма казённых историков. А ведь это не просто люди, наделённые степенями и званиями, за труды свои получающие из государевой кубышки. Это, прежде всего, люди, которые двигают науку вперёд, а вслед за ней и народное просвещение.

Не буду останавливаться здесь на вопросе, кто кому и что должен в плане образования юношеств: историки юношествам или юношества историкам - сие многосложная и болезненная тема. И вне зависимости от ответа на данный вопрос очевидным является крайне низкий уровень познаний обывателей в истории, что, кстати говоря, обусловило и ту лёгкость, с коей СМИ промывают мозги своей аудитории.

Так вот, не уходя в безоблачные дали философствования о житье-бытье, замечу, что, читая массу заметок в Сети, я постоянно сталкиваюсь с чудовищной безграмотностью их авторов. И ладно, если бы писали все эти словеса школяры да студиозусы, сиречь персоны, из коих ещё можно, слегка подровняв, как кусок пластилина, вылепить что-нибудь путное. Так ведь нет! Порой их пишут вроде бы сформировавшиеся люди, берущие на себя смелость давать советы окружающим: эксперты всех мастей и оттенков. Печально!

И дабы развеять грусть и печаль, подумал я: а не учредить ли ежегодную интернет-премию таким вот "знатокам"? Скажем, "Золотой лапоть" - премия за самое безграмотное утверждение или высказывание на историческую тему.


В общем, друзья мои, вы как хотите, а я уже подсуетился: из виденных и читанных в текущем году перлов взял на себя смелость отобрать три самых... хм... назовём их продвинутыми. Ваша задача - ознакомившись с ними, отдать голос высказыванию, более иных заслуживших право на премию. Голосование длится до 31.XII.2105 г., а 1.I.2016 г. победитель получит торжественное уведомление и виртуальный лапоть!

Ну, а теперь давайте перейдём к претендентам.

Соискатель № 1. Некто beeroff на форуме "Ы" поделился с окружающими сведениями о тайной стороне биографии Карла Маркса: "... когда отряд революционный партизанский где Маркс служил был разбит в Вестфалии вестфальскими и прусскими правительственными войсками, то он в Англию с семьей перебрался и Энгельс за ним в Лондон и там открыли свою типографию где печали воззвания к коммунистам всех стран..."

Здесь прекрасно всё! И партизанское прошлое Маркса (вообще-то, в боях в Вестфалии участвовал Ф. Энгельс, и действия эти сложно назвать партизанскими), и выделение Вестфалии из состава Прусского королевства, в коем она пребывала с 1815-го года, и эмиграция Энгельса в Лондон (хотя он полжизни обитал в Манчестере, занимаясь семейным бизнесом), и, наконец, основание друзьями типографии в Лондоне (а я-то, старый дуралей, всегда полагал, что это А.И. Герцен в июне 1853 г. открыл в Лондоне Вольную русскую книгопечатню).

Соискатель № 2. Есть такой пользователь в ЖЖ - Антон Исаков a.k.a. antonisakov. О себе в профиле он отозвался предельно лаконично: историк. Заметки его - это гремучая смесь из коммунизма и великорусского шовинизма, изрядно сдобренная практически животным антиамериканизмом. Так вот, недавно он в одно предложение уложил суть русской вестернизации царей Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича: "... В целом, он [царь Фёдор Алексеевич. - Пан Гридь] продолжал политику Алексея Михайловича по европеизации Руси: при дворе постоянно читали западные СМИ, брили бороду, ну и щеголяли в модных европейских нарядах..."

Я плакал. Всегда полагал, что оные цари реформировали армию, открыли первый ВУЗ России, отменили местничество, при них, в конце концов, создавалось мануфактурное производство, а оно, вишь, как повернулось: бороду брили да газеты читали!

Наконец, соискатель № 3. Это куда более известный в узких кругах экономический аналитик Александр Роджерс a.k.a. alexandr_rogers. Я год назад даже вскользь касался его творчества. Но не будем о этом.

Кроме "обширных познаний" в области экономики, сей аналитик внезапно открылся для меня с другой стороны. Как оказалось, мсье "знает толк" в извращениях истории: "... Ах, да, пан Дацюк искренне удивляется, почему россияне считают, что "от запада всегда одно зло". Я ему назову только несколько дат, а дальше пусть он сам гуглит, если не знает истории: 1147, 1242, 1410, 1610, 1709, 1812, 1914, 1941. Достаточно? Потому что там ещё ряд вторжений "евроинтеграторов" масштабом поменьше, и всегда они "несли цивилизацию", а заодно грабили и устраивали акты геноцида..."

Мне всегда было интересно, почему люди, проповедующие тотальную, до хруста костей своих оппонентов, любовь к родному пепелищу, носят какие-то на удивление неславянские имена и фамилии. Ну и назвался бы каким-нибудь Ратибором Сивухиным. Так нет - подавай ему Александра да ещё и Роджерса! И ведь почти наверняка ездит на BMW или Mercedes'е с наклеенным на ветровое стекло стикером в духе "На Берлин!" или "1941 - 1945. Повторить?"

Впрочем, я, как всегда, отвлёкся. С последней цитатой всё вообще интересно. Достаточно просто разобрать приведённые в ней даты, кои, по-видимому, должны свидетельствовать о перманентном желании т.н. Запада стереть в прах Россию, землю, на которой стоит Москва, перепахать, засеять солью и забыть о ней вовеки веков. Но если присмотреться к этим датам внимательно, что мы получим?

1147-ой год. Что там такого страшного приключилось? Вот, честно говорю: не знаю! Разве что будем считать встречу в субботу, 4.IV.1147 г., в Москве князей Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича инспирированным папой римским Климентом II шабашем сторонников евроассоциации Руси.

1242-ой год. Здесь, очевидно, имеется в виду Ледовое побоище. Правда, с таким же успехом можно было вспомнить и Невскую битву 1240 г.: при раздутости обоих событий официальной пропагандой они являются элементами перманентной приграничной войны, борьбы за влияние в регионе. В общем, чтобы раздуть Ледовое побоище до уровня "отражения агрессии Запада", нужно очень постараться.

1410-ой год. При чтении этой даты я чуть было не поперхнулся кофием: ну, да, Грюнвальдское сражение, в ходе которого польско-литовское войско разбило армию Ордена, от которого полуторами веками ранее, по словам того же Александра Роджерса, героически отбивался князь Александр Ярославич со товарищи, - это безусловный акт агрессии т.н. Запада против Руси! Спасибо, хоть не вспомнил о набивших уже изрядную оскомину смоленских полках!

1709-ый год. Ну, это вообще какая-то задорновщина! Мне интересно, когда уже господа патриоты начнут читать книжки и использовать голову по прямому назначению, а не просто "а ещё я в неё ем!" (с)? Ведь, если разобраться, в Великой Северной войне Россия сыграла роль не жертвы, но агрессора. Причём Пётр I открыл боевые действия, не только не объявив войны Карлу XII, но к тому же ещё и имел наглость (о чести, полагаю, тут и говорить не стоит) уверять своего шведского "брата" в наилучших побуждениях даже в день оглашения царского манифеста о начале войны против свеев. За такие дела, между прочим, министра иностранных дел Третьего Райха по окончании Второй Мировой войны повесили. Так ведь это ХХ-ый век - эпоха, когда к вопросам чести относились менее щепетильно, нежели в XVIII-ом столетии!

1914-ый год. О, да! Страна, ввязавшаяся в войну из-за своих империалистических интересов на Балканах, в Проливах и в Закавказье, страна, начавшая мобилизацию, чем, по сути, лишила себя и Германию возможности решить проблемные вопросы за столом переговоров, - это, без всякого сомнения, жертва агрессии т.н. Запада!

1610-ой, 1812-ый и 1941-ый годы. Слава Всевышнему, хоть какие-то даты, которые можно записать в актив автору. Правда, и тут всё не слава Богу. Ведь понятие "Запад" сложное. В состав какого Запада прикажете вписывать Жечь Посполиту? А наполеоновскую Францию? Или, скажем, Германскую империю? Во всех трёх случаях этим государствам противостояли страны иного Запада, настроенные по отношению к России (или Советскому Союзу), как минимум, нейтрально, а то и вовсе рассматривая её в качестве своего доблестного союзника и, как следствие, оказывая ей поддержку.

В общем, друзья мои, голосуйте и высказывайтесь в комментариях!

Кого из соискателей Вы считаете достойным премии "Золотой лапоть - 2015"?

beeroff
6(42.9%)
antonisakov
0(0.0%)
alexandr-rogers
6(42.9%)
автора данного блога
2(14.3%)

Tags: история, разное
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…