Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LI. "Живи спокойно, страна" (с)

В конце минувшей недели ситуация вокруг украино-российского конфликта и его вероятного перехода из политической в военную плоскость менялась с калейдоскопической быстротой. В четверг, 27-го марта, новостные ленты информационных агентств пестрели грозными предупреждениями.

Сперва прошла информация о том, что ЦРУ поставило в известность правительство США о росте активности российских войск на украинских границах и о возможном вторжении России на юго-восток Украины. Общую численность сосредоточенных на этом направлении российских войск американские аналитики оценили в 30 тыс. чел.

Чуть позже первый председатель СБУ, экс-секретарь СНБО и бывший министр обороны Украины Е.К. Марчук заявил: "На сегодняшний день для экспертов, которые не входят во властные структуры и хорошо разбираются в формате оборонной безопасности, национальной и государственной безопасности, в целом видно, что где-то в ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы Независимости. <...> Есть все приметы того, что, к величайшему сожалению, может произойти сначала не массированная атака наступательного характера российских регулярных войск на территорию Украины, а будет инициировано очень грамотно, а они уже получили опыт в Крыму, с учетом всех ошибок. <...> Это будет большая часть организованных людей, которые не будут в военной форме совсем, но значительная часть из них будет вооружена автоматическим оружием. Ну, а дальше - соответствующие действия..."

Однако в следующие двое суток ничего, слава Всевышнему, не произошло. Уже на утро 29-го марта, по данным Д. Тымчука, численность российской группировки, находящейся непосредственно у границы, сократилась до 10 тыс. чел.

Тем не менее, это отнюдь не исключает возможности наращивания группировки за счёт войск, располагающихся за пределами 50-километровой зоны. Кроме того, в субботу в районе Брянска зафиксирован эшелон с техникой (с танками Т-90), движущийся в сторону границы Украины. Накануне, в пятницу, на южном фасе украино-российской границы (г. Таганрог) было отмечено появление подразделений 98-ой гв. ВДД, прибывшей из г. Иваново (кстати говоря, ветеран "войны трёх восьмёрок"!), и колонны бронетехники (в районах г. Миллерово и г. Каменск - Шахтинский).

танк Т-90

"Броня крепка и танки наши быстры..." (с)

Можно ли, опираясь на приведённые данные, облегчённо вздохнуть и заняться мирным трудом? В принципе, радоваться, вроде бы, рано: при уменьшении общей численности войск, сосредоточенных в пригранично полосе, мы наблюдаем наращивание группировки мобильных войск. Однако 28-го числа появилась благоприятная информация иного плана.

В минувшую пятницу 1-ый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" В.Н. Морозов на расширенном заседании коллегии Федеральной агентства железнодорожного транспорта России заявил о намерении построить на Юго-Восточной железнодорожный участок ст. Журавка - ст. Чертково:

схема

Схема района предполагаемого строительства

Строительство этого участка призвано избежать возможных транспортных трудностей с Украиной: часть стратегически важной железнодорожной линии Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону, связывающей центр страны с её южной частью, проходит по территории Украины. Стоимость проекта оценивается в 45 - 60 млрд. руб., т.е. от 1,5 до 2 годовых дотаций, уже выделенных Крымскому федеральному округу. Это, кстати, информация для российских налогоплательщиков, стоявших на митингах с плакатами "Своих не сдаём!": раскрывайте, родимые, свои кошельки, да пошире!

Впрочем, я несколько отошёл от темы. Сам факт такого проекта говорит о том, что Кремль, похоже, отказывается от идеи "освободительного похода" на Левобережную Украину и Новороссию.

Хотя, не будем спешить с выводами: поживём - увидим.
Tags: XXI столетие, Россия, Украина, политика, российско-украинский конфликт
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments