Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLXXI. Танцы с бубном

Давеча в блоге у пана oldgoro мило так пообщались на предмет колебаний нефтяных котировок и курса рубля. По результатам зело тёплого общения решил свести мысли в одну кучу, откорректировать кое-какие досадные ляпы и таки сделать свой прогноз: глядишь, и пойму, какой из меня Нострадамус.

Итак, вводная. После стремительного падения в течение всего летнего сезона как мировых цен на нефть, так и курса рубля, на минувшей неделе и нефть, и рубль резко пошли вверх: нефтяная смесь марки Brent выросла за ушедшую седмицу на 26,8%, а рубль укрепился на 9,9%!


В сложившейся ситуации, казалось бы, можно спрятать в старый сундук в тёмном, покрытом паутиной чулане траурные одежды и идти праздновать начало новой жизни. Но лично меня смущает ряд моментов, кои не дают присоединиться к толпам гуляющих и заставляют пересчитывать кровно заработанные пиастры, лихорадочно пытаясь придумать, как бы их спасти.


Давайте предметно рассмотрим ситуацию...

Итак, на курс рубля оказывают влияние три группы факторов: динамика цен на сырьевых рынках планеты, конъюнктура на валютном рынке России и политическая ситуация в России и на сопредельных ей территориях.

I. Сырьевые рынки.

Давно известно, что между мировыми ценами на нефть и курсом рубля существует не просто корреляция, но прямая функциональная зависимость. Это и не мудрено: в условиях, когда российское хозяйство весьма глубоко интегрировано в мировую экономику, а на долю нефти и нефтепродуктов приходится 2/3 всего экспорта России при том, что доля минеральных ресурсов в экспорте страны составляет и того больше - 75% - 80%, по-другому и быть не может.

В силу этого целесообразно рассмотреть ключевых игроков на рынке углеводородов и попытаться спрогнозировать их дальнейшую динамику.

Движение цен на нефть на мировых рынках определяется как баланс спроса и предложения. И в сложной системе производителей и потребителей углеводородов, состоящей из многих элементов, САСШ играют особую роль, выступая одновременно одним из важнейших производителей нефти и крупнейшим на планете её потребителем.

С момента прихода в Белый Дом администрации Б. Обамы и принятия на вооружение стратегии энергонезависимости страны, от которой прямая дорога ведёт к осуществлению стратегии реиндустриализации американской экономики, янки постоянно наращивают свои производственный возможности, кои уже в текущем году достигли пиковых значений:


Такие объёмы добычи имели место лишь на рубеже 60-х - 70-х гг. ХХ ст., аккурат накануне энергетического кризиса. Тем не менее, нужно всё-таки признать, что сегодня американцы ещё не достигли полной самодостаточности в широком смысле этого слова, т.е. в формате NAFTA: США + Канада + Мексика. При всём при том, что США остаются крупнейшим потребителем нефти (а это приблизительно 20 млн. баррелей в сутки!), собственное американское производство (без Мексики и Канады) обеспечивает едва ли половину потребности (9,5 млн. баррелей в сутки), что отводит Штатам роль едва ли не первой скрипки в формировании мирового спроса на углеводороды.

Поэтому озвученный в минувший четверг Бюро экономического анализа пресс-релиз оказался приятной неожиданностью не только для самих Белого Дома, но и, пожалуй, для Кремля. Неожиданно во втором квартале т.г. американская экономика развивалась с большей прытью, чем ожидали сами янки: + 3,7% в годовом эквиваленте против предварительной оценки Бюро (+ 2,3%) и консенсус-прогноза, сделанного финансовыми гуру с Уолл-стрит (+ 3,2%)! Как ни крути, а это хороший знак для производителей нефти: как говорил известный киногерой, "Ребята, будем жить!" (с). Впрочем, на этом радужные перспективы, пожалуй, и заканчиваются.

Хотя американская "туча" на мировом небосклоне крупнейшая, но, наряду с ней, существует ещё несколько "туч" поменьше, но сопоставимых с ней по размерам. Это, в первую голову, Китай. В 2012 г. он вышел на 9,4 млн. бар./сут. и продолжает наращивать потребление. Далее идут Япония (4,5 млн. бар. в сутки) и Индия (3,2 млн. бар. в сутки). Всё это - игроки второго ранга, но суммарное их влияние на общую картину нефтяного ценообразования сопоставимо с американским.

Именно по этой причине новости с другого конца земного шара могли омрачить (и наверняка омрачили) не одно чело. Как оказалось, китайская экономика, стабильно показывающая высокие темпы роста, начала замедляться: в минувшем году темпы прироста ВВП Китая составили + 7,4%, что является худшим показателем за истекшие 25 лет! Но уже второй квартал т.г. хозяйство закончило с приростом + 7,0% в годовом исчислении. При этом сами китайцы надеяться добиться по итогам 2015 г. увеличения ВВП страны на 7,0%, а экономисты МВФ пророчат сокращение прироста до + 6,8%. Как бы то ни было, а экономика Китая продолжает замедляться (темпы её прироста на 2016 г. МВФ прогнозирует на уровне + 6,3%!).

Наконец, не дали повода для радости и экономики Японии и Индии. Первая во втором квартале 2015 г. вообще сократилась на 1,6% в пересчёте на годовые темпы, хотя в качестве маленькой ложечки мёда в огромный ушат дёгтя следует отметить, что падение ожидалось большим (- 1,8%). Индийское же хозяйство в рассматриваемый период росло, но замедляющимися темпами: + 7,0% против + 7,5% в 2014 г. и ожидавшихся + 7,4%.

Всё это, безусловно, не применит сказаться на ожидаемом мировом потреблении нефти: оно будет падать.

Не лучше выглядит ситуация и с предложением нефти.

Во-первых, выросла среднесуточная добычи нефти в странах OPEC: если в 2014 г. она составляла 29,8 млн. баррелей, то к августу 2015 г. выросла до 31,7 млн. баррелей (на 170 тыс. бар./сут. меньше июльского значения). При этом картель, судя по всему, будет и дальше поддерживать высокий уровень объёмов добычи - на дворе всё-таки не конец XX-го века, а начало XXI-го: сегодня сокращение объёмов предложения нефти чревато не повышением цен на неё, но потерей своей доли рынка - того и гляди, резвые янки вырвут из пасти знатный шмат баранины!

Во-вторых, на горизонте упорно маячит Иран. Речь идёт об ожидаемой реализации двустороннего соглашения, подписанного 14.VII.2015 г. между правительством Ирана, с одной стороны, и правительствами стран группы 5+1 (постоянные представители Совета Безопасности ООН и Германии), с другой стороны, о снятии санкций с Ирана и, в первую голову, нефтяного эмбарго. Ещё в июле т.г. иранцы повысили добычу на 32,3 тыс. баррелей в стуки, до 2,9 млн. бар./сут., что является пиковым значением аж с июня 2012 г. Более того, в ожидании поздней осени, когда и должна произойти эта самая отмена эмбарго, правительство Ирана уже заявило о своих планах резко увеличить экспорт нефти с 1,2 млн. до 2,3 млн. баррелей в сутки. А недавно министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане вообще "отличился", поведав общественности об экспансионистских планах своей страны: "... Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза. Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка..."

Аккурат под снятие пломбы с персидской нефтяной бочки подгадали египтяне, которые в 6.VIII.2015 г. с большой помпой открыли глубоко модернизированный Суэцкий канал, точнее - 35-километровый рукав, проложенный рядом со старым каналом.


Чудо арабской инженерной мысли

Инженерное сооружение стоимостью в $ 8,2 млрд., созданное в рекордно короткие сроки (14 месяцев!), позволит существенно ускорить интенсивность движения судов по данной магистрали: за счет возможности встречного движения судов - по старому и новому руслу - пропускная способность канала увеличится с 47 до 97 судов, а время ожидания сократится с 18 до 11 часов.

Принимая во внимание то, что в 2014 г. более четверти всего трафика судов по этой магистрали (27,2%) приходилось на нефтяные и СПГ-танкеры, понятно, что данная инфраструктурная инициатива президента Ас-Сиси, если и не была сгенерирована под Иран, то, во всяком случае, пришлась весьма и весьма кстати.

Наконец, в-третьих, наращивает добычу "чёрного золота" и Россия. Вопреки неблагоприятной ценовой ситуации на рынке (хотя, если верить сегодняшнему заявлению И.И. Сечина, ситуация для России не такая уж и печальная, ведь "... себестоимость добычи компании "Роснефть" является лучшей в мире..."). Во всяком случае, аналитики OPEC пророчат увеличение среднесуточной добычи в 2015 г. в сравнении с 2014 г. на 20 тыс. баррелей до 10,7 млн. бар./сут.

Все перечисленные факторы имеют своим прямым следствием пренеприятнейшее для экспортёров нефти обстоятельство - во втором квартале 2015 г. её, нефти, избыток на рынке превысил 3 млн. баррелей в сутки и, скорее всего, будет расти, что непременно скажется на ценовой ситуации: полагаю, к декабрю т.г. цена на нефтяную смесь марки Brent вернётся в диапазон $ 40 - $ 45 за баррель.

II. Валютный рынок.

Если мы абстрагируемся от влияния исключительно сырьевого фактора на динамику курса рубля и сосредоточимся на конъюнктуре валютного рынка, то ситуация окажется не менее интересной и печальной.

На сентябрь 2015 г. выпадает третий из четырёх в текущем году пиков по выплате внешнего долга России - $ 16,959 млрд. Первые два произошли в феврале и марте, а последний, самый крупный, придётся на декабрь 2015 г.:


Цифра предстоящих в сентябре выплат, надо признать, немаленькая: скажем, в июне т.г. Россия экспортировала товаров и услуг всего на $ 30,3 млрд. при импорте в этом же месяце в $ 16,5 млрд. Таким образом, следует ожидать увеличение спроса на валюту, что не преминёт существенно скорректировать курс рубля.

Собственно говоря, действие этого механизма мы имели возможность рассмотреть вблизи не так давно. Позволю себе напомнить, то резкое укрепление рубля, начавшееся на минувшей неделе, когда оный штурмовал пик имени 71 против 1, имело место а) при полном отсутствие валютных интервенций со стороны Центрального Банка России и б) ему сопутствовало удорожание нефти, но при этом укрепление рубля опережало удорожание нефти, а не следовало за ним!

Причина такой динамики проста, как пять копеек: на 20-ые числа августа пришёлся пик налоговых платежей за второй квартал, и по этой причине экспортёры вынуждены были выбросить на рынок большое количество долларовой наличности. Т.е. фактор выплаты внешнего долга в сентябре очевидно способен оказать существенное влияние на котировки рубля.

Есть, правда, слабая надежда на российский экспорт: в сентябре традиционно внешняя торговля товарами имеет положительное сальдо.

III. Политическая ситуация в России и на сопредельных её территориях.

Собственно, что может произойти в ближайшее время в российском политикуме такого (или что он может сотворить), что могло бы укрепить рубль или, наоборот, его обрушить? На счёт первого варианта не скажу, ибо в Деда Мороза не верю с раннего дошкольного возраста, но, вот, в отношении второго мне видятся два важных обстоятельства, претворение в жизнь каждого из которых способно изрядно ослабить рубль, если не сказать обвалить его ниже плинтуса.

Первое обстоятельство - это гипотетическое перерастание вялотекущих боевых действий на востоке Украины в полномасштабное военное вторжение. Что-то наподобие ситуации августа 2014 г. В этом случае удержать курс рубля в коридоре RUR 65,0 - RUR 70,0 за доллар не удастся никакими гекатомбами Центрального Банка: миллиарды долларов сгорят в бесплодных попытках спасти "деревянный". Правда, на сегодняшний день возможность полномасштабного вторжения российских войск в Украину становится день ото дня всё более иллюзорной: благоприятные для наступательных действий погоды уходят, а санкции САСШ ужесточаются.

Второе обстоятельство носит абсолютно реальный характер и представляет реальную опасность не только для рубля, но и для России в целом. Речь идёт о задекларированной на 13-ое октября т.г. публикации отчёта о результатах расследования обстоятельств гибели печально известного малазийского рейса MH 17. Если результат расследования будет неблагоприятным для России (интересно, а разве есть какие-то разумные сомнения в этом?), то обвала рубля не избежать.

Итак, суммируем всё сказанное:

1. нефтяной рынок сегодня характеризуется значительным превышением предложения над спросом, и существующие тенденции не позволяют надеяться на установление баланса, следствие чего будет снижение цен на нефть;

2. обязательства российских резидентов по погашению своего внешнего долга существенно ослабят рубль;

3. существующая политическая ситуация создаёт серьёзные риски обвала рубля.

Таким образом, мой прогноз: к зиме рубль существенно просядет. Безусловно, можно долго спорить о конкретном значении, но я выбираю следующее: к 1.XII.2015 г. нижняя планка курса рубля пройдёт на уровне RUR 85,0 - RUR 90,0 за доллар, верхняя - Бог весть. Записали? Прекрасно! Теперь давайте расположимся поудобнее и будем ждать.
Tags: XXI столетие, Россия, минеральные ресурсы, нефть, политика, прогнозы, финансы, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…