Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CLXVIII. Курица с зелёным горошком

- А что это было?
- Это была курица с зелёным горошком.
- Целая?
- Целая.
- Да... У нас курицы бегают по двору, а
зелёный горошек растёт на нижних мхах.


К/ф "31 июня"

Не люблю я комментировать текущие события. Не люблю и стараюсь не делать. Как правило, оно сродни гаданию на кофейной гуще: информации мало, перспектива теряется - в общем, такой анализ чреват ошибочными выводами. Хотя порой наталкиваешься на совсем уж выпадающие из повседневной рутины события - события в чём-то необычные и даже, не побоюсь этого слова, неординарные. Вот о них завсегда интересно поговорить - повертеть их с разных сторон, обмозговать, попробовать приладить и так, и эдак, совсем как известная по басне И.А. Крылова мартышка. Столь интересное событие, как правило, всегда позволит выстроить из массы разрозненных фактов целостную картинку.

Вот и давеча по Сети прогремела новость: внезапно в Москве "всплыл" Н.А. Азаров со товарищи. Да не просто так "всплыл", а "нарисовался", что называется, с песнями и плясками: собрал цельную пресс-конференцию, на которой заявил о создании Комитета спасения Украины, коий комментаторы тут же окрестили теневым правительством страны, а острословы повесили на него ярлык едва ли не бендеровского "Союза меча и орала".


Но если попробовать на минутку отрешиться от естественной, с первых же секунд лезущей в голову мысли о том, что Николай Янович - это такой Рыжий из цирка-шапито, и, сделав над собой усилие, попытаться представить, что всё, что происходит в этом мире, имеет свою внутреннюю логику ("Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" (с)), о чём тогда нам может поведать данное событие? Что оно предвещает Украине и России? Для ответа на этот вопрос предлагаю заглянуть в не столь уж и отдалённую историю. Тем более, что, как говорил известный киногерой, "Всё украдено до вас!" (с).

Итак, в 9.XI.1918 г. в Германии вспыхнула революция. Уже через два дня дипломаты Райха подписывают перемирие с Союзниками - всё, Великая война окончена - и начинают эвакуацию войск с бывшего Восточного фронта, стремясь раздавить бунт в зародыше, утопить его, как и положено, в крови. А уже 13.XI.1918 г. ВЦИК РСФСР аннулирует Брест-Литовский мирный договоров. Большевики переходят в наступление, стремясь, идя за немцами по пятам, занять территории Прибалтики, Белоруссии и Украины. Впрочем германцы, хотя и поспешно эвакуируют свои войска, всё-таки не бегут, а, уходя, стараются передать власть на оставляемых ими территориях национальным правительствам. Поэтому задача русских большевиков несколько осложняется: несмотря на уже заслуженно заработанную репутацию чумных орд с Востока, им предстоит легитимизировать захват власти на национальных окраинах. Задачка сложная, но В.И. Ленин со товарищи находят изящный выход.

В ноябре 1918 г. они инициируют обращение Ревельского Совета рабочих депутатов за помощью. 22.XI.1918 г. 7-ая советская армия, в составе которой находятся загодя сформированные Красные эстонские полки (создание первой части, Ревельского эстонского коммунистического отдельного батальона, было начато в Петрограде ещё в марте 1918 г.), переходит в наступление на Нарву и через неделю занимает город. тут же, что называется, "не отходя от кассы" (с), образуется Временный революционный комитет, который в этот же день объявляет о создании Эстляндской трудовой коммуны под председательством Яана Анвельта.


Члены Совета Эстляндской трудовой коммуны, 1918 г.

Товарищ Анвельт, кстати говоря, хотя и старый чухонский большевик, но не из подполья вылез на солнечный свет и раскатистое русское "ура" приближающихся частей 7-ой армии. Отнюдь. Он приехал в Нарву в армейском обозе, сменив пост народного комиссара Северной области по делам национальностей, который занимал с апреля 1918 г., на должность председателя Совета и комиссара обороны коммуны.

Как бы то ни было, 7.XII.1918 г. СНК РСФСР издаёт декрет, которым признаёт независимость Эстляндской трудовой коммуны, а советские войска возобновляют наступление, уже официально вступая в роль армии-освободительницы.

Приблизительно в то же самое время аналогичные события развернулись на южном фланге советской экспансии на запад. 28.XI.1918 г. в русском Курске было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, во главе которого становится известный украинский большевик Г.Л. Пятаков. На следующий день правительство обнародовало манифест, коим объявило о низложении П.П. Скоропадского и о восстановлении на Украине советской власти. 30.XI.1918 г. выходит декрет Временного правительства о создании под командованием В.А. Антонова-Овсеенко Украинской советской армии. При этом нужно иметь в виду, что декрет создавал лишь форму, тогда как её наполнение - собственно полки и дивизии - было создано ещё в сентябре 1918 г. в буферной зоне между РСФСР и Гетманщиной. Наконец, 12.XII.1918 г. войска В.А. Антонова-Овсеенко перешли в наступление на Слобожанщину.


Через полтора года, уже в ходе войны с поляками, большевики снова вернутся к отработанной схеме.

Итак, на дворе 1920-ый год. Советско-польская война. Армии Западного фронта краскома М.Н. Тухачевского рвутся на запад. И вот 23.VII.1920 г. в Москве большевиками на базе Польского бюро Коминтерна формируется Временный революционный комитет Польши - Польревком. Через три дня части Западного фронта переходят в наступление на собственно этнических польских землях в районе Белостока, а уже 1.VIII.1920 г., после занятия города, официально объявляется о создании Польревкома, и его глава Ю. Мархлевский оглашает "Обращение к польскому рабочему народу городов и деревень", которым декларирует создание Польской Республики Советов.


Члены Временного революционного комитета Польши, 1920 г.

[Здесь в скобках нужно отметить, что, хотя пан Мархлевский и был номинальным главой Польревкома, фактически рулил процессом большевистский кризис-менеджер Ф.Э. Дзержинский, который, кстати говоря, тоже добирался до Польши в армейских обозах пана Тухачевского: в ходе наступления войск Западного фронта он во всю руководил тылом, обеспечивая охрану революционного порядка, а с конца июля 1920 г. возложил на свои плечи ещё и функции члена Временного революционного комитета Польши, Польского бюро ЦК РКП(б) и члена ЦИК Коммунистической рабочей партии Польши.]

Южнее Западного развернули своё наступление на "уродливое детище Версальского мира" (с) железные батальоны Юго-Западного фронта. В конце июля 1920 г. они вступили на территорию Восточной Галичины. К этому моменту все приготовительные мероприятия политического характера были выполнены: ещё 8.VII.1920 г. в Киеве был сформирован Галицкий революционный комитет - Галревком, во главе которого встал бывший член РВС 12-ой армии Западного фронта и действующий член Галицкого организационного комитета КП(б)У. Накануне начала советского наступления, 15.VII.1920 г., оттуда же, из Киева, Галревком объявил о создании Галицкой Социалистической Советской Республики. А уже 1.VIII.1920 г., следуя в обозах наступающих частей Юго-Западного фронта, революционный комитет прибыл в Тернополь, где и разместил свою штаб-квартиру и развернул бурную деятельность.


Галицкая ССР, август - сентябрь 1920 г.

Итак, перед нами - тщательно продуманная и отшлифованная длительным опытом применения схема красной экспансии. Перечисленные примеры не единичны, это лишь верхушка айсберга. Мы же вернёмся к текущей обстановке российско-украинских отношений.

Опираясь на исторический опыт, можно увязать в одну цепь многочисленные свидетельства концентрации в последние две недели российских войск на границе Украины, заявления аналитиков о возросшей угрозе полномасштабного российского вторжения наподобие контрудара в конце августа 2014 г. и зимнего наступления 2014 - 2015 гг. с созданием в Москве альтернативного правительства Украины.

Очевидно, в ближайшие недели нам предстоит стать свидетелями очередного акта этой драмы.
Tags: XX столетие, XXI столетие, Россия, Украина, история, коммунизм, политика, российско-украинский конфликт
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…