Впрочем, слово автору: "В семь вернулся, взял ванну, переоделся, пошёл в какое-то, чёрт его знает, учреждение, где меня дожидалось человек 200 с моими книжками (переводными), чтобы я дал автограф. Некоторые продавщицы в магазинах тоже просили автограф. Я совершенно дьявольски, оказывается, знаменит. (Хотя одна дамочка подсунула мне для надписи "Анну Каренину", но все вокруг загудели: "Позор".)..." [1].
Занятная история. Но у этой истории есть продолжение.
Вчера нужно было найти известное высказывание Л.Н. Толстого о Петре I. Ну, то самое, из "Николая Палкина": о беснующемся, пьяном, сгнившем от сифилиса звере. Я, не будь дураком, в собрание сочинений Льва Николаевича не полез - открыл Google: ну а что?! Как ни как, а XXI-ый век на дворе! Цитату нашёл быстро, а вместе с ней ещё кучу интересных ссылок.
Так вот, пройдя по одной из них, упираюсь взглядом в текст: "Исторический роман "Петр I" - это неисчерпаемый источник подробных и очень интересных сведений о петровском времени, о социальных конфликтах, государственных и культурных реформах, о быте, нравах и людях той бурной эпохи..." И т.д. и т.п. о том, как и что отобразил своим художественным пером Алексей Толстой.
Вы спросите: "Ну и что?" Так ведь вся соль - в том, что эта видавшая виды рецензия на роман "красного графа" помещена на ресурсе, посвящённом жизни и творчеству Л.Н. Толстого (!) да ещё и в разделе "Произведения" (!!).
Ну а что - самая читающая страна...
П Р И М Е Ч А Н И Е:
[1] Переписка А.Н. Толстого. В 2-х тт. Т. II. - М.: "Художественная литература", 1989. - с. 238.
Journal information