Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLXIV. Об Украине, Грузии и "варягах"

"... РЂша руси чюдь, словЂни, и кривичи и весь:
"Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нЂтъ.
Да поидЂте княжитъ и володЂти нами". И
изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собЂ
всю русь, и придоша; старЂйший, Рюрикъ, сяде
НовЂгородЂ, а другий, Синеусъ, на БЂлЂ-озерЂ,
а третий ИзборьстЂ, Труворъ..."


Повесть временных лет

В последние полгода на некоторые высокие государственные посты на Украине были назначены грузинские граждане, предварительно сменившие своё гражданство на украинское.

Русскоязычная блогосфера ответила на эти новости по преимуществу негативно. Сплошным потоком пошли "воспоминания у камина" о М.Н. Саакашвили и его галстуке, стали появляться обвинения в росте элитарной коррупции в Грузии при (и, конечно же, благодаря) М.Н. Саакашвили со ссылкой на какие-то "всем известные факты". Наконец, в качестве очередного гвоздя, который должен был быть по замыслу вбитым в крышку политического гроба экс-президента Грузии, явился недавний скандал с дорогими часами заместителя генерального прокурора Украины Д. Сакварелидзе. В целом, общий информационный фон таков: у Украины дела и так идут хуже некуда, а они ещё и власть дают людям, испачкавшим руки в крови невинных жертв и дореформировавших родную Грузию до ручки.

Впрочем, это говорят те, другие. Я же, как всегда, стою где-то в сторонке и, как та баба Яга из известного советского мультфильма, посвящённого Московской олимпиаде 1980 г., против - против огульного охаивания и критиканства. Не вижу я ничего плохого в привлечении "варягов", тем более таких. Не вижу и всё тут!


Давеча закрутился в одном блоге разговор о Грузии с перспективой стать интересным. Затронули тему грузинских реформ. Но пока я наваял небольшой ответ, внезапно обнаружил себя забаненным. "Обидно, досадно, но ладно" (с).

Тем не менее, дабы написанное не пропадало втуне, выложу его здесь. На полноту не претендую, ибо тема обширна, и браться за неё именно сейчас я не предполагал. Так что - весьма кратко.

Строго говоря, когда противники М.Н. Саакашвили начинают говорить о том, что в результате его деятельности выросла безработица, хочется спросить таких "критиков": а чего Вы ждали? Нельзя реформировать социум вообще и экономику в частности, находящиеся в стадии глубочайшего маразма, популистскими мерами. Любая реформа на такой стадии - это жёсткие мероприятия по принципу "Затянуть пояса сегодня, чтобы не протянуть ноги завтра". Поэтому рост безработицы в годы президентства М.Н. Саакашвили - это объективный процесс.

Кстати, о "выброшенном на улицы огромном количестве людей, преимущественно, средних лет и предпенсионного возраста". Здесь нужно помнить (ну, или просто знать), что а) число безработных в Грузии выросло с 279,3 тыс. чел. в 2005 г. до максимума в правление М.Н. Саакашвили в 335,6 тыс. чел. в 2009 г., т.е. на улицу в ходе (но не обязательно вследствие) реформ были выброшены 56,3 тыс. чел. - много, но никак не так катастрофично, как любят расписывать противники нынешнего одесского губернатора, и б) начиная с 2010 г. и количество безработных в стране, и индекс безработицы сокращался: пик был пройден.

Так вот, продолжая социальную тему, весьма полезным было бы для "критиков" посмотреть на динамику среднемесячной номинальной заработной платы в стране в первой декаде XXI ст. Её обозревание, как минимум, позволяет избавиться от уверенности в том, что Грузия при М.Н. Саакашвили пережила едва ли не социально-экономическую катастрофу:


Итак, за время двух президентств М.Н. Саакашвили среднемесячная номинальная заработная плата в стране выросла в 4,9 раза! Вы скажете: "Так это же номинальная заработная плата". Совершенно верно - номинальная. Но за тот же самый период, с 2004 г. по 2013 г., прожиточный минимум одного человека в Грузии увеличился с GEL 74,71 до GEL 132,01, т.е. на 76,7%!


Ещё раз: рост зарплат в 4,9 раза - рост прожиточного минимума на 76,7%! В стране, где отродясь не было ни нефти, ни газа. Да за такие "социально-экономические катастрофы" президентам, их инициировавших, нужно при жизни бюсты ставить на родине, как дважды Героям Советского Союза во времена оны!!!

Что характерно - рост доходов населения сопровождался и увеличением социальных выплат из бюджета: к 2013 г. они возросли в сравнении с 2003 г. в 6,1 раза. При этом доля социальных выплат в суммарных расходах консолидированного бюджета страны на начальной стадии реформ (2004 - 2007 гг.) сократилась с 29,8% до 21,3%, а стала расти, достигнув в 2013 г. более, чем третьей части всех расходов (34,1%)!


Самое интересное заключается в том, что даже при таком социально ориентированном бюджете практически весь период нахождения М.Н. Саакашвили и его команды у власти у Грузии был бюджетный профицит (кроме 2009 г.), а государственный долг, хотя его величина в абсолютном выражении и увеличилась в 2,0 раза, сократился в сравнении с ВВП страны с 53,8% на конец 2003 г. до 33,9% на конец 2013 г.!

Вот такие пироги...
Tags: XXI столетие, Грузия, Украина, финансы, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…