Перелистал последнюю неделю,
Пересмотрел июнь, потом январь,
А вслед за тем перелетел к апрелю.
Мелькнуло два иль три счастливых дня,
Но не открыл он ни единой даты,
Не вызывавшей в сердце у меня
Воспоминаний горестной утраты.
Маршак С.Я.
Давным-давно писатель и диссидент А.И. Солженицын высказался в том духе, что Россия проиграла ХХ-ое столетие. Оно и понятно: с колокольни великорусского шовиниста, коим без всякого сомнения был Александр Исаевич, всё выглядело именно так - Россия боролась и в горниле борьбы теряла империю, падала, отлёживалась, поднималась и строила новую империю, а затем... затем снова в жестокой борьбе её повергали в прах, и она теряла потом и кровью своих граждан выстроенную империю, при этом уже без всякого шанса повторить процесс восстания из пепла в очередной раз.
Всё это так. Только кажется мне, что проигрыш, потеря Россией ХХ-го века имеет гораздо большие последствия для неё: долгий ХХ-ый век - это эпоха самоистребления, прошедшая под знаком Скорпиона, закончившееся вырождением основы основ России - гибелью русской деревни. Оглушённая предпринятой П.А. Столыпиным попыткой разрушить крестьянскую общину, умывшаяся кровью в ходе Первой, Второй Мировых и Гражданской войн, голодовок 1920-х, 1930-х и 1940-х гг. и большевистского террора, с началом коллективизации ежегодно теряющая массу тружеников, отправляющихся за лучшей долей в стремительно растущие города, быстро стареющая со второй половины 1960-х гг., она, наконец, благополучно спивается сегодня. Воистину долгий ХХ-ый век - это русское столетие.
Давайте попробуем проследить основные узловые даты мировой истории в этом веке и то, как они повлияли на судьбы народов, населявших одну восьмую часть земной суши. Подпав под "тлетворное" влияние уважаемого

Journal information