Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

L. Паранойя

25-го марта с.г. многие украинцы узнали из утренних выпусков новостей о гибели Сашка Билого, в миру А.И. Музычко, а узнав, вздохнули с облегчением "Ну, наконец-то!". У кого-то наверняка приключился микроприступ наногордости за отечественных силовиков - "Могут же, когда захотят!"

Лично я, услыхав эту весть, собираясь на службу, испытал противоречивые чувства. С одной стороны, избавление страны от одного из лидеров радикальной организации, который в прямом эфире размахивает автоматом и тягает за галстук прокурора, действительно несколько успокаивает, с другой же, полученная весть вызывает ряд вопросов к силовикам и, прежде всего, хочется узнать: кто возглавляет сегодня МВД Украины - идиоты или пятая колонна Кремля?


Праворадикальный Бабай - Сашко Билый

Но обо всём - по порядку.

То, что в ходе Украинской революции власть в Киеве взяла коалиция, разношёрстная по своему составу, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. Лидеры Майдана использовали радикалов, сорганизовавшихся в "Правый сектор" (которым теперь российские средства массовой информации стращают всех и вся, аки в годы моего счастливого детства родители пугали своих чад зело страшным и малопонятным радикалом то ли правого, то ли левого толка Бабаем), в качестве тарана, так сказать, ледокола революции. "Правый сектор" использовал лидеров Майдана для информационного прикрытия операции по захвату власти: организация акций народного недовольства прогнившей властью В.Ф. Януковича и их поддержка со стороны стран ЕС и САСШ. При этом каждый из участников коалиции понимал, что союз этот краткосрочный, т.е. носит тактический, а не стратегический характер: главное - взять власть, а дальше кто-то должен уйти, точнее - кого-то должны уйти.

Т.е., несмотря на расшаркивание и раскланивание друг перед другом, и лидеры Майдана, и радикалы понимали, что после устранения действующего президента они разойдутся, как в море корабли, и у кормила государева корабля останется тот, у кого будет реальная сила.

Именно отсутствием у лидеров Майдана опоры на силовые структуры объясняется проведение А.В. Турчиновым во власть (прежде всего - в аппарат Министерства обороны Украины) членов "Правого сектора", а также отставка недовольных этим фактом заместителей министра обороны страны: ему просто нечем было крыть амбиции Яроша и компании. Очевидно, создание А.В. Турчиновым Национальной Гвардии - это попытка заполучить карт-бланш в будущем противостоянии с радикалами. Тем не менее, на сегодняшний день попытка эта de facto ещё находится на стадии внедрения и реальной опорой для власти служить не может, о чём свидетельствуют как отказ "Правого сектора" сдать оружие, так и презрительное отношение лидера радикалов к Национальной Гвардии.

И вот в этой обстановке, когда центральная власть по сути оказалась в заложниках у своих партнёров по революции, спецподразделение МВД Украины "Сокол" проводит операцию то ли по аресту, то ли по физическому устранению одного из лидеров радикалов - Сашка Билого. При этом действующий министр внутренних дел А.Б. Аваков не только не стремится отвести подозрения в убийстве А.И. Музычко от своего ведомства, но, наоборот, принимает ответственность за совершённую акцию на себя, да, к тому же, обещает в ближайшей перспективе очистить страну от боевиков "Правого сектора", занимающихся бандитизмом, массовыми грабежами и вымогательством.

Что тут можно сказать? В условиях силовой импотенции власти она должна была либо молча потакать партнёру по коалиции, одновременно накапливая силы для борьбы с ним, либо, решившись на силовое решение вопроса здесь и сейчас, синхронно устранить всех сколь-либо значимых лидеров "Правого сектора", дабы раз и навсегда обезглавить соперника и избежать большой крови. Власть выбрала третий, худший сценарий. Как следствие, сначала лидеры "Правого сектора" ответили угрозами А.Б. Авакову, затем, 27-го марта, организовали акцию протеста у здания Верховной Рады. Пока они действуют мирно, но все козыри в их руках, и в перспективе мы можем получить большую кровь.

Почему же министр внутренних дел пошёл тем путём, которым пошёл? Вариантов ответа на этот вопрос не много - всего два: либо он неумный человек, либо - пятая колонна Москвы. Я полагаю, что скорее верно первое, нежели второе. Ведь как ни крути, а для политики Кремля в отношении Украины удачен любой сценарий. Продолжай Киев терпеть у себя под боком растущие аппетиты "Правого сектора", Москва могла бы и дальше использовать Сашка Билого в качестве огородного пугала для дестабилизации ситуации на востоке и юге Украины. С другой стороны, убийство А.И. Музычко и волна радикального террора, которая, как следствие его устранения, может накрыть страну, - это идеальный повод для ввода российских войск на Украину.

Таким образом, своей неквалифицированной деятельностью А.Б. Аваков сделал прекрасный подарок В.В. Путину, который вчера успел закрепить его очередным, ставшим уже традиционным, ростовским выступлением В.Ф. Януковича, призвавшим регионы востока и юга Украины не подчиняться "узурпаторам" и требовать проведения референдумов в целях федерализации страны.
Tags: XXI столетие, Украина, политика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments