человек ничему не учится из истории.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Нонеча в России подняли голову неосталинисты и прочие борцы за единую и неделимую под красным флагом, получившие едва ли не поддержку на государственном уровне. Во всяком случае особо им никто не мешает и, скорее всего, даже потворствует разрастанию этой заразы до общенациональных масштабов.
Так вот, в их изложении истории получается, что И.В. Сталин - не просто выдающийся государственный деятель России, но едва ли не святой. Даже такой, казалось бы, убойный контраргумент, как сталинские репрессии, они умудряются переиначить, свести на нет (в их понимании, конечно же), используя традиционный приём - доводя некое утверждение до абсурда: правда ли, что с 1921-го по 1953-ий годы было осуждено 40 млн. чел.? Нет, что вы: в указанный период "... за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, из них к В.М.Н. - 642.980 человек." Ей-богу, не хватает только фразы "всего лишь".

Если честно, мне не понятно: как меньший масштаб невинно пострадавших людей может оправдывать репрессии? Посему всякий раз, когда мне приходится читать в Сети опусы
Во-первых, желать другому человеку худа - это не по-людски.
Во-вторых, и, пожалуй, это главное: репрессии - это такая штука, которая всегда выходит из-под контроля. И.В. Сталин ведь начинал их не ради того, чтобы утопить всю страну в крови. Будучи прагматиком, он стремился обезопасить себя от фактических и потенциальных претендентов на своё кресло, а также обескровить силовые структуры, которые рано или поздно стали бы опасными для него. Чем всё закончилось, мы знаем: раскрученный маховик репрессий стал работать, как гигантская воронка, пылесос, поглощая массы не то, что невиновных, а вообще непричастных к политической борьбе людей.
Поэтому, случись, не дай Бог, повторение пройденного, и опять пострадает масса ни в чём не повинных людей, а такие вот
В общем, прав бы, ох, как прав, герр Гегель!
Journal information