Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLIX. "Учите матчасть" (с), или Несколько слов об учёных неучах

В сетевых дискуссиях на историческую тематику в последние годы стал крайне популярен интернет-мем "Учите матчасть" (с), обращаемый обычно к собеседнику, который в недостаточной степени владеет материалом или не владеет им вовсе. И хотя сам по себе эта фраза идёт вразрез с правилами русского языка, ничего не попишешь, ибо, как известно, "слово не воробей, вылетит - не поймаешь" (с).

Да и Бог с ними, с интернет-спорщиками, - тут ведь творятся дела покруче: чего, спрашивается, требовать от обывателя, ежели вроде бы знающие, начитанные люди, которые к тому же за свою начитанность ещё и казённое жалование получают, порой не ведают того, что знать им не то, что бы следовало, но то, что они знать просто обязаны.


Вот, скажем, читаю я книжку известного и уже, увы, покойного российского американиста А.И. Уткина "Подъём и падение Запада". Книжка как книжка: в меру пафосно-патриотическая (сиречь пышущая злобой на бездуховный Запад и выступающая за посконно-исконную Русь), в меру поверхностная (ну, а как иначе-то, ежели автор начал свой сказ едва ли не с Библии И. Гутенберга, а закончил Дж. Бушем-младшим?). Но порой Анатолий Иванович выдаёт столь удивительные перлы, что просто диву даёшься. Скажем, такой вот: "... Британия на континентах побеждает Францию в войне за австралийское наследство, а в войне за испанское наследство перехватывает у неё Индию и Канаду. С окончанием в 1763 г. Семилетней войны Британия вышла в державы мирового значения..." [1].

Вот так вот: и война, оказывается, за австралийское наследство, и была она не после, а до войны за наследство испанское, которая, кстати, в этой параллельной вселенной закончилась отнятием у французов Индии и Канады, тогда как в нашей родной реальности это произошло по результатам Семилетней войны, единственное же, что получили британцы по итогам войны за испанское наследство, - это Гибралтар, о. Менорка и право асьенто.

Впрочем, что там г-н Уткин: при большом желании всегда можно признать ляп маститого учёного за недоработку редактора и корректора. Бац, бац - и честь светила науки спасена. Но ведь есть и неоперабельные случаи. С ними-то что делать?

Недавно скачал я книгу алтайского историка В.В. Ведерникова с интригующим названием - "Кабинетская цветная металлургия Сибири в XVIII - первой половине XIX в.", начал читать. И тут из неё такое попёрло! Впрочем, чего пересказывать? Судите сами: "... С нашей точки зрения, появление валового сереброплавильного производства в России [Здесь речь идёт о Нерчинском (он же Аргунский) сереброплавильном заводе. - Пан Гридь] связано с зачетом ее европейской роли в умиротворении Швеции в обмен на выход в Балтику и промышленные технологии, от строительства военного флота до металлургии. Авторы "Истории Северной войны" указывают, что "степень изученности этой темы нельзя признать достаточной, многие вопросы не получили должного освещения". На рубеже XVII - XVIII вв. Швеция, "мировой полицейский", грубо нарушая распределение ролей в Европе в свою пользу, стала претендовать на опустевший испанский престол ради контроля над мировыми финансами, сконцентрировав у берегов Испании большую часть своего военного флота. Против изменения Швецией европейского равновесия в ее собственных целях активно возражала Саксония. Дешевое мексиканское серебро в руках Швеции могло подорвать экономическую роль Фрейберга. Саксонский король Август начал сложную политическую игру, чтобы сначала путём двусторонних договоров с Данией, Польшей и Россией сколотить антишведский четвертной Северный союз, что ему и удалось в 1700 г. ..." [2].

Тут "прекрасно" буквально всё! Но это только присказка - сказка-то впереди: "... Сначала Пётр I смотрел в направлении Чёрного моря. В 1696 г. войско Петра взяло крепость Азов, что стало полной неожиданностью в Москве как для доброжелателей, так и для недругов молодого царя. Через систему проливов Босфор - Дарданеллы русский флот мог представлять опасность для мягкого средиземноморского подбрюшья Европы. Попутно усиливалось влияние России на Балканах, где проживали православные южные славяне, естественные союзники России. Это превращало регион в потенциальный плацдарм для концентрации русской армии, отсюда тянулась полоса степи к сердцу Европы, к Берлину и Парижу. Вероятно, на Западе вектор внешней политики молодого русского царя был рассчитан быстро и точно, судя потому, что в 1697 г. внешнеполитический курс России резко изменился. Планы войны со Швецией Пётр I стал вынашивать в Голландии, которую он посетил в составе Великого посольства. Последовала ощутимая помощь: английские мастера учили русских строить военный флот на Балтике..." [3].

Вообще-то, эта книга... нет, не так... это монографическое исследование (!) опубликовано университетским издательством!! А его автор, к слову сказать, - кандидат (а сегодня уже доктор!) исторических наук!!!

Нет, я, конечно, понимаю, что скандалы последнего времени, связанные с покупкой учёных степеней и вскрытые подвижниками из "Диссернета", показали печальное состояние российской науки, но чтобы опуститься вот так - до написания доктором наук откровенной конспирологической ахинеи, опирающейся на высосанные из пальца "факты", и публикации оной ахинеи издательством научного учреждения?! Всё-таки я был лучшего мнения о российских учёных, отягчённых степенями и званиями...

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Уткин А.И. Подъём и падение Запада. - М.: "АСТ", 2008. - с. 9.

[2] Ведерников В.В. Кабинетская цветная металлургия Сибири в XVIII - первой половине XIX в.: Монография. - Барнаул: Изд-во Алтайского университета, 2012. - с. 29.

[3] Там же, с. 30.
Tags: история, разное
Subscribe

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments