Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CLVII. Континентальная блокада

Аккурат перед Новогодними и Рождественскими каникулами задумал я написать серию заметок о Континентальной блокаде и её влиянии на Россию. Вот, наконец, дошли до задумки руки. Скоро весь цикл не ждите: тут, как говорится, "как карта ляжет и звёзды станут" (с). Но понемногу буду публиковать то, чего сочинил. Уж не обессудьте.

Прежде, чем приступать к рассмотрению влияния Континентальной блокады на экономику Российской империи, давайте условимся с терминологией. Во избежание трудностей в понимании друг друга.

Итак, что такое эта самая Континетальная система Н. Бонапарта и почему он прибег к ней именно тогда, когда прибег?

Здесь нужно помнить, что при всех многообразных и многочисленных сюжетных линиях Революционных и Наполеоновских войн магистральной остаётся соперничество между Британской империей и Францией. В этой кровавой борьбе Бонапарт испытал все возможные средства для сокрушения своего соперника.

Начал он с периферийной стратегии, столь любимой британцами, - организовал свои знаменитые и бесславные Египетский и Сирийский походы, якобы намереваясь пробиться со своим экспедиционным корпусом к жемчужине британской колониальной империи - Индии. Почему якобы? Потому что мне слабо верится в то, что такой приземлённый человек, как генерал Бонапарт, прагматик до мозга костей, мог надеяться на то, чтобы пересечь с горсткой солдат полконтинента да ещё и такого, как Азия! Хотя, если помнить более поздний проект (точнее было бы сказать - прожект) совместного франкорусского похода в Индию, то можно и поверить в стратегический авантюризм "маленького капрала". В любом случае эта попытка закончилась провалом: "конница разбита - армия бежит" (с), а командир далеко не убит, но жив-живёхонек и на всех парусах плывёт во Францию.


Луи-Франсуа Лежён. Битва у пирамид

Второй попыткой Бонапарта в его борьбе против Туманного Альбиона стала реализация стратегии сокрушения. Как известно из школьного курса геометрии, кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая. Памятуя об этом, Наполеон, к тому времени уже император французов, создаёт La Grande Armee, сосредотачивает её в Булонском лагере и с нетерпением ждёт эскадру Вильнёва и попутного ветра, дабы поставить точку на затянувшемся споре. Но - и мы все это прекрасно помним - удалось ему поставить только жирную кляксу: флот пошёл на дно, армия, правда, покрыла себя лаврами победительницы, хотя и не над теми противниками, против которых готовилась.


Николас Покок. Трафальгарская битва. Финал сражения

В итоге, в кармане у Бонапарта осталась последняя карта, которую он и попытался разыграть, - блокада Британских островов. К реализации оной идеи император приступил сразу же после окончания изрядно затянувшейся (благодаря позднему зажиганию у пруссаков) кампании 1805-го года, подписав 21.XI.1806 г. т.н. Берлинский декрет.

Строго говоря, Наполеон не был первооткрывателем этой идеи: до него её весьма активно попытался педалировать российским император Павел I, а ровно за полгода до подписания Берлинского декрета сам Бонапарт получил блокаду от английского короля Георга III, указ которого был продавлен министром иностранных дел Соединённого Королевства Ч.Дж. Фоксом, по иронии судьбы являвшегося идеологом британского либерализма.


"Вечный оппозиционер" Чарльз Джеймс Фокс.
Портрет кисти Джошуа Рейнольдса

В этом месте нужно остановиться и сделать важную ремарку. Традиционно принято говорить, что-де идея Нополеона с блокадой Британии окончилась полным провалом по причине невозможности поставить под французский контроль всю линию европейского побережья. Дескать, Португалия императорским орлам оказалось не по зубам, да и в остальной Европе, которая находилась под французским сапогом, граница больше напоминала побитый шашелем кусок древесины - заплати и вези, что хочешь и куда хочешь. Чего стоит только пример "лейб-контрабандиста" - маршала Франции А. Массена!


Континентальная система Наполеона

Я бы не спешил с выводами, ибо тут нужно помнить, что речь идёт не об установлении блокады наподобие ленинградской, призванной выморить всё население Соединённого Королевства, но об экономической блокаде, т.е. об инструменте, целью которого является путём создания давления на хозяйство врага, если и не разрушить оное, то, как минимум, затруднить его нормальное функционирование и через эти затруднения заставить противника принять решение о прекращении сопротивления. Т.е. речь идёт о простой схеме: в случае если затраты на ведение войны превышают её выгоды, возможно принятие решения о выходе из войны на вполне почётных условиях, как это было, например, в Русско-японской войне 1904 - 1905 гг.

Так вот, в случае с реализацией идеи Континентальной системы тотальный контроль за побережьем был и невозможен в принципе, и не нужен. Главной своей цели он достигал, гарантированно обеспечивая удорожание британских товаров (взять хотя бы рост страховых взносов, да и о такой специфической статье накладных расходов для британских поставщиков, как взятки французским таможенникам, не будем забывать).

А, вот, действительную причину краха избранной Наполеоном стратегии борьбы против Британии можно выразить известной народной мудростью: "Пока толстый сохнет, худой сдохнет!" (с). К началу XIX ст. европейская экономика - это аграрная, сырьевая экономика. Единственные островки развитого промышленного производства - это Соединённое Королевство ("мастерская мира") и Соединённые Провинции. В этих условиях в экономическую зависимость от партнёра попадает не тот, кто перерабатывает ресурсы и выдаёт на гора промышленный продукт, а тот, кто сидит на этих ресурсах (большой привет всем сегодняшним сторонникам идеи "Мы их всех заморозим!" (с)!).

Это, как кажется, вскорости понял и сам император французов: "Летом 1811 г. создалось, по собственным словам Наполеона, следующее положение вещей. В Англии (в том году) нет хлеба; Германия и Польша завалены хлебом. Англичане скупают этот немецкий и польский хлеб, который и идёт через Данциг и море в Англию. Прекратить это и бесполезно ("если англичане не получат хлеба с Балтийского моря, они получат его из Америки"), и невозможно ("наша бдительность была бы бессильна против того, на что окажется способной алчность"). А потому "нельзя ли дать заработать не Данцигу и прусской казне, а принадлежащим Франции ганзейским городам и, следовательно, французской казне"? Другими словами: нельзя ли направить этот континентальный хлеб в Англию через Гамбург, Бремен, Любек, обложив его известной пошлиной, заставив принять ту же пошлину Пруссию и Мекленбург? Император обращался к тому самому, что он не хотел позволить делать ни России, ни вообще континентальной Европе.

И русские землевладельцы не могли бы без раздражения отнестись к той таблице цен на хлебные злаки, которая была составлена 29 июня 1811 г. во французском министерстве иностранных дел на основании консульских донесений из разных пунктов Европы, если бы они знали эту таблицу; выходило, что хлеб дешевле всего в Петербурге и в Данциге (и в Петербурге дешевле, чем в Данциге, кроме ячменя, который несколько дороже). Во всех других городах Европы и именно в подвластных Наполеону - в Париже, Триесте, Милане - хлеб был в 1 1/2 - 2 - 3 раза дороже, а урожай в этом году (и в предшествующем) почти во всей Европе был прекрасный, и сам Наполеон признавал, что, например, Германия завалена хлебом. Между тем хлеб в Дрездене был в среднем в 1 1/2 - 1 1/3 раза дороже русского, а во Франкфурте - в 2 - 2 1/2 раза дороже хлеба русского. И сам же Наполеон признавал, что так или иначе этот германский хлеб идёт не на внутренний рынок, уже насыщенный, а в Англию..."
[1].

Франция к такому повороту событий оказалась неготовой. Впрочем, не одна она.

[Продолжение следует]

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Тарле Е.В. Континентальная блокада / Тарле Е.В. Сочинения. В 12-ти тт. Т. III. - М.: Изд-ва АН СССР, 1958. - с. 361.
Tags: XIX столетие, Британская империя, Франция, история, морские перевозки, торговля, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • ПУТИ-ДОРОЖКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНТРАБАНДИСТОВ

    Совершенно неожиданно набрёл на презанятную схему, опубликованную на заре эпохи исторического материализма в журнале «Борьба классов»…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • ПУТИ-ДОРОЖКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНТРАБАНДИСТОВ

    Совершенно неожиданно набрёл на презанятную схему, опубликованную на заре эпохи исторического материализма в журнале «Борьба классов»…