Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLV. Город и его имена (I)

Под небом голубым есть гоpод золотой.
С пpозpачными воpотами и яpкою звездой.
А в гоpоде том - сад, всё тpавы, да цветы
Гуляют там животные невиданной кpасы.

Одно, как жёлтый огнегpивый лев,
Дpугое - вол, исполненный очей.
С ними золотой оpёл небесный,
Чей так светел взоp незабываемый.


Гребенщиков Б. Город золотой

Лучший город на Земле - какой он? Большой, шумный, оживлённый, как муравейник? Или тихий и спокойный с размеренной жизнью, где ты многих знаешь в лицо? Не знаю. Лично для меня лучший город - этого город, где ты родился, впервые пошёл, познавал мир, полагая сперва, что город - это и есть весь мир. Лучший город - это место, куда ты возвращаешься домой из длительной поездки и, вернувшись, обретаешь там душевный покой. Для меня такой город - это Керчь.

Вообще, удивительное место! Маленькая, тихая, провинциальная, стоящая посреди знойной выжженной летним солнцем степи, хотя тоже необычной - керченской степи, продуваемая всеми ветрами 365 дней в году, с промозглой сырой зимой, но вместе с этим уютная, красивая, древняя. В общем, город со своим лицом, неповторимым, выделяющимся из толпы, и с почти сразу же бросающейся в глаза индивидуальностью.

Оно и понятно: 26 веков - это вам не хухры-мухры, не баран начихал. За такой-то период даже среднего качества вино настоится, обретёт выдержку и станет настоящим нектаром. А Керчь - это ведь не только букет из моря и пляжей, неповторимых ландшафтов, развалин и чудесной майской степи с пением в бездонной голубой выси птиц и дурманящим запахом чабреца. Керчь - это ещё имя!


Лучший город на Земле

Я не Бог весть какой знаток истории, но, скажу вам, дорогие друзья, положив руку на сердце, знаю не так уж и много городов, кои за свою историю меняли свои названия: ну, раз, ну, два... Хорошо - три смены! Но чтоб столько, сколько раз меняла своё имя Керчь!? Нет, это явно, если и не перебор, то, как минимум, повод для душевного разговора за бокалом хорошего вина.

Собственно, всё началось в VII ст. до Р.Х., когда в Керченскую бухту пришёл корабль с милетскими переселенцами. Наши местные патриоты любят с этого момента начинать историю города, хотя, между нами говоря, это не так. Но пускай народ пребывает в сладких грёзах. Мы же просто сделаем зарубку на память, тем не менее, имея в виду, что город (точнее - полис) здесь возник в следующем столетии. Возник и получил весьма своеобразное имя - Пантикапей (Παντικάπαιον).

Что оно означает? Ну, версий всего-то две штуки. Одна, не самая распространённая, и, как по мне, уж сильно притянутая за уши, означает что-то вроде "Всё в садах". Ага, такой себе эллинский Бахчисарай. Хотя, если подойти к делу на трезвую голову, где Керченский полуостров, а где сады? Другая версия выглядит куда разумней предыдущей и, если верить языковедам, имеет иранские корни, переводя название полиса на русский как "Рыбный путь". Вроде бы логично: два моря под боком, город стоит на проливе, через который туда-сюда идут миграции ценных пород рыбы, включая осетровых. Собственно говоря, эта версия нашла отражение как в местной монетной чеканке, так и в моей загадке, если её кто ещё помнит.


Акрополь Пантикапея в VI - V ст. до Р.Х. Реконструкция В.П. Толстикова

Кстати, о монетной чеканке. Элементарная логика (ох, и достанется же мне сейчас от историков за такой подход! Впрочем, пускай - "Безумству храбрых поём мы песню!" (с)) подсказывает, что название с иранскими корнями явно не могло быть изначальным. Ну, разве что среди эллинских переселенцев был свой Пётр I, готовый всё и вся переименовать на богомерзкий немецкий персидский манер. Так вот, существуют версии о том, что Пантикапей - это второе название поселения, а первое было грекоязычным. Кто-то даже называет такое реконструированное имя - Аполлония Таврическая. А что? История эллинской колонизации знает полисы с аналогичными именами - Аполлония Иллирийская, Аполлония Понтийская, Аполлония Киренская и ещё вагон и маленькая тележка прочих Аполлоний. Чем мы-то хуже!

Тем более, что уже в конце VI ст. до Р.Х. в Пантикапее возводится грандиозный храм в честь Аполлона, покровителя полиса, а на его монетах во всю чеканятся атрибуты Аполлона - головы льва и барана и восьмиконечная звезда. Кроме того, известно несколько монетных чеканок, выполненных параллельно с патикапейскими на монетном дворе города, на которых чеканилось не характерное для пантикапейской чеканки слово "ПАNTI", а "ΑΠΟΛ". В общем, история интересная, но отсутствие согласия в научной среде не позволяет внести "Аполлонию Таврическую" в официальный список названий Керчи.


Грифон - многовековой символ Керчи и страж скифского золота

Ну, а мы пойдём дальше. Итак, после девятивековой истории Пантикапея, как полиса и столицы Боспорского царства, всё заканчивается в 70-е гг. IV ст. от Р.Х. с приходом в крымские степи гуннов. Царство гибнет в горниле войны, а город, хотя и выживает в ходе неё, но теряет былой блеск. В общем, наступает период упадка. Пока в восточном Крыму не появляются византийцы. Эти товарищи, окинув селение хозяйским взглядом и оценив его стратегическое положение (как ни как, а удобная точка для контроля за трафиком через Керченский пролив), ремонтируют фортификационные сооружения, достраивают кое-чего ещё. В общем, переводят в первой четверти VI ст. от Р.Х. город с округой под своё прямое управление. Городская жизнь, как следствие, оживляется. За городом, кстати, отныне закрепляется короткое, без всяких заморских изысков, название - Боспор.

Собственно, смешение двух названий - "Пантикапей" и "Боспор" - началось значительно раньше: ещё IV ст. до Р.Х. эллины часто говорили "Боспор", разумея прекрасную гавань "Пантикапея". Так, ни кто иной, как Демосфен, в своей речи против Лептина об ателии, датируемой 355 - 354 гг. до Р.Х., говорит в частности: "... Он [Левкон I. - Пан Гридь] настолько далёк от мысли лишить наше государство этой награды, что, оборудовав морской порт Феодосии (о котором говорят, что он ничуть не хуже Боспора), и там предоставил нам ателию..." [1]. А римский консул 387 г. от Р.Х. и историк Флавий Евтропий в своём труде "Краткая история от основания Города",описывая взлёт Рима при Октавиане Августе, допустил симпатичную оплошность, смешав кучу коней и людей: "Никогда до него так не процветало римское государство. Ибо за исключением гражданских войн, в которых он был непобедим, власть Рима распространилась на Египет, Кантабрию, Далмацию, ранее уже побежденные, но теперь покорённые окончательно, на Паннонию, Аквитанию, Иллирию, Рецию, винделиков и салассов в Альпах, на все города Понта, из которых наиболее известными были Босфор и Пантикапей..." [2]. Так что византийцы лишь окончательно закрепили новое название за городом.

Со смыслами тут, в отличие от первого названия, проблем нет: город получил своё наименование от царства, кое ещё во времена оны, видать, из-за лени писцов именовалось зело лапидарно - Боспор. Этимология названия восходит к наименованию Керченского пролива (Боспор Киммерийский в пику Боспору Фракийскому) и связывается с эллинской легендой о зевесовых шашнях с Ио: ну, вы помните - все эти древние амуры закончились тем, что возлюбленная Громовержца в обличье белой коровы переправилась через пролив, который и получил в память об этом знаменательном событии своё название (от греч. Βόσπορος - "коровий брод").

Вместе с тем, существует и иная версия происхождения городского названия. Это ретроспективный взгляд, который донесли до нас уже средневековые хронисты. Он не имеет ничего общего с реальной этимологией, и носит скорее курьёзный характер. Так вот, первое упоминание о нём мы встречаем в "Хронографии" Иоанна Малалы, византийского писателя VI ст. Сей муж, повествуя о временах басилевса Юстиниана I Великий, в частности писал следующее: "... В то же время и находящийся близ Боспора предводитель гуннов по имени Грод присоединился к тому же василевсу. Он пришел в Константинополь и был [там] крещён. Сам василевс стал его восприемником и, богато одарив, отпустил его домой с тем, чтобы он охранял области римлян и Боспор. Этот город построил Геракл, [пришедший] из Испании, и повелел, чтобы [его жители] ежегодно платили дань римлянам вместо денег быками. Он дал городу имя Дань быков, которую и приказал платить. В том же городе он разместил отряд римских солдат, которые были италийцами, называемыми испанцами..." [3]. Позже версию о том, что название города происходило от дани быками, которую платили его жители византийцам, ретранслировал другой средневековый хронист - Феофан Исповедник: "... В этом же году [527 - 528 гг. от Р.Х. - Пан Гридь] пришёл к императору царь гуннов, [живущих] поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлён. Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор. А назван он был так из-за того, что выплачивал ромеям ежегодно налог вместо денег быками - дань быками..." [4].

Приблизительно ко времени правления Юстиниана относится упоминание ещё одного названия Керчи, которого, возможно, никогда и не было. Речь идёт о строках из труда готского историка Иордана "О происхождении и деяниях гетов": "... С той своей стороны, которой Скифия достигает Понтийского побережья, она охвачена небезызвестными городами; это - Борисфенида, Ольвия, Каллиполида, Херсона, Феодосия, Кареон, Мирмикий и Трапезунта, основать которые дозволили грекам непокоренные скифские племена, с тем, чтобы греки поддерживали с ними торговлю..." [5]. Поместив между Феодосией и Мирмекием загадочный город Кареон (Careo) и, наоборот, не упомянув Боспор, Иордан дал поздним комментаторам этого текста все основания, чтобы поставить знак равенства между ним и Керчью.

Тем не менее, Е.Ч. Скржинская, проанализировав этот отрывок из "Гетики", пришла к вполне обоснованному мнению, что, скорее всего, Кареон находился вне пределов Тавриды. Её вывод базируется на двух моментах.

Прежде всего, Павел Орозий, чью "Историю против язычников", без всякого сомнения, изучал при написании своего труда Иордан, описывая акватории Азовского и Чёрного морей, ошибочно локализовал Феодосию на месте Боспора: "... 4. Европа берёт начало, как я сказал, близ областей севера, от реки Танаис, там где Рифейские горы, протянувшиеся от Сарматского океана, изливают реку Танаис, 5. которая, протекая мимо алтарей и межей Александра Великого, расположенных в областях робасков, питает водами Меотидское озеро, бесконечные воды которого возле города Феодосии вливаются в Понт Эвксинский..." [6].

Через девять веков название "Кареон" появляется в труде Лаоника Халкокондила в упоминании о том, как татары продавали в рабство черкесов, мингрелов и сарматов (аланов), отводя их в Боспор, в город Карею. Однако в другом месте своей "Истории" хронист упоминает и Боспор. Это вкупе с ошибкой Орозия, которую, возможно, ретранслировал и Иордан, позволило Елене Чеславовне с большой долей вероятности поставить крест на версии об идентификации Кареона с Керчью.

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Демосфен. Речи, ХХ, 33.

[2] Флавий Евтропий. Краткая история от основания Города, VII, 9.

[3] Иоанн Малала. Хронография, XVIII.

[4] Феофан Исповедник. Хронография.

[5] Иордан. О происхождении и деяниях гетов.

[6] Павел Орозий. История против язычников, I, 2, 5.
Tags: Древний мир, Керчь, Крым, Средние века, история, разное
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…