О Русь! Забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушён,
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён.
Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И третий Рим лежит во прахе,
А уж четвёртому не быть.
Соловьёв В.С. Панмонголизм
Орел двуглавый сокрушён,
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён.
Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И третий Рим лежит во прахе,
А уж четвёртому не быть.
Соловьёв В.С. Панмонголизм
Вот уже долгие 30 лет, начиная с Перестройки, масса людей в Государстве Российском пытается найти ответ на один вопрос: когда же Россия станет европейским государством, и какие условия для этого ей придётся выполнить? Для себя я ответил на этот вопрос.
Когда-то давным-давно Великая Русская империя была государством, чьи земли раскинулись в трёх частях света - в Европе, Азии и Америке. Прошли годы и десятилетия - и Россия превратилась в Евразийскую державу. Наконец, нам с вами, дорогие друзья, осталось потерпеть несколько десятилетий (полагаю, максимум - до конца текущего столетия), чтобы собственными глазами увидеть, как русская Сибирь отколется от России и перейдёт в китайское управление. Точность ответа та ещё: даты посчитаны по историческим меркам, но не по геологическим - и на том, как говорится, спасибо.
Если вы, прочитав эти слова, внезапно забеспокоились о моём самочувствии - не надо, не стоит. Поверьте, я пишу эти строки, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти. Лучше подумайте вот о чём.
Мы с вами живём в сложное, но интересное время - в эпоху перемен. Распад Советского Союза, национальные конфликты на периферии, превращение мира в однополярный, рост исламского фундаментализма, "вставание с колен" - это далеко не полный перечень значимых событий, увидеть которые довелось нам с вами.
И вот недавно, накануне очередного юбилея окончания Второй Мировой войны на Европейском ТВД, 8.V.2015 г., в Москве состоялась судьбоносная встреча лидеров двух государств - президента Российской Федерации В.В. Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Судьбоносная, т.к. в ходе неё был подписан большой пакет двусторонних соглашений общим числом в 32 документа. Но самое главное - потому как в ходе этой встречи руководство России, наконец-то, осознанно или нет, но таки подтвердило своё решение о кардинальном изменении долгосрочной стратегии развития страны. Буквально на следующий же день новостные ленты русского сегмента Интернета разорвались радостными воплями ура-патриотов в духе того, что Китай и Россия легализовали свой союзнический статус: "Вот теперь-то мы Штатам покажем!" (с).

"Русский с китайцем - братья навек!" (с)
Гегемон бывший и гегемон будущий
Лично мне, как вы понимаете, ситуация видится несколько в ином, мрачном для великорусских шовинистов и отрадном для всех нормальных людей, свете. Я уже неоднократно в этом журнале и в комментариях в других блогах высказывался относительно перспектив развития двусторонних отношений этих государств, но по преимуществу делал это вскользь, походя. Потому сегодня я решил остановиться, перевести дух и не спеша разобрать данный вопрос: как ни как, а начать обсуждение будущего России в годовщину принятия декларации о её государственном суверенитете - в этом что-то есть!
Проблема меня интересует не так, что бы уж совсем давно, - месяцев восемь - девять, но и за этот ограниченный срок материалов накопилась масса - вагон и маленькая тележка. Посему я не буду ограничивать себя жёсткими рамками одной заметки, а помучаю вас в меру долгоиграющим сериалом.
Итак - "Земля прощай. В добрый путь!" (с).
Journal information