Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLIV. Жёлтая опасность: Анонс

О Русь! Забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушён,
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён.

Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И третий Рим лежит во прахе,
А уж четвёртому не быть.


Соловьёв В.С. Панмонголизм

Вот уже долгие 30 лет, начиная с Перестройки, масса людей в Государстве Российском пытается найти ответ на один вопрос: когда же Россия станет европейским государством, и какие условия для этого ей придётся выполнить? Для себя я ответил на этот вопрос.

Когда-то давным-давно Великая Русская империя была государством, чьи земли раскинулись в трёх частях света - в Европе, Азии и Америке. Прошли годы и десятилетия - и Россия превратилась в Евразийскую державу. Наконец, нам с вами, дорогие друзья, осталось потерпеть несколько десятилетий (полагаю, максимум - до конца текущего столетия), чтобы собственными глазами увидеть, как русская Сибирь отколется от России и перейдёт в китайское управление. Точность ответа та ещё: даты посчитаны по историческим меркам, но не по геологическим - и на том, как говорится, спасибо.

Если вы, прочитав эти слова, внезапно забеспокоились о моём самочувствии - не надо, не стоит. Поверьте, я пишу эти строки, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти. Лучше подумайте вот о чём.

Мы с вами живём в сложное, но интересное время - в эпоху перемен. Распад Советского Союза, национальные конфликты на периферии, превращение мира в однополярный, рост исламского фундаментализма, "вставание с колен" - это далеко не полный перечень значимых событий, увидеть которые довелось нам с вами.

И вот недавно, накануне очередного юбилея окончания Второй Мировой войны на Европейском ТВД, 8.V.2015 г., в Москве состоялась судьбоносная встреча лидеров двух государств - президента Российской Федерации В.В. Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Судьбоносная, т.к. в ходе неё был подписан большой пакет двусторонних соглашений общим числом в 32 документа. Но самое главное - потому как в ходе этой встречи руководство России, наконец-то, осознанно или нет, но таки подтвердило своё решение о кардинальном изменении долгосрочной стратегии развития страны. Буквально на следующий же день новостные ленты русского сегмента Интернета разорвались радостными воплями ура-патриотов в духе того, что Китай и Россия легализовали свой союзнический статус: "Вот теперь-то мы Штатам покажем!" (с).


"Русский с китайцем - братья навек!" (с)
Гегемон бывший и гегемон будущий

Лично мне, как вы понимаете, ситуация видится несколько в ином, мрачном для великорусских шовинистов и отрадном для всех нормальных людей, свете. Я уже неоднократно в этом журнале и в комментариях в других блогах высказывался относительно перспектив развития двусторонних отношений этих государств, но по преимуществу делал это вскользь, походя. Потому сегодня я решил остановиться, перевести дух и не спеша разобрать данный вопрос: как ни как, а начать обсуждение будущего России в годовщину принятия декларации о её государственном суверенитете - в этом что-то есть!

Проблема меня интересует не так, что бы уж совсем давно, - месяцев восемь - девять, но и за этот ограниченный срок материалов накопилась масса - вагон и маленькая тележка. Посему я не буду ограничивать себя жёсткими рамками одной заметки, а помучаю вас в меру долгоиграющим сериалом.

Итак - "Земля прощай. В добрый путь!" (с).
Tags: XXI столетие, Китай, Россия, геополитика, империализм
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments