Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLII. О пользе беспорядочного чтения

Пан qebedo любит подтрунивать над моей страстью читать всё и вся, включая всякую макулатуру - от конспирологической литературы до трудов классиков марксизма-ленинизма. На что у меня имеются железобетонные отговорки: Горький, скажем, ну, тот, который Пешков, будучи широко эрудированным и начитанным человеком, имел в своей личной библиотеке даже книги по коневодству!

Но что Горький, скажете вы, он же - пролетарский писатель: не далеко ушёл от народа, вот и читал, ностальгируя о былом, о бренном. Может быть и так, а может и не так, но порой такое чтение позволяет посреди навозной кучи найти настоящее жемчужное зёрнышко. Вот, скажем, вчерась, перелистывая собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, ознакомился я с одним прелюбопытным письмом, кое Генерал сочинил Мавру аккурат в годовщину начала Великой Отечественной войны - 22.VI.1869 г.

Родившись и прожив несколько лет своей жизни в Советском Союзе, я имею некоторое представление о том, что опытный схоласт мог подкрепить ловко ввёрнутой цитатой из классиков марксизма-ленинизма практически любую идею и мысль. Но чтобы до такой степени любую!!!

Итак, Ф. Энгельс по прочтении книги, присланной ему К. Марксом, описывает другу свои впечатления: "... Книга "Педераст", которую ты мне прислал, - верх курьёза. Это - в высшей степени противоестественные разоблачения. Педерасты начинают считать свои ряды и полагают, что они составляют силу в государстве. Им не хватало только организации, но, судя по этим данным, она, по-видимому, уже тайно существует. И так как они насчитывают у себя во всех старых и даже в новых партиях, от Рёзинга до Швейцера, таких выдающихся людей, то победа их неминуема. "Guerre aux cons, paix aux trous-de-cul"! - таков будет теперь пароль. Счастье ещё, что мы лично слишком стары, чтобы опасаться, что при победе этой партии нас заставят своим телом платить дань победителям. Но молодое поколение! Впрочем, это возможно тоже только в Германии, чтобы выступил такой молодец, превратил свинство в теорию и провозгласил: вступайте и т.д. К сожалению, у него не хватает еще смелости открыто объявить себя "этим", и он вынужден все еще coram publico оперировать "спереди", хотя и не "сразу входит в дело", как он по ошибке раз выразился. Но погоди, когда новое северо-германское уголовное законодательство признает права з...ы, тогда дело пойдет совсем по-другому. Нам, бедным людям, привыкшим действовать спереди, с нашей ребяческой склонностью к женщинам, придётся тогда довольно плохо. Если бы Швейцер был еще на что-нибудь годен, то разве на то, чтобы выведать у этого своеобразного филистера сведения о высоких и высочайших педерастах, узнать каковые ему, как родственному им по духу, было бы, конечно, не трудно..." [1].

Во-первых, для меня удивительно уже то, что Европа позапрошлого века, за доброе столетие до начала процесса, который принято называть сексуальной революцией, уже имела определённые... э-э-э... хм... скажем так, проблемы с "этим" делом. Традиционное, консервативное общество и вдруг - бац! - гомосексуализм на ровном месте. Да ещё и зачинатели целого движения! Кстати, книжка, о которой упоминает Ф. Энгельс, взаправду называлась "Аргонавтикус" и принадлежала перу Карлу Генриху Ульрихсу - большому любителю "этого" дела и исследователю загадок любви между мужчинами.


Адвокат, журналист, писатель и... "общественный деятель"
Карл Генрих Ульрихс

Впрочем, если вспомнить, что практически в те же самые годы на другом краю немецкого мира творил Леопольд фон Захер-Мазох, то становится понятным, что для немцев во все времена "Das ist Fantastisch" - не фраза, брошенная в пылу страсти, но девиз и даже призыв к действию!

Во-вторых, на данном примере я уже в который раз удостоверяюсь в критичной важности XIX-го столетия для всего последующего развития человечества. Ведь, если вдуматься, большая часть тех явлений и процессов, которые сотрясали весь бурный XX-ый век, брала своё начало в XIX-ом веке, когда закладывалась их теоретическая база: выросшая на трудах К.Ф.Г. фон Клаузевица, Х.К.Б. фон Мольтке и А. фон Шлиффена германская военная школа; марксистская теория, обязанная своим рождением К. Марксу и Ф. Энгельсу; позиционная игра в шахматах, у истоков которой стоял В. Стейниц. Теперь, вот, ещё и К.Г. Ульрихс в роли идеолога сексуальной революции второй половины XX ст.

Наконец, "last but not least" (с), совершенно не понятно с чего вдруг К. Маркс вообще полез в "Аргонавтикус". Ему, что, читать нечего было?!

В общем, на этом фоне круг моего чтения очень даже ничего...

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. В 50-ти тт. Том XXXII. - М.: Изд-во политической литературы, 1964. - с. 260.
Tags: XIX столетие, Германская империя, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, история, мысли вслух, разное, сексуальная революция
Subscribe

  • ПЯТНИЧНОЕ...

    – Юный падаван, где Оби-Ван Кеноби, учитель твой? – Да, собственно, вон он: нажрался и висит.

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    Ну, а что? По-моему, американскому гроссмейстеру, шахматному тренеру и публицисту Грэгу Серперу (при рождении – Григорий Юрьевич Серпер) в…

  • КОЧЕВНИКИ НА ЖЕЛЕЗНОМ КОНЕ

    «Да, Скифы – мы! Да, азиаты – мы, – с раскосыми и жадными очами!..». Картинка авторства некоего Валерия Красникова с…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ПЯТНИЧНОЕ...

    – Юный падаван, где Оби-Ван Кеноби, учитель твой? – Да, собственно, вон он: нажрался и висит.

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    Ну, а что? По-моему, американскому гроссмейстеру, шахматному тренеру и публицисту Грэгу Серперу (при рождении – Григорий Юрьевич Серпер) в…

  • КОЧЕВНИКИ НА ЖЕЛЕЗНОМ КОНЕ

    «Да, Скифы – мы! Да, азиаты – мы, – с раскосыми и жадными очами!..». Картинка авторства некоего Валерия Красникова с…