Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CLI. Второй фронт российско-украинского конфликта

Вторая половина мая выдалась рыбной на всякого рода новости о российско-украинском конфликте. Причём новости идут двумя непересекающимися потоками.

С одной стороны, новостные ленты пестрят заголовками, которые на первый взгляд никак не связаны с собственно конфликтом и могут быть расценены в духе высказывания, приписываемого шедшему на эшафот Ж.Ж. Дантону, - "Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут" (с): отстрел 23.V.2015 г. "комбрига" А.Б. Мозгового, бегство 3.VI.2015 г. из т.н. ДНР Героя этой самой ДНР А.В. Захарченко, внезапная пропажа тогда же других паладинов "Русскаго міра" - Д.В. Пушилина и А.Е. Пургина. То ли до сих государственных мужей дотянулись длинные руки СБУ, то ли за дело взялась "кровавая гэбня" (с) со старой площади. Рад бы поздравить украинских контрразведчиком, да боюсь, это работа ФСБ. Как говорится, "Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan; der Mohrkann gehen" (с).

С другой стороны, в последнюю декаду мая произошло целых пять нетривиальных событий, которые так или иначе упоминаются в контексте отношений Молдовы и Украины к другому непризнанному образованию - Приднестровской Молдавской Республике. Речь идёт о 1) денонсации Верховной Радой Украины 21.V.2015 г. пяти соглашений о военном сотрудничестве с Российской Федерацией, включая и транзит через территорию Украины военнослужащих из состава российского миротворческого контингента на территорию Приднестровья и грузов для них, 2) практически синхронно с украинскими мерах ужесточением режима пересечения границы с ПМР властями Молдавии, 3) демонстративным разворачиванием украинскими военными в районе Одессы двух дивизионов ЗРК С-300, 4) принятием 29.V.2015 г. экс-президентом Грузии и по совместительству большим другом украинского народа М.Н. Саакашвили украинского гражданства и назначением его на следующий день на пост губернатора Одесской области, 5) инциденте с ракетным эсминцем 6-го флота США USS "Ross" в восточной акватории Чёрного моря 30.V.2015 г.

Понятно, что это "ж-ж-ж" неспроста. Понятно так же, что все перечисленные события, скорее всего, укладываются в Прокрустово ложе российско-украинского конфликта. И скорее всего, какая-то из сторон избрала новую стратегию достижения своих целей. Вопрос только в том, кто эта сторона-инициатор? Правильный ответ на него позволит нам выяснить истинные цели и адекватно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Практически сразу с появлением этих новостей их интерпретацию дали российские СМИ. Собственно говоря, они и увязали все перечисленные события в одну логическую цепочку, которая выглядит следующим образом.

Украинское руководство, являясь креатурой САСШ, должно обеспечить интересы своего сюзерена: в нашем случае - искать любую возможность ударить по российским болевым точкам. В сложившихся условиях единственный более или менее эффективный рычаг давления на Россию, остающийся в пределах досягаемости Киева, - это блокада приднестровского анклава. Не имея никакого транспортного сообщения с третьими странами, кроме как через территории Молдавии и Украины, регион обречён на голодную смерть, а российские миротворцы - на возвращение на Родину.


В кольце врагов: Приднестровская Молдавская Республика

Естественно, что такой сценарий является маловероятным, т.к., хотя для Кремля сдать свои позиции в Приднестровье - это лучший вариант развития событий с экономической точки зрения, он абсолютно неприемлем в политическом отношении, т.к. чреват потерей лица и растратой остатков великодержавного имиджа. В Киеве это понимают, и действия украинского руководства по демонстративному разворачиванию под Одессой ЗРК "С-300", равно как и назначение на пост губернатора Одесской области неуравновешенного и склонного к авантюрам настроенного явно антироссийски М.Н. Саакашвили, - это свидетельства взятого Киевом курса на эскалацию конфликта.

Почти синхронно с этими событиями приключившийся инцидент с ракетным эсминцем 6-го флот США USS "Ross", настойчиво рвавшемся к территориальным водам России и остановленным лишь угрозой применения штурмовой авиации, - это стремление Белого Дома подстраховать своих украинских подопечных в намерении устроить очередную заварушку: дабы не успели соскочить в последний момент, а довели дело до конца.

Вот так или примерно так трактуют российские СМИ всю эту историю вокруг Приднестровья. Я в свою очередь почитал, что пишут по этому поводу эти мнения (украинские эксперты, к сожалению, играют в молчанку, даже не пытаясь предложить обывателю альтернативную версию событий, таким образом, a priori проигрывая информационную войну), поразмыслил и пришёл к совершенно иным выводам, с которыми и хочу познакомить вас, дорогие читатели.

Практически с первых строк в глаза бросается несколько нестыковок, которые ставят под большой вопрос качество предложенного анализа.

Во-первых, война, как известно, - это деньги, а современная война - это очень большие деньги. Достаточно напомнить, что Украина, по словам премьер-министра А.П. Яценюка, ежедневно тратит на проведение антитеррористической операции $ 5,0 - $ 7,0 млн., т.е. приблизительно UAH 100,0 - UAH 150,0 млн., при ежедневных расходах на ведение войны в июле 2014 г. в UAH 70,0 млн.! Сегодня экономика страны находится на грани дефолта, и совершенно непонятно, как в условиях внешней агрессии спасать её. Поэтому в сложившейся ситуации говорить о расширении конфликта и создания по собственной инициативе на юго-западе страны источника дополнительной напряжённости может только сумасшедший.

Во-вторых, крайне важна военная ситуация, в которой оказались правительства Молдавии и Украины в регионе. Вопреки предложенной российской пропаганде трактовке событий, реальное положение вещей такового, что ПМР представляет собой огромный склад вооружений, доставшихся сепаратистам по наследству от 14-ой армии, которые контролируют крупные по меркам региона вооружённые силы непризнанной республики и российские миротворцы: "... Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики состоят из 4 мотострелковых бригад (одна бригада полного состава), танкового батальона (18 танков Т-64), значительной артиллерийской группировки (более 100 орудий и РСЗО больших калибров) и плюс 4 батальона спецназа. Всего до 15 тысяч человек и 10 тысяч организованного резерва. Но это только вершина айсберга. На территории ПМР есть склады бывшей 14 армии, в которой на момент распада СССР по штату числилось: 229 танков, 305 БМП и БТР, 328 орудий, минометов и РСЗО калибром более 100 мм. Значительная часть этих вооружений была передана ("захвачена") армии Приднестровья во время первой войны, либо осталась здесь на хранении. <...> Все это охраняет 2 мотострелковых батальона РФ плюс батальон охраны. Примечательно, что на территории ПМР находятся до 150 тысяч граждан РФ, часть из которых служила в данных подразделениях и фактически является резервом ВС РФ. Итого ВС ПМР и части РФ смогут развернуть до 30 тысяч человек, которые, опираясь на местные склады 14 армии, представляют внушительную силу... "

При этом "железный кулак молдавской военщины", который противостоит ополченцам и миротворцам, заставит разрыдаться от горя любого молдавского националиста: "... В военном отношении Молдавия является довольно слабой страной. Вооруженные силы страны (сухопутный компонент) состоят из 6 - 7 тысяч человек, легковооруженных и сведенных в три легкие бригады без ударных танковых частей. Тяжелая артиллерия сведена в артиллерийский дивизион буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б" с 3 батареями по 6 орудий в каждой. На складах есть некоторое число РСЗО "Ураган" - 2 батареи по 4 орудия, по состоянию на 2014 год..."

Да простят меня молдаване, но такой армией не то, что бы можно было кого-то шантажировать, такой армией и воробьёв-то сложно напугать!

В принципе, из этих цифр понятным становится, почему молдаване и украинцы усилили блокаду Приднестровья и сделали это именно сейчас: как ни как, но иметь у себя под боком крупную группировку войск, которая, того и гляди, в любой момент может сдвинуться с места и пойти вперёд "по росе, по лужам, по траве" (с), вдохновляемая идеями "Русскаго міра", никому не хочется. Особливо, если у тебя в стране проживает 200 тыс. этнических русских, причём расселены они в самых "вкусных" районах страны.

В этот контекст органично вписывается и решение украинских властей создать некую группировку войск на юго-западном участке своей границы [1] и развернуть в районе Одессы два дивизиона ЗРК "С-300": это позволяет обезопасить себя от каких-либо экспромтов со стороны приднестровской армии и полностью закрыть доступ российских "отпускников" и "грибников-любителей" к бессарабским степям, а значит - усложнить процесс превращения арсенала 14-ой армии в саму 14-ую армию или её аналог, работающий и функционирующий, как часы.


ЗРК "С-300" на марше. Украина, Одесская область, февраль 2015 г.

В-третьих - и этот момент органично вытекает из предыдущего, - знаковость назначения М.Н. Саакашвили на должность губернатора Одесской области, которое пытаются увязать с агрессивными устремлениями правительства Украины. Так уж получилось, что в сознании российского обывателя образ Михаила Николозовича усилиями кремлёвской пропагандистской машины чётко ассоциируется с эпитетами "неуравновешенный" и "агрессивный". Первый связывается с печально известным президентским галстуком, второй - с "грузинской агрессией в Южную Осетию".

При этом за бортом массового восприятия остаётся как то, что и грузино-осетинский, и грузино-абхазский конфликты были, если и не инспирированы российским руководством, то уж точно поддерживались его усилиями в перманентно тлеющем состоянии, так и то, что "война трёх восьмёрок" стала возможной, благодаря заранее предпринятым Россией мерам - инженерной подготовке ТВД и заблаговременному сосредоточению войск, т.е. de facto являлась российской агрессией против Грузии.

Всё это снимает с грузинского экс-президента обвинения в разжигании войны, но не позволяет ответить на интересующий нас вопрос: почему он и почему именно сейчас?

Ответ, как представляется, кроется во внутриполитической деятельности М.Н. Саакашвили, а также в текущей ситуации в Одесской области. Как известно, в бытность свою президентом Михаил Николозович развернул в Грузии широкую реформаторскую деятельность, и хотя так и не довёл реформы до конца, смог, тем не менее, совершить маленькое грузинское чудо, превратив Сакартвело из одной из самых коррумпированных республик Советского Союза в эталон для всех стран СНГ по борьбе с коррупцией. Т.е. фигура М.Н. Саакашвили востребована на Украине, которая вот уже почти четверть века задыхается от коррупции на всех уровнях власти и которая, устав от этой коррупции, полтора года назад породила Революцию достоинства.

С другой стороны, сегодня, после аннексии Россией Крыма, Одесская область, эта жемчужина Новороссии (той, настоящей Новороссии, а не высосанного из пальца мертворождённого искусственного конструкта под именем т.н. ДНР и ЛНР), является регионом Украины с наибольшей долей русскоязычного населения, регионом, отягчённым памятью трагедии 2.V.2014 г., которую пропагандисты разных мастей старательно пытаются поставить в один ряд с крематориями Треблинки и Освенцима, региона, на границах которого находится арсенал "Русскаго міра" и масса желающих воспользоваться им. Наконец, это регион с мощным транспортным узлом, через который идут огромные грузопотоки, а значит и большие деньги. В общем, Одесса - это самый подходящий объект для приложения реформаторских талантов экс-президента Грузии: если где-то срочно и надо инициировать реформы, то это место называется "Одесса".

В-четвёртых, не столь однозначным выглядит инцидент с американским эсминцем USS "Ross", как это нам пытаются навязать. Начнём с того, что российские СМИ путаются в своих показаниях с первых же слов: то они говорят о двух штурмовиках Су-24, вынудивших эсминец отказаться от своих провокационных маневров вблизи от территориальных вод России, то - об одном. Дальше - больше. Уже 1.VI.2015 г. командование 6-го флота США опубликовало видеозапись этой исторической "встрече на Эльбе":


"Встреча на Эльбе"

Вот этот агрегат братьев Черепановых, как уже успел метко окрестить этот самолёт sasha_volk_off, с длинным шлейфом дыма, чада и копоти, пролетевший на встречном курсе с USS "Ross", и есть поднятый по тревоге Су-24. Не знаю, наверное, у меня скудная фантазия, но я так и не увидел в этом маневре доблестного российского пилота тех действий, которые можно было бы вслед за "источником РИА - Новости в силовых структурах Крыма" квалифицировать как действия, которые продемонстрировали американским морякам "... готовность жестко пресекать нарушение границы и отстаивать интересы страны". Ну, пролетел - да и пролетел. Американцы в данном случае поступили честнее своих коллег, заявив в духе Верки Сердючки [2]:


Ну да и Бог с ним, с самолётом. Интересно иное: скандал с эсминцем надуманный и, по большому счёту, яйца выеденного не стоит, тем более, что буквально третьего дня почти аналогичный случай, но в зеркальном отображении, приключился у территориальных вод Украины. Тогда флагман ВМС Украины совместно с ракетным катером "Прилуки", кораблём морской охраны "Николаев" и базовым тральщиком "Геническ" вынудили сторожевой корабль Черноморского флота России "Ладный" изменить курс. Почему же раздувают скандал с USS "Ross"? Кому это выгодно?

Очевидно, на руку это Кремлю: это своего рода попытка дискредитировать Вашингтон и попытаться доказать, "что реваншисты в Бонне" (с), изобразить Россию не хищником, а жертвой и тем самым попытаться получить какие-то политические дивиденды.

Подводя черту под сказанным, попытаюсь в нескольких словах реконструировать реальную ситуацию, которая сложилась в последней декаде мая - начале июня вокруг Украины.

1. В августе 2014 г., с началом российского контрнаступления на востоке Украины многие аналитики сходились во мнении, что В.В. Путин, потерпев неудачу в создании т.н. Новороссии от Харькова до Одессы, в преддверии осенне-зимних штормов решил прорубить сухопутный коридор в Крым. Каюсь, грешен - сам так полагал. Но при дальнейшем размышлении пришёл к выводу, что такая стратегия чревата для Росси поражением.

2. В рамках трактовки победы, предложенной Б.Г. Лиддел Гартом (победа - это мир хоть в чём-то лучший довоенного), единственный вариант, который можно назвать непоражением для России - это распад Украины. Его можно обеспечить двумя способами: а) "большой кровью", т.е. полномасштабной войной, что в условиях внешнеполитической изоляции России чревато для неё большими проблемами и оттого маловероятно, и б) "малой кровью", т.е. путём захвата приморских областей Украины и тем самым изолированием её от моря, что будет означать смерть украинской экономики. Поэтому эффективная российская стратегия в войне против Украины - это то же самое прорубание коридора, но с приоритетом не на строительство сухопутного моста в Крым (собственно, куда он денется от России, если она получит в свои руки всё Северное Причерноморье?), а на отрезание Украины от моря.

3. По окончании всех больших мероприятий, имеющих для Кремля ключевое значение (в первую голову, мегапразднования юбилея победы в Великой Отечественной войне), и установления благоприятной погоды, началось развёртывание сил и подготовка ТВД на трёх ключевых позициях. В Донбассе проводятся кадровые перестановки: очевидно делается попытка хоть как-то сорганизовать почувствовавшую вольницу местную партизанщину, которая завершилась отстрелом одних и бегством других. Крым несколько месяцев как активно насыщается военной техникой.


Многоцелевой ударный вертолёт Ми-35

Вот такие "пташки", кстати, в числе пяти единиц прошли в прошлую субботу аккурат над моим домом практически на бреющем, переполошив рёвом своих двигателей полрайона. Спрашивается, зачем машинам с "потолком" в 1.750 метров идти на бреющим над своей территорией? В текущих условиях напрашивается только один ответ: чтобы скрыться от любопытных глаз, как говорил раньше, в эпоху исторического материализма, "американских наблюдателей".

Наконец, события на границе с ПМР позволяют предположить, что в последние недели и в Приднестровье российские военные начали какое-то движение.

4. В общем, ждите беды. Впрочем, судя по всему, она не заставила себя долго ждать. Во всяком случае неудачное наступление бандформирований т.н. ДНР на Марьинку, предпринятое 3.VI.2105 г., тому свидетельство.

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Весьма к месту смотрятся и масштабные учения ВДВ Украины, начавшихся в Николаевской области в конце мая с.г. Кроме того, что эти учения проходят не так уж и далека от украино-приднестровской границы (впрочем, равно как и от Крыма), они интересны и своей тематикой: среди прочего на учениях отрабатывается вопрос форсирования широких водных преград речного типа, что не может не заставить глубоко задуматься.

[2] "USS Ross (DDG 71) observes the overflight by a Russian SU 24 aircraft while both were operating in international waters and airspace. Ross continued on her mission after observing the aircraft return to base. At no time did Ross act aggressively nor did she deviate from her planned operations. The conduct of her crew has been and continues to be professional. Ross' Sailors observed that the SU 24 carried no weapons - wings were "clean." The U.S. Navy operates ships in the Black Sea on a routine basis, consistent with the Montreux Convention and International Law."
Tags: XXI столетие, Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, политика, российско-украинский конфликт
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…