Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

CXLVII. Cauchemar

Так получилось, что мне всегда была интересна экономика. Так получилось, что я родился и живу в Крыму. Принимая во внимание оба этих факта, наверное, не удивительно, что я слежу за ситуацией в хозяйстве полуострова. Тем более, не удивительно, что я пристально слежу за ней именно в последний год. И, тем не менее, всякий раз, узнавая какую-нибудь новость, я не перестаю задаваться вопросом: что делают крымские власти и чего они хотят добиться такой, с позволения сказать, экономической политикой?!

Давеча прочитал о намерениях Совета Министров Республики Крым, поддержанных вице-премьер-министром России Д.Н. Козаком, повысить заработные платы служащим государственных муниципальных и республиканских органов Республики до уровня Южного федерального округа. В частности, крымский глава С.В. Аксёнов заявил: "Мы будем повышать уровень материального обеспечения госслужащих, причем уже в этом году. Сейчас программа обсуждается, думаю, что до среды мы согласуем, повышение зарплаты сотрудникам муниципалитетов. Вице-премьером правительства РФ Дмитрием Николаевичем Козаком принято решение увеличить зарплаты, это я говорю заранее. До уровня Южного федерального округа поднимут всем и муниципальным и республиканским органам власти. Два миллиарда рублей на эти цели нам добавят..."

Вообще, что происходит??? Крыму, что, некуда приспособить RUR 2,0 млрд.?

На полуострове на 1 работающего приходится 2,75 иждивенца. Каждый четвёртый из работающих - это работник бюджетной сферы, т.е. нахлебник. Господа учителя и врачи, без обид. Как говорится, из песни слов не выкинешь - вы ничего не производите, а качество того, что вы всё-таки изволите совершать ниже всякой критики: после уроков наших доблестных учителей ребёнку, дабы поступить в ВУЗ, даже имея при этом на руках отличный аттестат, почти наверняка нужно нанимать репетиторов. Не дай вам Господь оказаться на больничной койке: даже если вы неверующий - молитесь, ибо уйти из нашей больницы, не потеряв остатков своего здоровья, - это уже достижение!

Впрочем, я, как всегда, отвлёкся. Итак, в Крыму добавленную стоимость создают 600 с лишком тысяч человек. Именно они кормят все те 2,4 млн. человек, которые населяют полуострова, включая, разумеется, и себя. Но посмотрите, как "гуляет" средняя заработная плата:


Всё это, кстати, - достижение "года русской весны", когда местные власти стали усиленно "педалировать" вопрос повышения заработных плат работников бюджетной сферы и пенсий. Я, конечно, рад за наши бывшие социально-незащищённые слои, но, простите, господа министры, пора и честь знать! А то ведь дошли уже до полного абсурда: "Кто везёт, на том и едут" (с). О каком развитии промышленности и уж тем более сельского хозяйства полуострова можно говорить, ежели меньше, чем зарабатывают крестьяне и рабочие, невозможно представить?

И в это самое время нашим доблестным чиновникам, кои в поте лица трудятся на благо Отчизны, решают ещё увеличить заработную плату! На сколько, кстати? Это ведь тоже, как оказалось, военная тайна.

Ещё в июне 2014 г. Совет Министров утвердил предельную численность сотрудников исполнительной власти в 5.772 персоны, что явно не согласуется с озвученной С.В. Аксёновым общей суммой увеличения фонда оплаты труда страдальцев за народное счастье (уж больно не верится мне, что на один чиновный нос в таком случае перепадёт до RUR 346,5 тыс.). С другой стороны, даже если мы запишем в разряд чиновной братии всех бюджетников (а это ни много, ни мало, но аж-но 200 с лишком тыс. чел.), что явно некорректно, то и тогда получим совсем неплохой бонус, что называется, на ровном месте: + RUR 10 тыс. По факту же значительно выше.

Одним словом: разбудите меня от этого кошмара!
Tags: XXI столетие, Крым, новости, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments