Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXLVI. Мировая шахматная доска

Паря, аки альбатрос, над безбрежными просторами информационного океана и высматривая в его глубинах свежие, аппетитные косяки, в последнее время всё чаще стал встречать заметки откровенно конспирологического характера. Я, признаться, люблю такого рода чтиво: это своего рода отдых, возможность релаксировать. Ну и посмеяться вдоволь. Хотя не всегда.

Как-то так повелось, что авторов конспирологических теорий принято считать людьми невежественными, скользящими своей мыслью по поверхности предмета и не стремящимися заглянуть в его суть, и, в определённой степени, даже недалёкими, а их опусы - графоманским шлаком. По большей части такие представления соответствуют действительности, хотя, как и любое правило, это знает свои исключения.

Скажем, марксистский взгляд на историю, особенно в её новейшей части (оформившийся впоследствии в государственную идеологию), - ни что иное, как конспирология чистой воды. Тут есть все атрибуты криптоистории: от наличия глобального тайного заговора элит ("мировой капитал" против "первого в мире государства рабочих и крестьян") до сухого схематизма в отображении исторического процесса (например, пресловутая пятичленка).

Из опыта сегодняшнего дня можно упомянуть идею "Русскаго міра", активно продвигаемую кремлёвскими идеологами: люди, коим "по пачпорту" положено обладать недюжинным умом и обширными познаниями в сфере гуманитарных наук вообще и в истории в частности, не стыдятся публично озвучивать альтернативные взгляды, позиционируя их как фундамент для принятия управленческих решений, как минимум, национального масштаба!


В общем, как ни крути, а конспирологический взгляд на мир - это часть нашей с вами жизни. В зависимости от личности автора такого взгляда он может быть занимательным и, я бы сказал, достаточно глубоким, либо примитивной фантазией разгорячённого воображения. Но что объединяет все эти альтернативные картины мира, так это то, что, фигурально выражаясь, их авторы не играют в шахматы.

Да, именно так, дорогие читатели, - шахматы и конспирология. Собственно говоря, речь не идёт ни о глубоком понимании тайн этой древней игры, которую многие полагают такой себе триадой - наукой, искусством и спортом в одном флаконе, ни о наличие определённой практики ведения шахматных баталий. Я говорю, прежде всего, о понимании двух элементарных вещей:

1) шахматы (правильнее в данном случае было бы сказать "chess set") - это доска из 64 чёрно-белых клеток с 32 фигурами в стартовой позиции;

2) шахматы (а, вот, тут уже речь идёт об игре, т.е. "chess") - это морфологически подобная модель конфликта (иногда их любят уподоблять войне), несколько упрощённая, что находит отражение, в первую очередь, в открытости для обоих игроков всей информации о противостоящей стороне.

Что это означает на практике?

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился за шахматную доску, знает, что любая стратегия в этой игре инвариантна. Причём наличие значительного количества факторов (64 клетки, 32 фигуры, плюс особенности использования каждой фигуры) приводит к тому, что количество возможных вариантов исчисляется миллионами, если не миллиардами!

На сколько ходов вперёд анализирует позицию, сложившуюся на доске, шахматист? Полагаю, не ошибусь, если скажу, что квалифицированный шахматист в спокойной позиции заглядывает на 2 - 3 хода вперёд, а в форсированных продолжениях дальше. Почему? Всё потому же: огромное количество вариантов. Здесь, правда, ему существенную помощь оказывают законы игры. И формальные правила, и выработанная поколениями шахматистов стратегия партии.

А что же с реальным миром? Здесь ситуация много хуже. Конспирологи акцентируют внимание читателя на наличии некоего тайного ордена (мирового правительства, ZOG'а и т.п.), который осуществляет управлением ключевыми процессами в планетарном масштабе, обеспечивая тем самых достижение каких-то одному ему известных целей.

Само по себе это означает, что такое правительство играет шахматную партию на доске с в разы большим количеством клеток фигурами, которым несть числа. Имя факторам, влияющим на промежуточный результат (о конечном я уж и вовсе молчу!), - легион: от котировок цен на нефть на мировых сырьевых биржах и очередных квартальных отчётов о занятости в САСШ до колебаний солнечной активности и изменения уровня содержания озона в земной атмосфере! Т.е. модель из многофакторной естественным образом превращается в мега- или даже гигафакторную.


Добавьте сюда отсутствие в реальной жизни столь характерной для шахматной партии открытости информации и вы вообще лишитесь понимания того, как это самое правительство может контролировать политические, экономические, социальные, демографические и прочие процессы в глобально масштабе.

Впрочем, на этом проблемы ZOG'а не заканчиваются, увы. Я ведь ещё не упомянул о такой "мелочи", как отсутствие модели, сколь-либо адекватно описывающей развитие социума. То, что имеется у шахматистов в более-менее законченной форме, вот уже несколько тысяч лет пытаются найти мудрецы и философы разных стран и народов. Но общей модели, позволившей бы дать исчерпывающий ответ на все поставленные вопросы, как не было, так и нет. Всё, чего удалось достичь в этом направлении, - создать грубые схемы, формализующие влияние одного, реже - двух, факторов.

Прибавьте к этому ещё минимальный горизонт планирования процессов, который должен составлять никак не меньше, чем 50 - 100 лет (а как же: вы ж, чай, не фермой управляете, а миром!), а также отсутствие до недавнего времени инструментария для работы с обширными массивами данных, и тогда любому здравомыслящему человеку окончательно и бесповоротно станет ясно, что вся эта криптоистория годится разве что для отдохновения и приятного времяпрепровождения. Например, как чтение эллинский мифов или игра в шахматы.
Tags: мировая закулиса, мысли вслух
Subscribe

  • О ПОПУЛЯРНОСТИ

    Из воспоминаний русского путешественника и военного географа генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова (Венюков М.И. Заселение Амура в 1857 г. //…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Если бы я писал исторический роман на материале Второй Мировой войны, то в нём не было бы розовых соплей в духе «Отступать некуда: позади…

  • АКТУАЛЬНО-НАЦИОНАЛЬНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ…

    Нынче неосторожно включил телевизор, а там – канал «Спас». Идёт какое-то обсуждение в студии. Судя по заставке, гутарят за…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments